27.07.2020 г.

1938 год

Члена КП(б) Казахстана с марта 1928 года, партбилет №1589782

Артамонова Александра Нестеровича

Родился я в 1895 году 15 апреля, в селе Балаши Натальевской волости, Ново-Узенского уезда, Самарской губернии. Родители мои в этой местности были временнопроживающими, то есть не имели земельного надела, поэтому отцу пришлось быть исключительно батраком у помещиков Калдина и Моршина, а если иногда отец сам в батраках не был, то вместе с матерью серпом сажали хлеб у тех же помещиков.

В 1899 или в 1900 году родители решили переехать в Кустанайский уезд. Прибыв в поселок Борис-Романовский, где прожили до 1905 года, также временно-проживающим, так как этот поселок был заселен уже полностью и им пришлось переехать на новый участок – поселок Ерисковский Кустанайского уезда. В поселке Ерисковском мы имели иногда лошадь, иногда корову, а иногда лошадь и корову, семья же у отца стала довольно большая (5-6 человек детей) и он вынужден был почти все время батрачить у местных кулаков: Ерисковских, Уханевых и Афанасьева, а также сторожем и рассыльным при сельском правлении.

В 1909 году я окончил Ерисковскую сельскую школу (3 отд.) и дальше учиться не мог, так как не позволяло экономическое состояние (отец в это время был батраком у кулака Афанасьева). Самостоятельно работать после окончания школы я не мог, потому, что был физически не здоров и поэтому в 1912 году я решил попроситься учеником к Лаврентьевскому волостному писарю, у которого я проработал до сентября 1914 года, первые два года исключительно за продовольствие и последнее время он стал мне платить по 5 рублей в месяц, но продовольствие я должен был иметь за свой счет.

При мобилизации запаса в сентябре 1914 года был мобилизован на военную службу Ерисковский сельский писарь и я решил перейти на работу в свой поселок, где и проработал до февраля 1921 года.

Недород 1920 года заставил переехать нас со всей семьей в поселок Степановский Кустанайской губернии, где я проработал с февраля по декабрь 1921 года секретарем сельсовета и вследствие неурожая 1921 года, пришлось мне переехать на работу в поселок Карасульский Кустанайской губернии, где я проработал в качестве секретаря волисполкома с декабря 1921 по июль 1924 года. В иле 1924 года я перешел на работу по линии госстраха, где и проработал в качестве конторщика по октябрь 1925 года и затем по декабрь месяц 1928 года агентом госстраха 7 участка в поселке Семиозерном, Кустанайской области, с декабря 1928 года по август 1929 года был делопроизводителем Кустанайского окружкома ВКП(б), а после этого перешел на работу в систему Промсоюза, где проработал по март 1932 года. В марте 1932 года был отозван на работу в Кустанайский РК ВКП(б) в качестве помощника секретаря райкома. Проработав на этой работе до октября 1936 года по решению Оргбюро Казркрайкома ВкП(б) по Кустанайской области был отозван на работу в аппарат оргбюро – заведующим протокольной частью, где я и работаю до настоящего времени.

Родители мои умерли в 1921 году.

Сам я ни в каких армиях по физическим недостаткам не служил. Ни в каких оппозициях и антипартийных группировках не был.

К сему Артамонов

19 мая 1938 года. Город Кустанай