Главная arrow Новости arrow Гребенюк Павел Евдокимович

Гребенюк Павел Евдокимович

14.08.2020 г.

1939 год

Гребенюк Павел Евдокимович родился в 1914 году 19 июня в семье крестьянина бедняка поселка Константиновского. Отец занимался крестьянством и имел бедняцкое хозяйство. В 1919 году отец помер, мать также занималась крестьянством и имела одну лошадь, корову, одновременно работала сторожихой в Константиновской начальной школе.

В 1929 году мать вступает в колхоз «Красный перелом» поселка Константиновского. Детство я свое проводил в поселке Константиновском, после смерти отца приходилось пасти скот, работал в батраках и в 1929 году окончил я начальную школу в поселке Константиновском.

В 1930-31 гг. я учился в Большечураковской ШКМ в пятом и шестом классах, окончить ШКМ мне не удалось в виду того, что не было средств для учебы. В 1931 году в декабре я возвращаюсь в колхоз «Красный перелом» и меня колхоз посылает на 3-х месячные курсы счетоводов Казтрактороцентра.

И в 1932 году по окончании курсов меня командируют на работу счетоводом в Аккульскую МТС Сталинского района Карагандинской области. Проработал я в данной МТС по декабрь 1932 года в качестве счетовода кассира по расчетной части и в декабре увольняюсь по собственному желанию. Возвращаюсь в колхоз «Красный перелом» и поступаю на работу учетчика труда, где и был правлением колхоза премирован почетной грамотой за хороший учет труда.

В 1933 году в июне правление колхоза назначает меня кладовщиком, где я и проработал по 1935 год. В сентябре 1935 года комсомольская организация посылает меня на месячные курсы комсомольских пропагандистов в город Кустанай. Курсы я сдал на «хорошо» и по окончании курсов по решению партийной организации и Сергеевского сельсовета был послан на работу в поселок Сергеевский в качестве избача  заведующего клуба, где и проработал по август 1936 года. В августе 1936 года поступаю на курсы учителей в Кустанайское районо.

По окончанию курсов Кустанайским районо был назначен в Балыктинскую начальную школу учителем где и работал один год и в 1937 году по моей просьбе Районо меня перевело в Константиновскую начальную школу, где и работаю по настоящее время.

1939 год

ГАКО