Главная arrow Новости arrow Солоха Иван Лукич

Солоха Иван Лукич

12.08.2020 г.

1940 год

Солоха Иван Лукич. Родился в 1907 году в поселке Садчиковском Затобольского района Кустанайской области, в семье крестьянина. Родители до 1890 года жили на Украине, которые из-за малоземелья переехали тогда в Казахстан в поселок Садчиковский. До Октябрьской революции хозяйство родителей было маломощным крестьянским хозяйством. А с 1917 года по 1922 год совершенно пришло в упадок, где средств для существования не хватало, и я с родителями в 1922 году вынужден был выехать на прокормление в город Атбасар, где я работал в поселок Борисовском у кулаков целое лето. Осенью того же года я вернулся обратно в поселок Садчиковский. Но за этот период здесь произошел передел земли, не имея надела земли я вынужден переехать в 1923 году в поселок Волоконовку Садчиковского сельсовета, где с большим трудом построил себе землянку, оставил в ней родителей и они пошел в батраки, где с 1925 по 1927 год жил у местного кулака Безъязычного Н.П. В 1929 году мною был организован в этом поселке колхоза, каковой в тридцатом году соединился с колхозом «12 лет Октября» поселка Садчиковского и я переехал в Садчиковку, где работал в колхозе. В 1931 году меня избрали председателем Садчиковского сельпо, в 1932 год меня перебросили председателем Садчиковского сельсовета. В конце 1932 года меня забрали в распоряжение райисполкома и направили на работу в Кустанайский райсоюз, где я и работал в системе потребсоюза счетным работником и инспектором до 1934 года, после чего меня перебросили директором универмага ОПС, где и работал по 1 февраля 1938 года, здесь у меня не получилась несработанность с теми людьми, которые были у меня в подотчете, каковые стали клеветать на меня и добились перед правлением ОПС о снятии меня с работы. Магазин я передал и растраты у меня и у моих подотчетных лиц не было, но ОПС передало на меня материалы следственным органам, где следствие велось до 25 марта 1939 года, после чего было вынесено решение от 25 марта 1939 года о прекращения моего дела, на что я имею решение и справку облпрокурора от 29 марта 1939 года №94. Ввиду вышеизложенного я с первого февраля по 18  октября 1938 года нигде не работал. 19 октября 1938 года поступил на работу в Затобольский райуполнаркомзаг статистиком, где работал до апреля 1939 года. Меня перевели в пом.Райуполнаркомзагом, где я работал до 1 января 1940 года после чего приказом Облуполнаркомзага от 16 декабря 1939 года должность пом.Райуполнаркомзаг на 1940 год сократил и я получил расчет. Членом ВКП(б) я не состоял. В 1932 году в октябре я подавал заявление в партячейку РПС, но его не разбирали. На военной службе не служил, был оставлен по льготе первого разряда. В белой армии ни я ни родственники не служили, лишенных избирательных прав никто не лишался. Моя жена М.Д. отец которой живет и сейчас в поселке Садчиковском Убей-Волк Л. Происхождения из крестьян бедняков. Состав семьи у меня 8 душ, из них: отец и мать по 75 лет, жена и четверо детей.

2 января 1940 года