Главная arrow Новости arrow Евтушенко Никита Тихонович

Евтушенко Никита Тихонович

17.08.2020 г.

1938 год

Члена ЛКСМК и кандидата КП(б)К поселка Константиновского Сергеевского сельсовета Затобольского района Кустанайской области Евтушенко Никиты Тихоновича.

Родился в 1914 году 12 сентября в поселке Владимировском в семье крестьянина-средняка.

Отец до 1929 года занимался единоличным хозяйством: имел двух лошадей, двух коров, 2-3 головы мелкого рогатого скота, 6-7 овец. В 1929 году переезжаем в поселок Краснознаменка Мендыгаринского района, где отец организует колхоз и избирается его председателем. Потом Мендыгаринский райполеводколхозсоюз отзывает к себе на пост инструктора по животноводству, а после посылает директором машинно-сенокосной станции в аул №1 Мендыгаринского района.

Осенью 1932 года переезжает обратно в поселок Владимировский и поступает во Владимировскую МТС заместителем директора, но временно его посылают на работу в колхоз имени Ленина завхозом, где и был посажен за невыполнение плана хлебозаготовки. Просидел шесть месяцев и был освобожден, как невинно попавший.

Детство свое я провел в поселке Владимировском,  и там же окончил начальную школу в 1929 году.

В 1931 году Мендыгаринский райколхозсоюз посылает меня на курсы техников по борьбе с вредителями сельского хозяйства, которые я окончил в 1932 году, в апреле месяце и был командирован в распоряжение Кустанайский МИС ОБВ и проработал до осени 1932 года. Сентябрь-октябрь курсы  на заведующего магазина, а после работал в городу Кустанае в Казторге на должность продавца прилавка.

В мае 1933 года по личному желанию с работы снималась и поступаю в колхоз «Красная оборона» поселка Борисо-Романовского, где и работал в качестве учетчика труда до декабря 1933 года.

В декабре был в Кустанайском районном отделе народного образования, который назначил меня на должность учителя и заведующим Ломоносовской начальной школы. Работа учителем и заведующим школой сопровождалась одновременно с учебой.

В 1934 году прошел полуторамесячные педагогические курсы по переподготовке учителей начальной школы.

1938 год

ГАКО