Главная arrow Новости arrow Макаренко Иван Дмитриевич

Макаренко Иван Дмитриевич

27.08.2020 г.

1938 год

Я Макаренко Иван Дмитриевич рождения 1909 года из семьи крестьянина по социальному происхождению бедняк, проживал до 1911 года в Воронежской губернии, после переехали в Сибирь заниматься крестьянством. В 1914 году отца забрали на военную службу в империалистической войне погиб и неизвестно где и как погиб. Мать осталась с тремя ребятами. Я как старший этих двух ребят. В 1918 году мать вышла замуж, я остался у дедушки и с жил с ним до 1927 года. Женился, дедушка пошел до своего старшего сына, я остался жить сам, до меня пришел мой брат в1928 году. Пасли скот общества, участвовал в кружках бедноты по заготовке хлеба и планового задания. В 1929 году организовалась группа по совместной обработке земли, то есть товарищество с 6 хозяйствами в него вступил. Была у меня 1 лошадь и повозка с упряжью и у брата 2 бычка. Поработали один год, осенью организовали колхоз, стали принимать членов колхоза, а кулаков выгонять из поселка и вести борьбу с кулачеством как классом эксплуататоров. Я работал уполномоченным сельсовета по 1930 год, и после работал председателем комиссии  содействия по выявлению спрятанных кулацких ям с хлебом. В 1932 году работал бригадиром полевой бригады и после этого в ноябре меня послала первичная партийная организация Павловской МТС на курсы в совпартшколу в Семиозерку. В 1933 году я работал учетчиком колхоза, в 1934 году кладовщиком. В 1935 году по разделу колхоза двух поселков меня выбрали председателем колхоза «Донбасс» и я работал председателем  до настоящего времени.

Вот моя краткая биография. На военной службе я не был. Призывался в 1931 году. Братья мои тогда пошли добровольцами и до настоящего времени служат. Что я смог описать, что будет нужно я на вопросы отвечу.

В 1930 году вступил в кандидаты партии ВКП(б) в Семиозерный райком со стажем 2 года, по случаю чистки партии я не был переведен, после чего я был исключен за неуплату членских взносов. Замечаний и предупреждений не было за мной.

18 февраля 1938 года

ГАКО