Главная arrow Новости arrow Терец Петр Ерофеевич

Терец Петр Ерофеевич

09.08.2020 г.

1945 год

Я Терец Петр Ерофеевич родился в 1920 году 10 июня в семье крестьянина-средняка Кустанайской области, Кустанайского района в поселке Алексеевка. С 9 лет пошел в Алексеевскую начальную школу, которую окончил в 1933 году, после чего учится не представлялось возможности так как отец умер в 1930 году. Мать и меня берет Пушкарский Иван в село Балыкта Затобольского района, в 1935 году находясь у неродного отца я снова учусь с 1934 по 1937 год в Сергеевской НСШ этого же района, где и окончил 7 классов. В этом же 1937 году умерла и мать. Я начинаю работать в колхозе «Донбасс» учетчиком труда бригады №3 по 1939 год. С мая 1939 по сентябрь 1939 года работал продавцом головной лавки Балыктинского отделения Сергеевского сельпо. В члены ВЛКСМ вступил в 1938 году. Будучи в колхозе работал секретарем комсомольской организации и секретарем ячейки СВБ (союз воинственных безбожников). В 1939 году в сентябре вступил в кандидаты ВКП(б) при колхозе «Донбасс». В сентябре 1939 года Затобольским РК КП(б)К и Районо был командирован на 10-месячные педагогические курсы учителей начальных школ в город Кустанай при школе имени Джамбула, которые окончил в августе 1940 года и направлен был в Затобольский район, Афанасьевскую начальную школу. В октябре 1940 года был призван в РККА в БССР, Белостокская область, г.Цехановец в/ч 77/36 Западного особого военного округа, где проходил кадровую службу красноармейцем-пулеметчиком до 10 июня 1941 года, после чего был направлен, как отличник боевой и политической подготовки на двухгодичные курсы в Ленинградское Краснознаменное Военно-политическое училище имени Ф.Энгельса. Тут началась война, наш курс был уменьшен до 6 месяцев, которые окончил в ноябре 1941 года, получив звание «политрук роты» был направлен на курсы усовершенствования командного состава (КУКС «Выстрел в Архангельск) которые окончил 25 февраля 1942 года получив звание «лейтенант» по должности командира пулеметной роты. С февраля 1942 года по 20 января 1944 года находился в действующей Красной Армии Волховского фронта в 54 армии 294 стр.дивизии и 80 стр.дивизии 857 стр. и 153 стр.полках на должности командира пулеметной роты. Два раза был ранен (тяжелое ранение) первое в левую руку пулей и второе осколком мины в левую ногу.

С января по октябрь 1944 года находился на излечение в эвакогоспитале 53/91 Вологодской области город Великий Устюг. Получив инвалидность и 6-месячный отпуск находился на лечение в колхозе «Донбасс» начал работать с 25 февраля 1945 года заместителем председателя колхоза по полеводству вступил в члены ВКП(б) в мае 1945 года принят Затобольским бюром РК КП(б)К. С 19 июля работаю секретарем парторганизации при колхозе «Донбасс».

1945 год

ГАКО