"Вернусь через три дня"...

19.08.2020 г.

"Степная коммуна". 1936 год

Овчаренко Мария родилась в 1916 году. С трех лет она жительница поселка Балактинского, где сейчас колхоз «Донбасс». До 1930 года жила в поселке с матерью. Отца не знает и когда умерла мать Мария Овчаренко пошла на заработки.

Она устроилась на работу в совхоз «Овцевод», под Магнитогорском. Здесь через два года вышла замуж (в 15 с половиной лет) за Рязановского жителя Александра Стреленко.

В 1933 году родился первый ребенок, через три месяца он умер. В следующем в 1934 году Стреленко Александр стал настойчиво звать Марию Овчаренко в родные места. Вскоре Стреленковы переехали в Перцовский свиносовхоз – муж стал работать помощником шофера, а Мария стала домохозяйничать.

Осенью 1935 года Стреленко Александр перешел на работу в базу Облпотребсоюза. Вместе с ним переехала в город на жительство Мария Овчаренко.

И вот 7 марта Стреленко Александр неожиданно исчез. Накануне он говорил в том что едет в командировку и вернется через три дня.

Овчаренко Мария ждала мужа неделю, две, месяц, а потом поехала в совхоз к сестре Стреленко Прасковье Качуре. Она решила, что муж все же вернется, что он заберет ее с собой.

Три месяца ждет Марусая Овчаренко возвращения мужа – Александра Стреленко. Но, видно, она не дождется его. Стреленко исчез надолго.

Когда мы беседовали с Марией Овчаренко мы задали ей такой вопрос «Почему вы вышли замуж в 15 лет?» В ответ мы получили такое заявление «Я все время была одна, кругом ни родных, ни знакомых, все-таки вдвоем было веселее».

Сейчас Мария Овчаренко снова готовится быть матерью. Через полтора месяца должен родиться ребенок, который не будет знать кто его отец.

Работать Овчаренко не может. И как ей заявила Прасковия Качура «Довольно тебе бабочка жить на чужой шее, делай что хочешь».

Овчаренко не имеет даже паспорта. Муж ее держал в черном теле, как принято было говорить.

Сейчас Овчаренко уже потеряла надежду на возвращение мужа, но она хочет все же отыскать его и чтобы суд обязательно заставил платить на содержание ребенка.

Овчаренко – не колхозница. У нее нет никого. Ей нужна срочная и серьезная помощь, чтобы будущий ребенок был воспитан так как этого требуют сейчас партия и правительство.

Органы милиции, прокуратуры и суда должны разыскать Стреленко Александра, сбежавшего от будущего ребенка. Этот «летун» не должен остаться без внимания.

Закон правительства о запрещении абортов, о помощи многосемейным и т.д. вызывает горячие отклики со стороны трудящихся.

Историей с Марией Овчаренко нам кажется, весьма поучительная для всех, особенно для молодежи.

Кто регистрировал в ЗАГСе 15-летнюю Овчаренко, кто грубо нарушал закон правительства о запрещении ранних браков? Эти вопросы надо выяснить.

Легкомысленное отношение к браку, к половой жизни должно быть прекращено. И нужно преследовать тех, кто обманывает несовершеннолетних, а потом бросает их с детьми.

Г.Г.