Главная arrow Новости arrow Дановский Иван Трофимович

Дановский Иван Трофимович

06.09.2020 г.

1939 год

Дановского Ивана Трофимовича. Родился в 1909 году в поселке Успеновском Федоровского района Кустанайской губернии в семье крестьянина-бедняка. Мои родители занимались крестьянством. Имели до 1925 года бедняцкое хозяйство, имели одну лошадь, две коровы. Посев производили 5-7 десятин с 1925 года. До поступления в колхоз в 1929 году имели средняцкое хозяйство, имели одну лошадь, одну пару быков, две коровы, от 7 до 9 овец. Посев производили от 10 до 13 десятин. Я до 1928 года жил с родителями и работал в хозяйстве отца. В 1928 году я от отца отделился и занимался крестьянством, имел бедняцкое хозяйство, одну лошадь и одну корову, производил посев 3 десятины. В 1929 году я вступил в колхоз в поселке Бикилек Успеновского сельсовета Федоровского района. Осенью 1929 года я из колхоза выбыл и поехал на работу в Кустанайский совхоз, и там остался на работе в штате совхоза. С начала работал чернорабочим в 1930 году без отрыва от производства посещал курсы трактористов и осенью в 1930 году был послан на курсы трактористов. Учился 4 месяца и с апреля 1931 года работал трактористом в Федоровском зерносовхозе до июня 1931 года. С июня был послан на сборку комбайнов и остался работать на комбайнах комбайнером трактористом в Федоровском зерносовхозе, работал по июнь 1932 года. Уволился по собственному желанию и перешел на работу в УОЗ №1 Карабалыкского района. Работал на 7-м отделении трактористом-комбайнером трактористом-комбайнером. При организации Актюбинского семзерносовхоза в 1935 году в мае остался работать в сем совхозе, где и работаю по настоящее время трактористом-комбайнером.

За период работы в Федоровском и Учебно-опытном зерносовхозе ежегодно получал премии и грамоты. В 1934 году я получил по Всесоюзному конкурсу комбайнеров премию – путевку на курорт в Кисловодск. В 1935 году награжден значком «15 лет Казахстана». В группу сочувствующих ВКП(б) поступил в 1934 году в кандидаты ВКП(б) принят 26 мая 1938 года по второй категории. С 1937 года и сейчас занимаюсь в кружках по изучению краткого курса ВКП(б). Из моих родственников к раскулачиванию и репрессиям никто не подвергался, за границей из родственников нет никого. Сейчас мои два брата работают в Актюбинском семз/совхозе вместе со мной тратористами, а один брат работает в Федоровском зерносовхозе чернорабочим.

Мать умерла в 1911 году, отец умер в 1933 году.

20 июня 1939 года