Главная arrow Старая газета arrow Новое arrow Айтмухамбетов Ахметгалей

Айтмухамбетов Ахметгалей

04.09.2020 г.

1938 год

Айтмухамбетов Ахметгалей родился в 1908 году в семье крестьянина бедняка в ауле №1 Мендыгаринского района Кустанайской области. Отец мой Мулдабаев Айтмухамбет до Октябрьской революции занимался крестьянством скотоводством. Имел в своем личном пользовании 3 коровы, 2 лошади, 5-10 овец и коз. Наемных людей не имел и сам в батраках не был. В настоящее время член колхоза «Убаган» Балыктинского аулсовета Мендыгаринского района. Никогда не лишался избирательных прав. Родственники мои состоят из следующих. Младший брат Айтмухамбетов Жульмагамбет 1911 года рождения зоотехник Райзо в Амангельдинском районе. Второй брат Айтмухамбетов Мукаш 1915 года рождения колхозник колхоза «Убаган». Третий брат Калей учится на последнем курсе Казпедучилища. Других родственников не имею. В 1922 году окончил аульную школу. В 1928 году окончил 6 классов казкоммуны. В 1931 году окончил 10-месячные учительские курсы в городе Кустанае.

С 1923 года по 1926 год был пастухом общественного стада в поселке Алексеевка Уральской области. С августа 1926 года по сентябрь 1927 года был батраком у баев в ауле №1 Мендыгаринского района. С сентября 1927 года по июнь 1928 год учился в Карсубенской казкоммуны. С этого времени учебу пришлось прекратить так как отец дальше не разрешил учиться. В июле 1928 года обратно стал работать в батраках, где работал до октября 1929 года. В начале октября 1929 года бросил работу у баев, стал участвовать в общественной жизни. Участвовал в хлебозаготовке, где принимал активное участие. В конце октября 1929 года по рекомендации Мендыгаринскго райкома комсомола послан на работу в качестве председателя №5 аулсовета Мендыгаринского района, где работал до апреля 1930 года. В апреле 1930 года по моей личной просьбы был освобожден от обязанностей председателя сельсовета. В августе 1930 года поступил на 10-месячные курсы по подготовке учителей начальных школ, которые окончил в апреле 1931 года. После чего работал учителем начальных школ в Мендыгаринском районе до 7 декабря 1933 года. 7 декабря 1933 года по решению Мендыгаринского РК ВКП(б) был взят в аппарат Мендыгаринского Районо, где работал до августа 1934 года в качестве инструктора политпросветработы. С августа 1934 года по август 1938 года работал заведующим Мендыгаринского района. Согласно решения облисполкома от 19 августа 1938 года был переброшен из Мендыгаринского района в Кустанайский район, где работаю в настоящее время. В 1934 году на съезде Советов был избран членом пленума Мендыгаринского райисполкома. В 1938 году на пленуме райисполкома был утвержден членом президиума райисполкома. С 1933 года по 1938 год избирался членом бюро Мендыгаринского РК ЛКСМК.

В члены ВЛКСМ поступил в 1928 году. В кандидаты ВКП(б) поступил в 1931 году. В декабре 1937 года по клеветническим материалам Мендыгаринский РК КП(б)К исключил меня из рядов ВКП(б). После проверки материалы не подтвердились и в феврале 1938 года был восстановлен. Могут подтвердить отдельные моменты моей автобиографии: Нурпеисов Мукатай, Алпысбаев Айтгирн, Исжанов Саягалей, Иманбаев Сейдахмет. Они могут подтвердить о том, что с 1926 по 1929 год я находился в батраках, в ауле №1. О том, что с 1923 года по 1926 год я находился в поселке Алексеевка в качестве пастуха общественного стада могут подтвердить Сулейменов Рахим, Исмагулов Кужахмет, Исмагулов Шаяхмет, последний был со мной вместе. Эти товарищи живут в Тенизовском аулсовете.

Родители моей жены происходят из крестьян-бедняков. Сейчас находятся в колхозе имени Петрова Новопокровского сельсовета Урицкого района. Семья состоит из 4 человек. Брат учится в педучилище, сестра учится в НСШ, жена не работает, последний трехлетний ребенок.

28 декабря 1938 года

ГАКО