Главная arrow Новости arrow Костенко Семен Демидович

Костенко Семен Демидович

10.08.2020 г.

1939 год

Костенко Семен Демидович родился в 1893 году в Екатеринославской губернии, Криворожского округа, село Костромка? Социальное положение мое сын бедного крестьянина. Родители мои одну лошадь и одну корову и занимались хлебопашеством. Засевали от одного до пяти га хлеба. В 1907 году мои родители выехали с Украины в Тургайскую область в Кустанайский уезд в поселок Гришенский. Сейчас живут в поселке Денисовском Орджоникидзевского района Кустанайской области. После 1917 года родители продолжали заниматься крестьянством до 1922 года. В 1922 году родители начали работать по найму, отец сторожем, мать уборщицей. Сейчас также работают сторожем и уборщицей. Я с 1909 года пошел работать в кулацкие хозяйства и как семья у моих родителей состояла из 12 человек, существовать было нечем. Работал я на разных работах, большою частью в сельском хозяйстве у кулаков и баев, у кулака Бондаренко, Филиппова, Алимбая Гашева и других. Часть времени находился в семье родителей. В 1914 году пошел на военную службу старой армии, то есть был мобилизован царским правительством. Служил рядовым солдатом, был ранен. В 1918 году я вернулся с фронта из Румынии и пришел к родителям. Родители также жили бедно имели две лошади и одну корову. По приходу из армии я обзавелся семьей, женился и жил год с родителями. При объявлении мобилизации Колчаком я сбежал, то есть скрывался, нас оставалось шесть человек, я старший брат Костенко, Свириденко и друге скрывались мы в разных местах, большую часть в казахских аулах по реке Тобол. Таким путем мы скрывались примерно месяц, после чего разошлись в разные стороны, одни нанялись на работу к кулакам и баям, другие пошли домой. Мы с братом поскандалили, не послушал его, чтобы поступить на время к кулакам на работу, таким путем в поселке Архангельском, мы разошлись, я и Адамов пошли продолжать скрываться до организации красных отрядов. Через некоторое время зашли в поселок Елизаветинский, где были задержаны полицией белых и доставлены в полицейское управление в том же поселке. Там же по приказу начальника мы были раздеты и положены на пол, избиты нагайками до крови, после чего нас направили в город Кустанай до воинского начальника. Мы попросились на врачебную комиссию, мы зашли к комиссии, разделись и показали свои болезни. Нам сказали: дезертиры, заживет как на собаках, после чего направили в комендатуру. Нас собралось много, на третий день погрузили в поезд и отправили на станцию Карталы. В Карталах выгрузили и гоняли по казацким станицам вокруг станции Карталы. Оружия нам не давали. Пробыл три месяца, я сбежал. Пришел к родителям домой и несколько дней скрывался дома. В то время организовался отряд красных партизан. Я об этом узнал и ночью отправился в отряд. Пришел в поселок Забелинский и меня там приняли в отряд. Брат мой старший был уже в отряде и два двоюродных брата там же были в отряде. Отряд наш назывался «Кучерова». Позицию занимал: Джетыгара, Денисовка, Адамовка, Орск, Уркач. В 1920 году наш отряд и другие партизанские отряды были отправлены в город Кустанай и все отряды были направлены в поселок Федоровский и там был организован первый кавалерийский полк регулярных частей Красной Армии.

В 1920 году я и мой брат и другие товарищи вошли в беспощадный эскадрон по борьбе с белой бандой Антонова, выделенный из полка эскадрон был направлен в Тамбовскую губернию по борьбе с белой бандой. Эскадрон был прикреплен к 10-й Сибирской кавалерийской дивизии. В боях с белой бандой я участвовал, это могут подтвердить товарищи Керносенко, … и другие, работающие в данное время в Джетыгаре. В 1921 году я был демобилизован из Красной Армии из города Козлова Тамбовской губернии. По прибытию с Красной Армии я поступил на работу в кулацкие хозяйства так как родители жили бедно. Так я работал до октября, после этого стал работать в советских учреждениях, предприятиях на разных работах.

В антипартийных группировках не участвовал, к судебной ответственности не привлекался. В ВКП(б) вступил в 1931 году на мельнице в городе Кустанае. Социальное положение моей жены из семьи бедняка-крестьянина из того же поселка где и я Гришенский.

19 сентября 1939 года

ГАКО