Главная arrow Новости arrow Аитленова Раш

Аитленова Раш

02.08.2020 г.

1938 год

Я Аитленова Раш родилась в 1907 году в Мендыгаринском районе Кустанайской области. Родители до революции занимались крестьянством хозяйство имелась одна лошадь, одна корова, отец батрачил у баев пастухов, семья состояла из пяти человек. В 1913 году отец мо помер, мы остались жить при матери до 1922 года. Хозяйство после революции было бедняцкое, одна корова и одна лошадь, мать все время батрачила у баев. В 1922 году я вышла замуж за Аитленова Окас. Хозяйство он имел бедняцкое, одна лошадь, две коровы. Муж мой проживал в Мендыгаринском районе до революции. В момент революции муж мо участвовал в революции в Джангильдинском отряде вместе с братом.

Из родственников к раскулачиванию не подвергались и лишению избирательных прав не лишались. Из родственников в белых армиях не служили. Родственников заграницей не имею.

В 1936 году моего мужа судили по 116 статье за растрату, приговорили к трем годам лишения свободы, но в январе 1938 года его освободили.

Образование не имею. Окончила три группы сельской школы. В 1937 году в Алма-Ате прослушала двухмесячные курсы пропагандистов.

Членом ВКП состою с 1932 года. Вступила в Мендыгаринском райкоме партии. Рекомендовали Абдрахманов Кабиш, Саркенова Зиниф. В других партиях не состояла, из партии не исключалась, в оппозициях не участвовала. Трудовая деятельность: с 1923 по 1932 год домохозяйка. С 1932 по 1933 год работала в ауле в активе женорганизатором.

В 1933 году мы с мужем выехал в Энбекши-Казахский район, работал заведующей …кой по июль 1933 года. С сентября 1933 по 1936 год работала парторгом. Наград не имею, взысканий тоже не имею.

В декабре 1936 года и январе 1937 года я прослушала курсы пропагандистов в Алма-Ате, после курсов я работала пропагандистом по изучению полит.. в Энбекши-Казахском районе с кандидатской группой. В сентябре 1937 года я выехала в Мендыгаринский район и работала секретарем парткабинета.

28 июня 1938 года

ГАКО