Главная arrow Старая газета arrow Новое arrow Рогач Иван Семенович

Рогач Иван Семенович

02.09.2020 г.

1938 год

Рогач Иван Семенович родился 20 ноября 1905 года в Полтавской губернии, Лофицком уезде, хутор Човнова. С 1905 по 1910 год проживали в поселке Алексеевка Кустанайского района Кустанайской области. Остался без родного отца в возрасте двух лет, он утонул в реке Тоболе в 1907 году в поселке Алексеевском. Мать вышла за другого мужа под фамилией Рогач и проживали с 1910 года в поселке Мурзабековском Яковлевского сельсовета Джетыгаринского района Казахской ССР. Отец все время работал по найму пастухом, пас скот поселков Мурзабековского, Приречного, Мечетного. В 1917 году второй неродной отец придя с фронта гражданской войны помер, нас осталась большая семья (8 детей). Самый старший был я – 12 лет. В хозяйстве была 1 лошадь и 1 корова. Начиная с этого времени я все время работал по людям за кусок хлеба. В 1919 году мать вышла замуж в третий раз. Семья была большая, я был как неродным сыном отца, мне предложили идти искать работу. И с октября 1919 года я работал в батраках у кулака Бородина в поселке Мариновки Наследницкой станицы Верхне-Уральского уезда Оренбургской области и работал по октябрь 1922 года.

С октября 1922 года по март 1927 года батрачил у кулаков в поселке Камышном Коломенской волости. Осенью 1927 года был взят в ряды РККА где прослужил по июнь 1929 года. С этого времени по март 1930 год работал чернорабочим (подкидчиком) на прииске Джетыгарзолото. С 1930 года марта месяца по август 1931 года председатель Камышного сельсовета Джетыгаринского района. С августа 1931 года по октябрь 1932 года работал секретарем Мечетного сельсовета Джетыгаринского района. С октября 1932 года по декабрь 1932 года работал секретарем редакции «Джетыгаринский рабочий», откуда был отозван на работу секретарем моботдела Джетыгаринского РИКа по май 1933 года.

С мая 1933 года по январь 1934 года был выдвинут на работу председателем Мечетного сельсовета Джетыгаринского района. С января 1934 года по декабрь 1934 года работал председателем Богдановского сельсовета Джетыгаринского района. В это время проходили перевыборы Советов я был избран председателем Окр… Джетыгаринского района, где и работал с декабря 1934 года по май 1935 года и в был отозван на работу в Джетыгаринский РИК на должность начальника спецсектора, где и работаю в данное время.

1938 год

ГАКО