Главная

Гук Григорий Никитович

30.08.2020 г.

1941 год

Я, Гук Григорий Никитович, 1915 года рождения, уроженец поселка Анастасьевка Шуваловского сельсовета Убаганского района Кустанайской области из крестьян-бедняков. Отец до 1918 года занимался крестьянством и в 1918 году умер, я остался с матерью и в 1921 году умерла мать и я остался с братьями. Братья также занимались крестьянством до 1929 года, а в 1929 году вступили в колхоз там же в поселке Анастасьевка. Я до вступления в колхоз с 1926 года пас общественный скот, когда вступил в колхоз работал рядовым колхозником летом, а зимой учился в школе. В 1930 году я поступил учиться в неполную среднюю школу поселка Больше-Чураковского Убаганского района Кустанайской области. Проучился в школе 4 месяца, меня братья и колхоз отказались снабжать и в 1931 году я бросил учиться и стал работать в свиносовхозе №642 Кустанайского района, работал там до 1932 года, и в 1932 году приехал в город Кустанай и поступил на кооперативно-торговые курсы, проучился там полтора года и после окончания курсов поступил обратно в свиносовхоз №642 работал на разных работах до 1936 года. В 1936 году меня из совхоза послали на веткурсы в свиносовхоз имени Буденного Шадринского района Челябинской области проучился 10 месяцев меня в 1937 году направили работать в свиносовхоз №645 Кустанайского района. В 1937 году в октябре меня призвали в РККА в город Омск конвойно-караульный батальон внутренних войск НКВД. Прослужил в РККА до мая 1938 года и в меня уволили из Красной Армии в долгосрочный отпуск по нездоровью. Из Красной армии я поехал в поселок Большая Чураковка Убаганского района. Убаганский райком комсомола направил меня на 3-х месячные курсы  комсомольских пропагандистов в город Алма-Ата, также окончил курсы и работал в Убаганском райкоме комсомола. Проработал 2 месяца в октябре 1938 года меня комсомольская организация мобилизовала в РКМ где в данное время и работаю при облуправлении РКМ помощником оперуполномоченного ОУР УРКМ НКВД.

О моих родственниках: брат Гук Павел Никитович 1902 года рождения судим в 1937 году за расхищение социального имущества к 10 месяцам с вычетом из зарплаты 10%. Я с ним проживал до 1930 года, до настоящего времени связи никакой не имею. Работает он в Убаганском райпотребсоюзе. Брат Гук Михаил Никитович 1905 года рождения, работает в колхозе поселка Анатольевка Убаганского района. Связи также не имею. Брат Гук Иван Никитович 1917 года рождения, судим в 1938 году по статье 116 УК. Работает в городе Кустанае ремонтной мастерской. Связи с ним также не имею. Сестра Паленая Анастасия Никитовна 1912 года рождения, замужняя, домохозяйка, проживает в городе Кустанае, в данное время проживаю на одной квартире с ней. Других родственников сужденных нет, также раскулаченных, высланных и заграницей никого нет.

1941 год

ГАКО