Главная arrow Новости arrow Бригеда Демьян Васильевич

Бригеда Демьян Васильевич

20.08.2020 г.

1945 год

Я Бригеда Демьян Васильевич рождения 1902 года, родился в Таврической губернии Бердянском уезде, в настоящее время Запорожской области Черниговском районе в селе Обиточное в семье крестьянина бедняка. В 1911 году мой отец не имея земли выехал в Сибирь в Кустанайскую область Карабалыкский район, село Станционное, где и проживает в настоящее время.  Я работал с отцом в своем хозяйстве занимались хлебопашеством, и из-за недостатков так как семья состояла из 11 человек пошел в наймы где батрачил у кулаков с 1917 года по 1919 год. После батрачество бросил, и пошел работать на линию железной дороги. Проработал с 1919 по 1924 год в качестве старшего рабочего. В 1924 году был мобилизован в РККА, прослужил до 1927 года декабря месяца. Служил в 82-м 3-х Краснознаменном кавалерийском полку начальником пулемета «Максим», полк стоял в Средней Азии и вели борьбу с басмачеством. В 1927 году демобилизовался по прибытию домой поступил на работу на должность продавца в Станционном потребоществе. Работал до 1929 года. В 1929 году организовали колхоз и был избран членом правления. В 1931 году Федоровским райисполкомом и Районо отозвали меня на курсы переподготовки сельских учителей на украинском языке по окончании курсов в октябре 1931 года был послан в Карагандинскую область по обслуживании спецпереселенцев работал до 1933 года. В 1933 году возвратился из Карагандинской области в Кустанайскую область и Федоровским райпрофотделом был послан на работу в Украинский молмясосовхоз на должность председателя рабочего комитета профсоюза, проработал с 1933 года по 1937 год и платная единица была сокращена я поступил на работу в Бурлинскую МТС на должность заведующего нефтехозяйством проработал с 1937 года по 1941 год. И в 1941 году в июле был мобилизован в РККА для защиты Родины и был направлен в 1271 пехотный полк в пулеметный взвод в октябре месяце 1941 года полк выехал на передовую Орловское направление по реке Ока и был ранен в боях за освобождение села Пальчики 7 января 1942 года. Лечился в госпитале в городе Маршанск. После излечения был направлен в город Силиксы на формировочный пункт и был назначен в 816 стрелковый полк для пополнения, а полк стоял и держал оборону на Керченском полуострове по прибытию я участвовал в боях с 28 апреля 1942 года и под городом Камыш Бурум 16 мая 1942 года был ранен и направлен в госпиталь, лечился в городе Сталинграде, Астрахани, после излечения был направлен в 367 запасной полк 1942 года ноябре месяце был направлен 609 БАО при 8-й воздушной армии 27 района, прослужил до 1943 года на должности помощника командира взвода и в марте 1943 года был направлен в 1601 АППВО где и нахожусь в настоящее время на должности командира орудийного расчета.

Под судом и следствием не был, а также и родители не были, образование мое 4 класса.

25 мая 1945 года

ГАКО