• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow О чем думали в Кустанае в феврале 1918 года

О чем думали в Кустанае в феврале 1918 года

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.08.2011 г.

 Протокол Совещательного заседания уездного земского комитета

 

Протокол заседания Кустанайского уездного земского комитета, члена областной земской управы Гаврилова, лесного ревизора Мончинского и уездного комиссара Луб.

12 февраля 1918 года

 

            Крестьяне Смоленской губернии заявили, что в виду крайней нужды, они желали бы переселиться в Кустанайский уезд Тургайской области.

            Член Собрания лесной ревизор Мончинский, принимает сторону просителей и выражает пожелание принять их на земельные наделы в Кустанайский уезд.

            Товарищ Луб возражая словам Манчинского говорит, что раньше чем приступать к переселению граждан из других губерний следует позаботиться об удовлетворении нужд местного населения и пока переселенцев не принимать.

            Товарищ Гаврилов поддерживая слова товарища Луба добавляет, что надо еще иметь в виду и то, что на это почве могут возникнуть недоразумения между крестьянскими и киргизским населением так как киргизы занимаясь исключительно скотоводством нуждаются в большом количестве земли, чем оставлено им в пользовании благодаря прежним условиям жизни.

            Большинство членов собрания поддерживает товарища Гаврилова.

            Обсудив вопрос и принимая во внимание, что в уезде острая нужда в земельном вопросе и население за неимением промыслов абсолютно занимаются хлебопашеством и скотоводством – земельный же вопрос до сего времени не выяснен.

            Собрание постановило: оповестить все центральные губернии, что переселение в Кустанайский уезд закрыто и прибывающие переселенцы не могут рассчитывать ни на какую материальную поддержку, а так же и то, что в ближайшем будущем не будут наделены землей.

            2. Заявление солдат-инвалидов города Кустаная о нарезки им земли из земель принадлежащих конному заводу.

            Товарищ Луб заявил, что так как конный завод приносит большую пользу населению всего уезда – желательно было бы и в дальнейшем оставить конный завод в прежнем состоянии.

            По словам товарища Гаврилова, конный завод обладает большим количеством земли (37000 десятин) и заявление инвалидов солдат должно быть удовлетворено, с тем только, чтобы не принести ущерба тому же конному заводу. Рассмотрев этот вопрос собрание постановило:

 - образовать Комиссию из пяти человек, в которую должны войти два представителя от Совета солдатских, рабочих и крестьянских депутатов, два представителя от Совета инвалидов и один от Уездной земельной управы, которой (комиссии) поручить немедленно исследовать землю конного завода и всю излишнюю землю то есть если изъятие этих земель не принесет ущерба конному заводу передать инвалидам под посев, если же этой земли окажется недостаточно, то найти еще более удобные участки.

            Поручить этой же комиссии озаботиться в подыскании мертвого инвентаря для инвалидов. Вопрос этот передать на окончательное утверждение Тургайскому областному съезду, который состоится 5 марта в городе Оренбурге.

3. На основании постановления Тургайского областного земельного комитета от 3 февраля организационного бюро по подготовке Учредительного съезда Тургайской области: о переселении в Кустанайском уезде, о порядке аренды за сезон 1918 года и пр. и организацию съезда Тургайской области имеющего быть 5 марта 1918 года старого стиля.

Собрание постановило:

 - Предложить представителям с мест обсудить на сельских и аульных сходах все интересующее население вопросы при делегировании на областной съезд в Тургайской области своих представителей снабдить их наказами в коих должно быть выражено мнение всего населения; в наказе должно быть предусмотрено:

- о порядке пользования лесами и их охране

- о транспорте лесов соседних областей и губерний в том качестве какого не хватить для нужд Кустанайского уезда

- о борьбе со злоупотреблением лесами

- о порядке эксплуатации свободных земель уезда

- о переселении в пределах уезда из других губерний и уездов в Кустанайский уезд

- о наделении землей священников.

 

ГАКО Р-654 Оп.1 Д.1 Л.11

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Визит Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. 1982 год


Васильченко Алексей Николаевич


Торжественный момент

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.325 сек.