Витталь Вера Христиановна

05.09.2020 г.

1939 год

Я, Витталь Вера Христиановна, родилась 28 февраля 1914 года в поселке Тургае Тургайского уезда, ныне Кустанайской области, в семье служащих.

Отца я не знаю, осталась одна, когда мне было два года. По словам матери он был аульный писарь на Башпакаре (ныне Амангельды) Тургайской области.

Мать ввиду бедности с 12 лет пошла батрачить к господам то есть ходила стирала белье, пошла и убирала избы и только в 1917 году она поступила в Тургайскую больницу в качестве няни, проработав там до 1933 года. В 1933 году в сентябре месяце она приехала в город Кустанай и жила на моем иждивении. В 1939 году она умерла от туберкулеза легких.

Я с 1922 года пошла учиться в школу. До 1930 года училась в Тургайской семилетке, два года этого периода не училась ввиду тяжелого материального положения, жила в чужих людях, в няньках.

Кончила шесть групп в 1930 году Тургайский райком комсомола послали учиться в город Кустанай на курсы по подготовке в техникум, проучившись три месяца в Кустанае, горком комсомола по путевке в счет пятитысячников командировал меня учиться в город Куйбышев (Самара) в промышленно-экономический техникум. Я училась до 1932 года, ввиду отсутствия бюджета наш техникум закрыли, учиться не кончила.

Трудовую деятельность начала с 1932 по апрель 1933 года я работала в городе Куйбышеве кранометрожистом на строительстве военного завода №42, по получению письма от матери, она работать не может ввиду болезни уволилась  и уехала в город Кустанай.

В мае 1933 года по направлению райкома комсомола меня направили в Садчиковскую МТС в политотдел в качестве секретаря. Я проработала до 21 января 1934 года и уехала по болезни в Кустанай, при выздоровлении направили работать в Грушевский мясосовхоз спецработником там проработала до мая 1934 года и уехала опять по болезни (малярия) в июне 1934 года поступила работать в Кустанайский животноводтрест ответ.исполнит. по стройматериалам ввиду ликвидации стройотдела я уволилась по сокращению штата, в декабре 1934 года я поступила в Кустанайский трест «Сельхозмука» в качестве секретаря, там работала до 1 марта 1938 года, в марте 1938 года меня отозвал обком партии к себе работать, где я работала до 10 декабря 1938 года, ввиду отъезда мужа в Карабалыкский район я уволилась в обкоме.

В 1929 году вступила в пионеры, когда впервые организовался в Тургае пионерский отряд, несла общественную нагрузку, была звеньевым, вожатым, вожатым отряда и др.где пробыла до 1929 года. В ноябре 1929 года меня перевели в комсомол, выполняла общественную нагрузку, секретарем комсомольской ячейки, при обкоме была избрана тайным голосованием секретарем комсомольского комитета.

В феврале 1938 года вступила в кандидаты партии. Никогда не партийным, не административным взысканиям не подвергалась, под судом не была. Здоровье хорошее.

Муж – Шарбинин С.С. кандидат ВКП(б), работает при Кустанайском учкомбинате заведующим учебной частью.

В настоящее время я работаю в Кустанайском зерносовхозе при главной конторе работником.

20 августа 1939 года

ГАКО