Главная arrow Новости arrow Левченко Степан Иванович

Левченко Степан Иванович

19.08.2020 г.

1939 год

Левченко Степан Иванович родился в 1905 году на Украине в Тавриченской губернии, Бердянского уезда, село …пропавловка, в семье бедняка. В 1908 году родители переехали на место жительство в Тургайскую область Кустанайский уезд, поселок Щербиновский.

По приезду в Щербиновку родители сразу работали по найму. И к 1921 году наживают средняцкое хозяйство. В 1921 году уезжают опять на Украину, где вовремя голода лишаются всего хозяйства и 8 душ семейства. В живых остаемся только отец да я. В 1922 году мы возвращаемся назад в поселок Щербиновку и работаем по найму у людей. В том же году отец женился на вдове поселка Луговского, куда и переезжаем на местожительство. В сиротском хозяйстве я работаю с отцом по сельскому хозяйству до 1926 года. В 1926 году я женился, отделился от них и стал жить самостоятельно. Занимался сельским хозяйством. Имел одну лошадь и две коровы. В 1928 году я переезжаю на место жительство в поселок Щербиновский, где тоже занимаюсь сельским хозяйством. В 1929 году поступаю в колхоз и работаю до 1931 года. В 1931 году по случаю голода выезжаю на побочные заработки в совхоз Узункуль Федоровского района. Проработав зиму в совхозе поступаю на курсы и учусь до осени 1932 года. В 1932 году в сентябре поступаю на учительскую работу в поселок Балыкты Кустанайского района и работаю до 1937 года до сентября 1937 года. В сентябре 1937 года по моей личной просьбе Районо перевел меня в поселок Сергеевский где я и работаю до настоящего времени. Родители мои не раскулачивались, никогда не судились. Я начальную школу окончил в 1917 году и в 1918 году начал свою трудовую деятельность. До 1932 года работал в сельском хозяйстве. Судимый не был и взысканий не имел. В 1932 году начал учительскую работу и в течение работы не имел никаких замечаний. Был премирован месткомом НСШ почетной грамотой ударника за хорошее обучение учащихся и активное участие в общественной работе. В 1938 году я закончил  семилетнее образование в городе Кустанае. В данный момент состою заочником русского педучилища при городе Кустанае. За свою жизнь не судился и не привлекался ни к каким взысканиям.

7 сентября 1939 года

ГАКО