Главная arrow Новости arrow Компаниец Иван Иванович

Компаниец Иван Иванович

10.08.2020 г.

1938 год

Компаниец Иван Иванович. Год рождения 1890 года. Уроженец Харьковской губернии, Волковского уезда, Ново-Семеновской волости, деревни Ереговка.

Родители мои: отец Компаниец Иван Еф. И мать Компаниец Агафья Яковлевна по соцположению и сословию крестьяне-бедняки, совершенно безграмотные. Половину года отец работал по найму на отходе у помещиков и кулаков. Мать почти всю жизнь работала на кулаков, ткала холст, сукно и т.п. и кроме того ручное портняжество деревенского характера.

Семья у нас состояла из пяти человек, отец, мать, бабушка и нас двое детей: я и брат.

Земельный надел отец имел на одну ревизскую душу, так как мы с братом не вошл в ревизские души.

Этот надел состоял из ¾ десятин, так как 1800 квадратных сажен, расположены в 15-20 километрах от места жительства. Имущество отца состояло из одной хворостяной обмазанной хибарки (хаты), одной клячи (лошади), телеги на деревянном ходу, 3 овец, 5-10 кур и все. Хлеба сеяли одну десятину, землю нанимали у помещика Духовского 30 рублей в год за десятину с условием плату производить только отработкой, а отрабатывать нужно было минимум два месяца.

Ввиду тяжелого материального положения родителей я с 8-9-летнего возраста в летний период вынужден был работать по найму сначала пастухом гусей, свиней и овец кулаков, а затем работал у помещиков на свекловичных плантациях, прополка свеклы, боротьба, пахоты и т.п. зарабатывая от 3-5 рублей в месяц.

С 1901-1903 года зимой я учился в приходской школе, которую окончил в 1903 году.

А в 1904 году отец мой в поисках лучшей жизни вместе со своими односельчанами переселились в Тургайскую область, Кустанайский уезд, поселок Половниковский, где жили до 1932 года.

В 1932 году мать моя умерла, а отец в начале 1933 года тоже умер. Я же с 1904 по 1911 год работал по найму у кулаков в поселке Половниковский (Свинолуп, Бабин и Котенко), Затобольский (Чекризов), Садчиковский (Безъязычный), поселок Рыспай (Гайворонский), город Кустанай (Соломины и другие). С приездом в Кустанай я пытался учиться в реальном и других училищах, но мне как билера везде отказывали, а с 1911 года октября я был призван в царскую армию, где пробыл до декабря 1917 года, принимал с 1914 года участие в империалистической войне против Германии и Австрии. В 1918 году работал у отца и часть по найму.3 марта 1919 года был мобилизован в Колчаковскую армию, и пробыл фуражиром до мая 1919 года, вначале мая я бежал и скрывался в степях до июля. В июле мне удалось пробраться в поселок Половниковский, я сумел завербовать 25-30 человек добровольцев со своими лошадьми, несмотря на то, что в это время в поселке стоял пост Анненских казаков. С этим отрядом я влился в  отряд партизан Логошина, с которым и принимал участие в боях против колчаковских банд в районе поселок Семеновского, Лаврентьевского, Новонеженского, Семиозерного, Харьковского и других. С 1 декабря 1919 года я в вошел в 1 отдельный кавалерийский полк и дальше до сентября 1922 года состоял на регулярной службе в РККА.

С 1 сентября 1922 года до настоящего времени работал на разных работах в партийно-хозяйственных органах, профсоюзных и административных организациях по выбору и назначению.

В ряды коммунистической партии вступил в 1920 году 18 декабря, в истекший период в целях повышения общеобразовательного уровня я посещал 2 года 1925-1926 гг. Ейскую вечернюю школу взрослых повышенного типа.

В 1925 году летом три месяца Краевые партийные курсы Завергов РК. В старой армии бригадную школу младшего комсостава.

1 февраля 1938 года

ГАКО