• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Они были нашими первыми

Они были нашими первыми

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.08.2011 г.

"Костанайские новости" 9 августа 2011 года

 

Костанайская область перешагнула 75-летний рубеж со дня основания. 29 июля 1936 г. вышло Постановление Президиума ВЦИК СССР об образовании Кустанайской области за подписью Михаила Калинина, что официально узаконил 2 декабря высший орган страны – Съезд Советов СССР – на VIII чрезвычайном съезде.

 Историки и краеведы спорят, когда всё-таки отмечать дату рождения области. То ли мы приближаемся к 150-летию (на той же территории существовала Тургайская область с центром в Оренбурге), то ли ограничиться возрастом 75 лет именно Костанайской области с центром в Костанае? С моей точки зрения, де-юре нам всё-таки 75! И отсюда нам, как говорится, и надо плясать. Но не только для того, чтобы проводить торжества, но прежде всего восстановить ход истории и назвать людей, которые историю области делали. Многих из них нет ни в учебных изданиях, ни в энциклопедиях. Им нет памятных досок, не говоря уж о памятниках и названиях улиц. Даже в период перестройки и гласности у историков до этих людей руки не дошли. О первых руководителях области вспоминают вскользь, даже фамилии их пишутся неправильно.

Думаете, нет о них информации? Есть! Полный перечень можно найти, например, сейчас на официальном Интернет-сайте акима Костанайской области. Суровая правда о тех, кто стоял у истоков образования нашей области, стала, к сожалению, доступной только на 20-м году независимости Казахстана. «Политическая тайна» оказалась страшной – в приснопамятные 1937-38 годы прошлого века всё руководство только что созданной Кустанайской области в течение буквально двух лет оказалось... врагами народа. Все шесть человек: два председателя обл­исполкома – Бахитжан Байдаков и Хасен Карасаев – и четыре первых секретаря обкома партии – Артавазд Саакянц, Николай Кузнецов, Пётр Богданов, Мамекбай Бисопанов – по представлению органов НКВД были арестованы. Те, кто первыми стояли у руководства областью, а это председатель облисполкома Б. Байдаков и первый секретарь обкома А. Саакянц, были расстреляны – их обвинили в контр­революционной деятельности. Остальные получили срок от 8 до 10 лет и вышли на свободу только после войны.

Историки эти факты знают, кивают головой, да, мол, было дело, но зачем ворошить мрачные страницы истории. Мы должны и, думаю, не забывая о величии эпохи, имеем право знать оборотную сторону медали.

Костанайская область как административная единица была создана в тот период, когда и Казахстан получил статус союзной республики. У истоков её создания стояли два человека – Бахитжан Байдаков и Артавазд Саакянц, казах и армянин, два видных советских деятеля. Первый был председателем Оргкомитета Президиума ЦИК Казахской АССР и затем председателем исполкома Кустанайского областного Совета (с августа 1936 г. до сентября 1937 г.). Второй, уже по партийной линии, сначала был председателем оргбюро Казахского краевого комитета ВКП(б) по Кустанайской области, затем первым секретарём Кустанайского обкома партии (с июля 1936 г. до апреля 1937 г.). Сведения о них очень краткие, причем взяты они краеведами и историками в основном из российских архивов. Судя по ним, Бахитжан Байдаков родился в 1898 г. в ауле № 13 Темирского района Актюбинской области в крестьянской семье. Окончив два класса русско-кир­гизс­кого училища и один класс учительской семинарии, с 1922 г. работал аульным учителем. Когда стал членом ВКП(б), началась его партийная карьера. Он был секретарем обкома в Актюбинской, Алмаатинской, Западно-Казахстанской, Южно-Ка­захстанской областях. Должность председателя Кустанайского облисполкома стала последней в его биографии. В сентябре 1937 года Бахитжана Байдакова арестовали (с конфискацией имущества) и по приговору суда расстреляли. Реабилитирован он был только через 20 лет.

Первый областной партийный руководитель Артавазд Саакянц родился в 1895 г. на Кавказе, в с. Гадрут Елизаветпольской губернии. Что любопытно, эта губерния состояла из двух уездов – Занзегурского и Казахского. В молодые годы Артавазд воевал на Кавказском фронте I мировой войны. Накануне Октябрьской революции 1917 г. вступил в партию большевиков. В годы Гражданской войны был организатором большевистских ячеек на Кавказе, отработал в органах ЧК, став чрезвычайным уполномоченным Совета народных комиссаров Армянской ССР. В Казахстане А. Саакянц проработал три года секретарём Актюбинского обкома ВКП(б), а с августа 1936 г. стал председателем Оргбюро Казахского краевого комитета ВКП(б) по Кустанайской области и соответственно 1-м секретарём Кустанайского обкома партии (почти автоматически, так как в состав Кустанайской области вошли 11 районов Актюбинской области). Работать в Кустанае ему довелось всего девять месяцев. Из области он ушёл на повышение, получив должность народного комиссара земледелия Армянской ССР. Но 2 сентября 1938 г. был арестован. В то время расставались с большой должностью и короткой жизнью одновременно. Артавазду Саакянцу было 44 года, когда по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР по ложному обвинению он был расстрелян. Заслуженная реабилитация наступила только 8 декабря 1956 года.

Иногда раздаются голоса: всё очень просто – революция пожирает своих детей. Да, им было суждено недолго трудиться на благо своей Родины и нашей области. Но эти люди сделали всё возможное, чтобы она встала на ноги, окрепла и выросла. Давно пора издать хотя бы краткий справочник (а впоследствии и энциклопедию) с именами руководителей области и города подобно известной книге «Кто есть кто в Казахстане».

                                                                доктор исторических наук Д.М.Легкий

Последнее обновление ( 12.03.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Коллектив учителей и учащихся Денисовской школы. 1955 год


Проверка перед сеансом


Канахина Нина Михайловна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.292 сек.