• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Хроника Победы. Год 1941-й

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.10.2008 г.

Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива

"Наша газета" 17 февраля 2005 года

 

 

         Осенью первого военного года Костанайская область разместила на своей территории ряд промышленных предприятий, эвакуированных из прифронтовой полосы. По приказу Наркомлегпрома в сентябре 1941 года из Херсона в Кустанай была эвакуирована швейная фабрика «Большевичка». Из докладной записки директора «Большевички» А. Г. Рябого, отправленной наркому легкой промышленности в октябре того же года: «Органы местной власти оперативно приняли вагоны с производственным оборудованием и разместили 327 рабочих фабрики вместе с их семьями». Фабрике были предоставлены помещения облземотдела по ул. Ленина, 68, горкома ЛКСМ по ул. Ленина, 66. Через месяц и десять дней «Большевичка» заработала. Катастрофически не хватало сырья, не был решен вопрос с оборотными средствами. Кустанайская база текстильсбыта снабжала фабрику тканями (ситец, сатин, саржа), но приходилось пользоваться и давальческим сырьем, полученным от разных организаций. Фабрика поставляла фронту телогрейки, ватные брюки, гимнастерки, нательное белье, портянки, сумки для противогазов, вещмешки, шаровары, брюки. На «Большевичке» работали женщины, эвакуированные из городов Украины, и наши из Кустаная.

        С середины ноября 1941 года из города Егорьевка Московской области начало поступать оборудование завода «Комсомолец», приписанного к Наркомату танковой промышленности СССР под № 222. Завод разместили в бывших производственных и жилых зданиях Кустанайского зерносовхоза Карабалыкского района, расположенного в десяти километрах от станции Тогузак. В зданиях, не приспособленных для нужд производства и жилья, предстояло разместить 2650 рабочих завода. Несмотря на трудности со стройматериалами, в кратчайшие сроки наладили производство и восстановили жилой фонд. 27 мая 1942 года населенному пункту завода № 222 при центральной усадьбе Кустанайского зерносовхоза Карабалыкского района было присвоено название рабочий поселок Комсомолец. Основная продукция завода – огнемет АТО-42, единственный принятый на вооружение в Красной Армии. Огнемет предназначался для уничтожения живой силы противника, поражения танка. Использовался для обороны укрепленных районов и рубежей, в дотах и дзотах. Снабжая армию качественными образцами нового оружия,  завод внес свой немалый вклад в ее техническое оснащение.

            Едва кустанайцы наладили работу швейной фабрики и завода, как в декабре 1941 года председатель облисполкома Керимбаев уже докладывает в Совнарком КазССР о размещении в Кустанае завода химволокна № 507 (позже 507а ) из Подмосковья. Прибыли 130 вагонов с оборудованием и 125 специалистов, началось   восстановление завода, город помогал машинами и гужевым транспортом. Со строительством второй очереди и сероуглеродного цеха заводу № 507а было отведено 43200 кв. м. территории, ограниченной улицами Ленина и Украинская. Руководство области и города торопило директора завода Аграчева с достройкой корпусов и испытательной станции. Для этого были переданы законсервированные постройки бывшего черепичного завода. Военное время диктовало свои условия, фронт остро нуждался в порохе, который должен был выпускать завод № 507а. Райисполкомы выделили заводу 100 бычков и 25 лошадей. Не хватало рабочих. И отдел мобилизации Кустанайского облисполкома провел дополнительный набор 150-ти рабочих города и области. Большое внимание уделялось расстановке партийно-комсомольских сил по строительным участкам с возложением на них ответственности за выполнение производственных планов.

           К тому времени в Кустанай уже прибыла часть оборудования кожкомбината им. Дзержинского из г. Симферополя. Облисполком отвел для него здание мельницы «Повстанец» (обувная фабрика) и склады сельхозснаба, которые тоже требовали восстановления и капитальных затрат на сумму три миллиона рублей. На основе доставленного оборудования были восстановлены цеха прошивной и рантовой обуви. За последние три месяца 1942 года кожкомбинатом выпущено 1 434 пары обуви. В ноябре 1944 года на кожкомбинате был введен в эксплуатацию цех с производительностью 500 пар обуви в смену. С окончанием Великой Отечественной войны на всех эвакуированных в Кустанай предприятиях был налажен выпуск продукции мирного народнохозяйственного назначения. Завод химического волокна выпускал высококачественное искусственное волокно для ковров и нетканых материалов, поливинилхлоридные волокна, фенилон. Тогузакский механический завод имени 25-летия Казахской ССР (завод № 222) изготавливал детали к тракторам и сельхозмашинам. Значительно расширился ассортимент швейных изделий на фабрике «Большевичка». Кустанайская обувная фабрика (кожкомбинат им. Дзержинского) выпускала мальчиковую, национальную и женскую хромовую обувь.

http://www.ng.kz/gazeta/151/hranit/?001 
Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Голенкрин Виталий Карлович


Улица Зеленая №25


Эстафета на призы газеты "Костанайские новости"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.243 сек.