Главная arrow Новости arrow Асанов Кадырбек Нургалиевич

Асанов Кадырбек Нургалиевич

28.07.2020 г.

1946 год

Я Асанов Кадырбек Нургалиевич родился в 1906 году в семье крестьянина бедняка Кустанайского уезда Карабалыкской волости, аул №5, ныне Кустанайской области, Кустанайского района, Джалтыркульского аулсовета.

До и после революции родители занимались крестьянством не применяя наемных сил. Старший брат Назар Асанов в 1915-1916 годах работал на железной дороге чернорабочим. Конфискованных, репрессированных, лишенных прав голоса, а также заграницей из моих родственников никого нет.

Когда исполнилось 9 лет, то есть в 1915 по 1918 год я учился в 2-х классном русско-киргизском училище в городе Кустанае. С 1918 по 1923 год занимался в своем хозяйстве так как продолжать учебу не представлялось возможным ввиду отсутствия средств. Мать умерла в 1920 году, а отец умер в 1921 году. Только в 1923 году я мог получил командировку в город Оренбург на рабочий факультет, где учился до 1927 года. Продолжить учебу не удалось по состоянию здоровья.

С марта 1927 года по март 1929 года работал сперва секретарем, а впоследствии председателем аулсовета. С 1929 по май 1930 года работал секретарем Карабалыкского райкома комсомола. С мая 1930 года по август 1930 года работал в окркоопхлебсоюзе переводчиком и одновременно лечился от туберкулеза легких. В августе 1930 года когда был ликвидирован округ, я был направлен в Мендыгаринский район секретарем райполеводсоюза, где работал по январь 1931 года, после чего был передан на работу в органы ОГПУ. В сентябре 1932 года Актюбинским облотделом ОГПУ был отозван и назначен практикантом стажером отд.отдела, а в мае 1933 года был командирован на курсы в город Алма-Ату и по состоянию здоровья в декабре 1933 года уволился из органов ОГПУ. Алма-Атинский обком ВКП(б) направил меня в Лепсинский район, ныне Андреевский Талды-Курганской области, где до 1937 года работал инструктором пропагандистом и в последнее время после окончания семимесячного курса  секретарем РК ВКП(б). В начале октября 1937 года я был исключен из рядов ВКП(б) как «враг народа». После долгих апелляций о неправильном исключении из партии 15 апреля 1940 года бюро Алма-Атинского обкома ВКП(б) восстановило меня в рядах ВКП(б) с объявлением строгого выговора за претупление политической бдительности с утверждением ЦК КП(б)К, что и было утверждено последним.

По ходатайству Ново-Златоустовского РК, Златоустовского района и Челябинского обкома ВКП(б) в 1943 году ЦК ВКП(б) снял с меня строгий выговор.

В январе 1942 года я был мобилизован в трудармию и работал в городе Златоусте на заводе №66. В августе 1945 года Ново-Златоустовский РК ВКП(б) взял меня на работу в аппарат РК ВКП(б) и по апрель 1946 года работал заведующим сектором статистики и учета единого партбилета. Уволился по семейным обстоятельствам.

15 июня 1946 года

ГАКО П-72