Главная arrow Новости arrow Баймухамедов Нурша

Баймухамедов Нурша

28.08.2020 г.

1940 год

Я Баймухамедов Нурша родился в 1910 году  в селе Арыстанкуле Кустанайского уезда Тургайской области Киркрай, ныне колхоза «Темир казык» Арыстанкульского сельсовета Убаганского района Кустанайской области КССР. Сын крестьянина-бедняка, до и после 1917 года родители занимались крестьянским хозяйством. В 1920 году умерли отец и мать. С 1921 по 1922 год воспитывался в Аракарагайском детском доме Кустанайской губернии, ныне школа Арыстанкульского сельсовета Убаганского района Кустанайской области. С 1923 по 1929 год батрачил пастухом в городе Кустанай в обществе жителей, на что имею справку, выданную Кустанайским батрацким комитетом от 5 сентября 1929 года за №133 Кустанайского округа КазССР, с одновременно с 1924 года учился, в зимний сезон Аманкарагайской школе Казкоммуна, где окончил пять классов. В сентябре 1929 года поступил в краевой кооперативный техникум, где окончил техникум города Кзыл-Орда Южно-Казахстанской области в 1933 году, после чего согласно решения дирекции до декабря 1933 года работал в Казпотребсоюзе на должности экономиста по ценообразованию. На основании постановления ВЦИКа и СНК СССР от 29 сентября 1933 года «О направлении молодых специалистов на производство» решением президиума Казпотребсоюза, я был направлен в низовую систему потребкооперации Актюбинской области как молодого специалиста. До декабря 1934 года работал в качестве плановика Табанского райпотребобщества Актюбинской области, в декабре 1934 года – апреле 1935 года работал плановиком Челкарского райпотребсоюза той же области, в связи с отзывом облпотребсоюза начало 1935 года – август 1936 года работал в Актюбинском облпотребсоюзе в качестве инструктора. Решением облпотребсоюза я был направлен в Мендыгаринский райпотребсоюз, где работал старшим инструктором с августа 1936 года по октябрь 1939 года. На 2-й областной конференции обкомсоюза работников потребкооперации я был избран председателем обкома союза, где работаю с октября 1939 года.

За время моей службы замечаний и взысканий со стороны администрации не было, под судом не был, в загранице не жил, братьев и сестер не имею, из родственников жены заграницей не жили. В мае 1933 года за активное участие политхозкомпании и за отличную учебу премирован деньгами с вручением почетной грамотой кооперативным техникумом города Кзлы-Орды. Состоял членом ВЛКСМ с 1928 по 1936 год. В связи с утерей личной учетной карточки комсоргом при Актюбинском облпотребсоюзе я был механически выбывшим. С июня 1939 года кандидат в члены КП(б) Казахстана.

26 декабря 1940 года

ГАКО