Главная arrow Новости arrow Степанков Антон Федорович

Степанков Антон Федорович

17.08.2020 г.

1938 год

Степанков Антон Федорович сын крестьянина бедняка, родился в 1886 году в Серковке Могилевской губернии, Климовичского уезда, Шумяческой волости, остался сиротой в возрасте шести лет. У матери кроме меня еще были мои братья Василий 10 лет,  Евдоким 8 лет и три сестры. По своей маломощности занимались хлебопашеством и пасли скот на селе. С 10-летнего возраста я был к своему сельчанину в батраки к Прохоренко Артему, где работал по найму по 5 рублей в год, за три года заработал 15 рублей и тем самым отец платил подати. С 13 лет отец нанял меня к одному латышу Яну и я летом пас скот, а зимой ходил в школу, но очень трудно было учиться так как у отца не было средств. Братья уехали на работу на Донбасс в шахту и после не вернулись в свое хозяйство, так как хозяйство было почти ничтожно.

Я с 15 лет до 17 помогал отцу в хозяйстве отца. В 1905 году переехали на жительство в Сибирь, то есть в Тургайскую область, в город Кустанай. В мае месяце я сразу уехал в поселок Луговской Павловской волости, где нанялся на работу к гражданину Ганжа Антону и работал за посев 1-й десятины, а отец с остальной семьей переехал в поселок Прохоровский Валерьяновской волости, по окончании сезона моей работы я ничего не получил, так как плохой урожай и в 1906 году в октябре поехал в город Кустанай и поступил на работу в обдирку к Землянскому Ивану, где работал по 10 рублей в месяц. В 1907 году вышел в зятья в семью Егора Маслова поселка Сергеевского, жил также под влиянием тестя до 1912 года. В 1912 году старики померли и я стал работать в своем хозяйстве до ноября 1914 года. В 1914 году был мобилизован в царскую армию, где во время империалистической войны пришлось на фронте переносить много трудностей за три года. В 1917 году по демобилизации вернулся в свое разбитое хозяйство, где имелась одна плохая лошаденка и одна коровенка, но благодаря общественникам я был избран доставщиком потребобщества, где работал два года. В этот период у нас была на селе организована группа большевиков, где пришлось бороться с кулаками о передаче земель согласно декрета о земле. Пришлось произвести передел земли по едокам. В 1919 году во время колчаковщины нам колчаковские бандиты по показаниям кулаков отомстили: 6 человек казнили и 13 человек пороли плетьми 3 апреля 1919 года в том числе и меня. Осенью 1919 года я был мобилизован в РККА, служил в Кустанае в пересыльной части. В 1921 году также был мобилизован в трудармию, где работа при канцелярии в комтруде. В 1922 году вернулся в свое хозяйство и был избран членом сельсовета и председателем СККОВ. Ежегодно избирался по 1930 год на разные общественные работы. В 1930 году за невыполнение хлебозаготовок по контрактционным договорам был осужден по 61 статье, прав голоса не лишался. Отбывал наказание 4 месяца при Кустанайской ИТК. В апреле 1931 года пришел домой, сразу вступил в колхоз «Красная пресня» Сергеевского сельсовета. Хозяйство: лошадь, корову, 5 овец сдал в колхоз. С 1931 по 1932 год работал бригадиром. В 1932 году был избран счетоводом колхоза, где и работаю по настоящее время.

12 августа 1938 года

ГАКО