Главная arrow Новости arrow Токтамысов Салимгирей

Токтамысов Салимгирей

29.07.2020 г.

1947 год

Я, Токтамысов Салимгерей, родился в июле 1914 года в ауле №7 Аракарагайской волости Кустанайского уезда (ныне колхоз «Алкау» Затобольского района Кустанайской области) в семье крестьянина-бедняка.

Мои родители до Октябрьской революции имели бедняцкое хозяйство (1 лошадь, 1-2 коровы, 2-3 овцы) занимались сельским хозяйством, а после 1917 года, отец умер в 1919 году, мать находится на моем иждивении.

До 1926 года учился в аульной начальной школе, а с 1926 года по 1931 год учился в Мендыгаринской казахской коммуне, которую окончил в июне 1931 года на «отлично».

По семейным обстоятельствам продолжать учебу не представлялось возможным. Поэтому начиная с 1931 года начинается моя трудовая деятельность.

С января 1931 года по июль 1932 года работал в Мендыгаринском районе Казахской АССР инструктором райкома ВЛКСМ и техническим секретарем РайКК и РКИ.

С июля 1932 года по апрель 1938 года работал секретарем комсомольского комитета и членом правления колхоза «Интернационал» Кустанайского района, после разукрупнения этого колхоза на два колхоза, я перешел в новый колхоз «Алкау», где был избран секретарем Кзыл-Жарского аулсовета Кустанайского района и работал по март 1934 года.

В марте 1934 года был переведен на работу в район секретарем Кустанайской райпрокуратуры, а с мая 1935 года по август 1936 года работал секретарем правления Кустанайского райпотребсоюза, в августе 1936 года  меня перевели на работу в Амангельдинский район секретарем райисполкома, где проработал до февраля 1938 года.

В феврале 1938 года решением облисполкома был направлен в Затобольский район секретарем райисполкома, а в августе 1939 года был переведен и назначен заведующим сектором кадров Кустанайского облисполкома, где работал до перехода на партийную работу.

В феврале 1941 года Кустанайский областной комитет КП(б)Казахстана перевел меня на партийную работу. С февраля 1941 года по июль 1942 года работал вторым секретарем Урицкого райкома КП(б)К.

С июля 1942 года по май 1943 года работал заместителем начальника и начальником политсектора Кустанайского гостреста животноводческих совхозов системы Наркомата совхозов.

С мая по сентябрь 1943 года работал секретарем Кустанайского обкома КП(б)К по животноводству.

В сентябре 1943 года был направлен в Амангельдинский район первым секретарем райкома КП(б)К, где работал до октября 1945 года, то есть до перехода в обком КП(б)К. С По настоящее время работаю вторым секретарем Кустанайского обкома КП(б)К.

За время работы в советско-партийных органах административных и партийных взысканий не имел и не имею. Имею три награды:

За досрочное выполнение плана хлебозаготовок в дни Великой Отечественной войны, указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 1 февраля 1945 года был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.

За достигнутые успехи в сельском хозяйстве и культурном строительстве – орденом Отечественной войны 1-й степени (указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 17 ноября 1945 года)

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Кроме того, имею две благодарности лично от товарища Сталина за организацию материальной помощи Красной Армии в дни Отечественной войны (март 1943 и январь 1945 года).

Членом ВКП(б) состою с июля 1939 года, принят в партию Затобольским райкомом КП(б)К, членом ВЛКСМ состою с мая 1928 года.

В оппозициях и антипартийных группировках не участвовал и в других партиях не состоял.

В старой армии и в войсках, боровшихся против Советской власти, не служил.

Из моих родителей и родителей моей жены и матери репрессированных никого не имеется.

Семейное положение: женат, жена – Токтамысова Бижамал Алихмановна,рождения 1918 года, имею пятерых детей в возрасте от 1 года до 9 лет. Мать – 60 лет и бабушка 82 лет.

15 января 1947 года.

Город Кустанай