Главная arrow Костанайская область arrow Юбилей отметили с размахом

Юбилей отметили с размахом

17.08.2011 г.

О празднования 100-летия села Большое. "Федоровские новости". 16 июня 2011 года

В годы перестройки мало кто из жителей села Большое верил, что его не постигнет судьба многих малых сел района. Но ему повезло, поэтому что это малая родина небезызвестного в области генерального директора ТОО «Иволга Холдинг» В.С.Розинова. Благодаря его стараниям село не только не развалилось, но и с размахом отметило свой 100-летний юбилей. Причем приехали на торжество бывшие жители не только из Пешковки, но из дальнего зарубежья. В организации и проведении, а также в финансировании торжества активное участие принимал Василий Самойлович. Поздравить юбиляров приехали аким района К.Ж.Ахметов и аким сельского округа А.К.Ержанов.

Село Большое. 100-летие

Волнующим и трогательным был момент чествования старожилов. Уважаемых людей, даже если сегодня они живут в другом месте. Взять, к примеру, Надежду Федоровну Махатыло. Родилась она в ноябре 1923 года в этом селе в многодетной семье. Училась здесь в начальной школе. Затем – Пешковской семилетней и Федоровской средней. После окончания девятого класса пошла на восьмимесячные курсы по подготовке учителей начальных классов.

После выпуска Надежда Федотовна в 1939 году начала трудовую деятельность в Батмановской школе, куда пригласил ее бывший учитель. В ней она проработала до конца войны. Заочно Надежда Федотовна закончила кустанайское педагогическое училище. В 1945 году освободилось место в начальной школе в селе Большое, куда и была переведена Надежда Федотовна. Была один созыв депутатом районного Совета.

Все оставшаяся трудовая деятельность прошла в Большом. После выхода на заслуженный отдых она продолжала работать заведующей током. В настоящее время проживает в селе Пешковка.

Александр Иванович и Галина Васильевна Крум не коренные жители Большого и даже не Казахстана. Но душой так прикипели к этому селу, что попробовав пожить в Германии вернулись назад. Оба до ухода на пенсию работали в животноводстве.

Село Большое свело в семью Федора Алексеевича и Тамару Васильевну Харченко. Он здесь родился, а она приехала в 1957 году, да так и осталась. Федор Алексеевич, после окончания Пешковского СПТУ, работал на тракторе, а получив права, еще и на автомашине. По состоянию здоровья вышел на пенсию.

Тамара Васильевна после окончания школы работала почтальоном, оператором узла связи, заведующим детским садом. А еще работала на ферме сливоотделенщицей, телятницей. На пенсии с 2004 года, но несколько лет работала в период уборки в ТОО «Алтын-Инвест» весовщицей. Из села они не уехали.

Тамара Васильевна Посайда в село Большое приехала в 1962 году из Белоруссии. Работала заведующей клубом, детским садом, разнорабочей. На пенсии с 1996 года, проживает в селе Большое.

Не остались без внимания и передовики производства. Яков Яковлевич Петер, окончивший Пешковское СПТУ в марте 1995 года начал работать в УПХ «Большое», а затем переведен в ТОО «Алтын-Инвест». Общий трудовой стаж на предприятии 16 лет, и все это время работает трактористом-машинистом. Как характеризовали на празднике, Якова Яковлевича отличает ответственное отношение к порученной работе, пунктуальность, дисциплинированность, порядочность в отношениях, высокий профессиональный уровень. Закрепленная техника всегда находится в исправленном состоянии. Производственные задания выполняет качественно в срок. В 2010 году на тракторе К-744 выполнил 3739 условных эталонных гектаров. В посевную текущего года с 5 сеялками СЗС-2,1 за 16,6 нормо-смен посеял 571 га, на закрытии влаги бороной БЗТ-30 за 25,4 нормо-смен обработал 2576 га. Заработная плата за посевную составила 250 тысяч тенге.

Пользуется авторитетом в коллективе и у сельчан. Женат, воспитывает двоих детей. Жена Оксана Федоровна Петер также работает на предприятии заведующей током и хозяйством бригады.

Евгений Михайлович Олонин родился в России. Общий трудовой стаж на предприятии 10 лет. Евгений Михайлович добросовестно выполняет свои обязанности, нарушений трудовой дисциплины не имеет, безотказный, ему можно поручить любую работу. Бережно относиться к закрепленной технике. Производственные задания выполняет качественно. В 2010 году на тракторе МТЗ-82 на транспортировке зерна перевез 2433 тонны, в посевную боронование и прикатывание провел на площади 742 га, за год выполнил 1800 условных эталонных гектаров.

На нынешних весенне-полевых работах закрыл влагу на 587 гектарах и прикатал 879. Заработная плата за весенне-полевые работы 2011 года составила 120 тысяч тенге. Пользуется авторитетом в коллективе. Женат, воспитывает сына.

Татьяна Викторовна Головко – коренная жительница. В 1992 году окончила костанайский кооперативный техникум. Завхозом бригады работала с апреля 2000 по март 2007 года. Сейчас она одна в трех лицах – продавец, заведующая столовой и пекарней. Татьяна Викторовна – добросовестный дисциплинированный работник. Свои обязанности выполняет с душой. Работники бригады весь сезон обеспечены доброкачественной и вкусной пищей. Уважают ее в коллективе и односельчане за порядочность в делах и в отношениях к людям. Замужем, воспитывает двоих детей.

О.С.Розинова вручает велосипед Данилу Олонину

Кстати, и детей в селе не так уж и мало. Есть начальная школа и мини-центр. Отмечен как лучший воспитанник мини-центра Данил Олонин. А еще самый маленький житель села – десятимесячный Ванюша, продолжатель трудовой династии Жодь. В семье воспитываются трое сыновей.

К немалым денежным премиям и ценным подаркам прилагался большой праздничный концерт. Артисты областной филармонии постарались на славу. А участники торжества не жалели своих ладоней.

Последнее обновление ( 17.08.2011 г. )