Трудовая дружба

03.09.2020 г.

"Новый путь". 1963 год

Виктор Долингер родился и вырос в Бестюбе, Николай Большаков прибыл в совхоз только в этом году.

Разными путями приобрели они специальности механизатора. Виктор сначала работал прицепщиком, а потом окончил курсы трактористов без отрыва от производства. Николай учился в училище механизации и получил аттестат механизатора широкого профиля.

До нынешнего года парни не знали друг друга. И получилось так, что попали они работать на одной загонке. По своему трудовому характеру Виктор и Николай оказались одинаковыми: работать, так работать до поту, не жалея сил. Одинаково, всей душой любят они машины.

Всего по 8 дней успели поработать на вспашке зяби. И здесь показатели равные: по 114 гектаров подготовили земли под урожай 1964 года. По две нормы на брата!

Полевые работы завершены. Долингер и Большаков помыли, почистили свои тракторы и поставили в очередь на ремонт, а сами приступили к заготовке кормов. С перевыполнением норм трудятся они и на этой работе.

Виктор и Николай первыми на отделении приступили к ремонту сельхозинвентаря. Они уже подготовили к работе несколько борон, прицепов и две сеялки.

Крепко подружились два молодых парня – местный житель поселка Бестюбы и приезжий рабочий. Даже продукты из совхоза выписывают они поровну. «Не только по работе, но и по вкусу и своим потребностям сошлись, видать, Николай и Виктор», - говорят сейчас на первом отделении совхоза.

Два механизатора подражают друг другу, учатся друг у друга. Виктор Долингер 10 лет проработал на тракторах, но не садился за штурвал комбайна. Нынче зимой Николай Большаков решил ему помочь овладеть специальностью комбайнера.

Трудовая дружба помогает им добиваться высоких показателей на любом участке совхозного производства.

Л.Сидоренко, бригадир первой тракторно-полеводческой бригады Бестюбинского совхоза