Главная arrow Новости arrow Токтамысов Салимгерей

Токтамысов Салимгерей

10.08.2020 г.

1940 год

Я Токтамысов Салимгерей родился в 1914 году в июле в бывшем №7 ауле Аракарагайской волости Кустанайского уезда Тургайской области (ныне Кзыл-Жарский аулсовет, Затобольского района Кустанайской области) в семье казахского крестьянина-бедняка.

Родители до революции имели бедняцкое хозяйство, то есть одну лошадь, 2 коровы и 1-3 овцы, а после революции: отец умер в 1919 году и я остался на иждивении матери, в хозяйстве матери больше одной коровы и одной лошади ничего не было. С 1925 по 1926 год учился в аульной школе, а с 1927 по 1931 год учился в Мендыгаринской школе казахской семилетки, за счет государства, где и окончил семилетку в июне 1931 года. Дальше продолжать учебу не представилось возможным по семейным обстоятельствам (на моем иждивении были мать и бабушка, младшая сестра) такими образом мой трудовой стаж начался с 1931 года, то есть с 17-летнего возраста.

С января 1931 года по апрель 1931 года работал инструктором Мендыгаринского райкома ВЛКСМ, с апреля 1931 года по июль 1932 года по рекомендации райкома ВЛКСМ работал секретарем Мендыгаринской Рай КК РКИ, откуда уволился по собственному желанию и устроился на работу секретарем-кассиром в своем колхозе «Интернационал» поселка Александровки Кустанайского района и работал по апрель 1933 года. С апреля 1933 года был избран секретарем Кзыл-Жарского аулсовета Кустанайского района, а в марта 1934 года с этой должности был отозван и назначен секретарем Кустанайского райгорпрокуратуры, а с августа 1934 года был выдвинут на должность Народного следователя, имея личные счеты с бывшим прокурором Кустанайского района Чекмаревым, был уволен с этой должности в мае 1935 года, после увольнения из прокуратуры поступил секретарем Кустанайского райгорпотребсоюза, где и работал по август 1936 года. В октябре 1936 года был выдвинут на должность секретаря Амангельдинского РИКа где работал по февраль 1938 год, а с февраля 1938 года по настоящее время работаю секретарем Затобольского РИКа.

Кандидат в члены КП(б)К с июля 1938 года, член ЛКСМК с 1928 года, член союза СРГУ с 1931 года, в армиях не служил, в оппозициях и антипартийных организациях не участвовал, а также репрессированных родственников не имею.

Семейное положение – женат, сын 1 год, мать, бабушка и младшая сестра. Родственников моей жены, матери и бабушки репрессированных тоже нет.

23 июня 1939 года

ГАКО