Главная

Нартов Петр Яковлевич

31.08.2020 г.

1938 год

Нартова Петра Яковлевича. Родился в 1904 году 23 декабря в бедной крестьянской семье в поселке Лаврентьевском Семиозерного района Кустанайской области.

Имущество моих родителей состояло из собственной избы, одной коровы и одной лошади. В семье было 7 душ. В 1914 году отца мобилизовали на империалистическую войну, где он и погиб в 1917 году. Трудовую деятельность я начал с двенадцатилетнего возраста, поэтому я не мог окончить даже школу первой ступени. В мае 1917 года мать меня отдала в батраки к кулаку Бабенко, у которого работал по 1921 год. В 1921 году в силу продовольственного затруднения мы переселились на Украину в Полтавскую губернию, в село Староверовки, там умерла мать, некоторое время я был совершенно беспризорный, а потом работал до октября 1924 года в Халтуринском сахарном заводе и кулацких хозяйствах.

В октябре 1924 года вернулся на родину и работал по найму до мая 1925 года. В 1925 году женился на девушке из бедной семьи и работал в хозяйстве тестя-инвалида до февраля 1929 года. В феврале 1929 года был избран председателем Лаврентьевского сельсовета Семиозерного района и работал до мая 1930 года. В мае этого же года Семиозерным РК ВЛКСМ был послан в Москалевский молмясосовхоз, здесь работал завхозом по май 1931 год.

В мае 1931 года райком ВЛКСМ перебросил на работу в Аман-Карагайский молмясосовхоз, где работал заведующим участка до октября 1931 года. Потом командирован на 8-месячные курсы агротехников в город Курган. По окончании курсов работал агротехником в бывшем Грушевском молмясосовхозе №500 Убаганского района Кустанайской области до апреля 1934 года. Потом в этом же совхозе работал управляющим фермой по ноябрь 1936 года. В ноябре 1936 года Кустанайский обком КП(б)К командировал на курсы директоров в город Алма-Ата, которые окончил в июле 1937 года и направлен в Краснооктябрьский молмясосовхоз №492, где работаю по сей день.

В комсомоле состоял и работал с 1925 года по 1931 год, в кандидаты партии вступил в 1930 году в мае месяце. В РККА не служил по семейным обстоятельствам.

Из родных у меня есть единственно две сестры, которые работают одна в колхозе имени Жданова Семиозерного района и вторая в Кушмурунском молмясосовхозе. Мое семейное положение – 3 души.

2 марта 1938 года

ГАКО