Главная arrow Новости arrow Притула Петр Варфоломеевич

Притула Петр Варфоломеевич

02.08.2020 г.

1939 год

Притула Петр Варфоломеевич. Я родился в 1921 году 30 июня в поселке Ефремовке (сейчас ферма Мурзакуль Сулукольского совхоза Семиозерного района Кустанайской области).

Мои родители до революции занимались крестьянством, но большую часть мой отец занимался рыболовством. Родился я в вышеуказанном году. Жил при отце сего лишь 10 дней, и отец умер, как раз в голодный 1921 год. Осталась семья с матерью. Семья была большая. Я был самым меньшим сыном у матери. Был у меня брат старший, который был мобилизован Колчаком в 1919 году на войну, но вскоре перешел до красных и был у них до 1923 года. Эти годы пока он был на войне мать работала в батраках. Этим и зарабатывала, тем мы и питались. Когда пришел старший брат из войны, он начал заниматься крестьянством. Жили мы в это время бедно, только и знали работать на кулаков. Хозяйство имели бедное, только пару волов, лошадь и то не всегда, коров 1-2 головы и больше ничего. Сами землю обрабатывать не могли. Начиная с 1926 года брат старший женился и отделился от нас. Мы стали жить с матерью раздельно от брата. Семья была из пяти человек. Мать, 2 сестры, я и племянница. Остальные дети у матери померли. Брат умер по болезни в 1927 году в том же поселке.

Начиная с 1927 года я начал учиться в школе в этом же поселке. Учили нас тогда ликвидаторы. Зиму учат, а весной и летом работаешь в своем поселке, пас я телят в том году и овец и т.д. В 1930 году у нас организовался в поселке колхоз, мы сразу поступили в колхоз. Потом наш колхоз расформировали, часть людей перешла в Федосеевский колхоз. Сейчас он называется «Страна Советов» в Семиозерном районе. Часть людей пошла в коммуну и мы тоже поехали в коммуну. Она находилась в поселке Кушмура Семиозерного района. Мы переехали в 1931 году. Мы пожили только один год. Мать там работала, я и моя сестра весной и летом работали, а зимой учились. Потом руководителей коммуны …нали и коммуна разбежалась вся. 18 марта 1932 года приехали в Сулуколь, где и сейчас проживают мать с сестрой. Мать с сестрой работали, а я с сестрой и племянницей были дома. Этот год я не учился. В 1933 году я начал учиться в Сулукольской НШ (ныне НСШ) окончил семилетку. Когда я учился был вожатым все время. С 1936 года я член ленинского комсомола. Взысканий за мной никаких не было. В 1937 году я окончил семилетку и стал работать в библиотеке. В этом же году меня выдвигает совхоз на работу учителем. Я с 3 октября этого года работал учителем в этом же совхозе в НСШ. Работая в школе я также был и сейчас комсоргом центральной усадьбы совхоза, членом редколлегии, а сейчас ответственный редактор стенгазеты и участвовал во всех общественных работах и участвую сейчас. В 1938 году меня РОНО направляет заведующим Коктальской НШ на ферме Коктал совхоза Сулукольский. Работаю до настоящего времени на Коктале. Во время выборов в Верховный Совет СССР и союзных республик был агитатором в совхозе. Во время переписи населения в 1939 году я участвовал в этой кампании в качестве счетчика. Сестра моя старшая учится в Свердловске на управляющего фермой, ее выдвинул совхоз. Кандидат в члены партии. Сужденных у нас нет никого. За границей  или в другом месте родственников нет. Вот моя автобиография.

29 апреля 1939 года

ГАКО