• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Три поколения - три судьбы

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.07.2020 г.

"Новый путь". 1 мая 1961 года

 

 

Пятьдесят с лишним лет назад по воле царского министра Столыпина крестьяне европейской части России переселялись в Сибирь и в Казахстан. По железной дороге они добирались до Челябинска, а потом, кто как мог, ехали дальше. Заселяли тогда и Кустанайский уезд. По берегам рек, близь озер появлялись Максимовки, Гришенки, Антоновки, получавшие названия по именам большинства мужчин поселка.

            В конце 1906 года в Коломенскую волость, Кустанайского уезда попал и Никанор Антонович Жердецкий, батрак деревни Петрованово, Херсонской губернии. Из родных украинских степей его гнала бедность. «Поеду решил он, - может, лучше будет».

            …Добрались до какого-то озера, над ним стояло несколько хат, в которых жили вероотступники – штундисты, сосланные сюда правительством. Прибывшие – их было 5 семей – наскоро построили курени, стали коротать зиму. Так было положено начало поселку Ливановке.

            Надежды Никанора Жердецкого не сбылись: не лучше было на новом месте. На Украине беда – земли мало, а тут земли много, да не твоя. И ту, что дали (15 соток гектара) чем-то надо обработать. А земля – целина, такая вековечная целина!

            Никанор из кожи лез, чтобы жить, как люди. Днем в работе, а ночью, при звездах – тоже работа. И не замечал он этих степных зирок, некогда было. Все думы Никанора вертелись вокруг одного – как бы стянуться на пару быков, а потом купить двухлемешной плуг, букарь, как называли его все мужики.

            Но на Никанора свалилось несчастье: он заболел. Кто его знает, что за болезнь, болели руки, ноги, поясница. Лечился дома, а в больницу… разве ж поедешь в Кустанай. А ближе не было.

            Несколько лет проболел. Только поднялся – снова несчастье: перелом позвоночника. Ко всем обдам прибавилась новая: «Я стал калекой, никогда не буду настоящим хозяином». Болела душа, теперь Никанор совсем не поднимал взгляд на небо, у него не было своей мечты, своей звезды.

            Вот, собственно, и вся жизнь Никанора Антоновича Жердецкого – забота о куске хлеба да неизбывная любовь к земле-кормилице.

            Между тем подрастал сын Андрей. В 13 лет он уже пас коров жителей Ливановки, а в 15 превратился в хозяина. Теперь уже сын стал трудиться день и ночь. Эти хозяйственные заботы, может быть, и сделали Андрея тихим, незаметным. Он не участвовал в драках парубков, которые часто случались тогда: херсонские били полтовчан, полтовчане – прилукских. «Тихий, работящий», - говорили об Андрее Жердецком.

            1929 год принес надежду на счастье. Андрей Никанорович вступил в колхоз, через год его послали на курсы трактористов. Выучился – вернулся, ждал, что поведет машину по тем полям, где согнул спинку, и не дождался, потому что в колхозе не было тракторов. Пришлось поселиться в соседнем Бестюбинском совхозе.

            Пять лет проработал молодой Жердецкий на своем стальном коне, а потом перешел в поселок Камышный, где создавалась МТС. Там Андрей Никанорович был трактористом, потом стал бригадиром одной из бригад МТС. Распоряжался пятью тракторами, тремя комбайнами, был хозяином трехсот гектаров. Жизнь становилась интереснее и богаче.

            В этой Джетыгаринской МТС товарищ Жердецкй вступил в ряды Коммунистической партии. Отсюда он ушел на борьбу с фашистами, которые хотели потушить наши социалистические зори.

            После войны в Казахстане начались большие дела и особенно радостные – когда начали поднимать целину. Кахала молодежь, внуки Никанора Жердецкого. Их гнала не бедность, а желание преобразовать этот край. Быстро росли новые крупные совхозы. Поселок Камышный стал центром района. Сейчас одна бригада каждого хозяйства имеет по 18-20 тракторов, по 10-13 комбайнов, по 4000-6000 га земли. Это большой размах, это новое счастье.

            Сейчас Андрей Никанорович Жердецкий, инвалид 2-й группы, является слесарем-электриком ремонтной мастерской Камышнинского совхоза и ежегодно вот уже 15 лет преподает на курсах трактористов.

            В этой же мастерской работает и сын его Николай, член партии, шлифовальщик коленчатых валов. Биография этого Жердецкого обычная для нас. Окончил 7 классов, стал работать в МТС. Потом служба в армии, а после возвращения – работа в МТМ.

            Труд его признан всеми. Как один из лучших производственников он ездил в Москву на VI Всемирный фестиваль молодежи. Привез оттуда массу впечатлений и большое желание работать как можно лучше, чтобы быть достойным уважения людей и вообще всего того, что дает ему жизнь.

            Старший брат Николая Иван служил в армии в Новосибирске, там и женился. В 1951 году приехал домой, но не понравилось – снова уехал  в город. А когда в его родном краю начались преобразования, не вытерпел, степь звала к себе.

            Не так давно при райисполкоме создавался новый дорожный отдел. Решили заведующим его назначить Ивана, серьезного человека и примерного коммуниста.

            У каждого из братьев есть своя мечта. Николай стремится стать токарем самой высокой квалификации. Ивану часто приходится слышать упреки: «Доротдел есть, а хороших дорог в районе нет». Построить хорошие дороги - вот его планы.

            Три поколения – три разные судьбы. И разные не потому, что жизнь каждого человека складывается по-иному, что в последующие годы живут не так как в предыдущие. А потому, что в корне изменилась жизнь всей нашей страны. Неграмотный мужик Никанор Жердецкий даже не мечтал о машине, не знал электричества; о велосипеде, радио и кино услышал лишь в преклонном возрасте. А внуки его стали свидетелями первого полета человека в космос. Может быть, и сами они полетят во Вселенную, к тем самым звездам, которые не светили их деду Никанору Жердецкому.

                                                                                                М.Мостовая

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ремдортехника. Февраль 1985 года


9 Мая 2008 года


Апанасенко Яков Захарович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.