• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Хозяин изумрудного поля

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.07.2020 г.

"Знамя победы". 10 декабря 1983 года

 

 

Начало

Натужно тарахтя мотором, гусеничный трактор тащит за собой комбайн С-6 На мостике за штурвалом молодой парень. Он внимательно наблюдает за работой жатки, вслушивается в шум молотилки. Теплый осенний день клонился к вечеру. Все длиннее становились тени от комбайна и трактора, все уже полоса неубранной пшеницы. Увлеченный работой Виктор Крепс ничего, казалось, не замечал. В слитом лязге и грохоте он старался уловить посторонний шум – признак неисправности. Однако все шло как положено. Комбайнер Леонид Рейнгардт, у которого Виктор работал штурвальным, знал свое дело, отремонтировал комбайн на совесть. К тому же они ежедневно перед работой тщательно осматривали комбайн, подтягивали ослабевшие узлы и крепления. Виктор, хорошо помня наставления Рейнгардта, каждое утро, набрав полный шприц солидола, старательно смазывал все подшипники и детали, подлежащие смазке. Все это давало возможность избегать многих поломок, работать высокопроизводительно.

Это была его первая жатва. Механизаторскую специальность он получил на совхозных курсах в 1951 году. Техника интересовала его давно. И вот теперь он окончательно убедился в том, что выбор сделан правильно. Ему нравилось возиться с комбайном, что-нибудь регулировать, подтягивать. Нравилось, убирая хлеб, наблюдать, как нескончаемым потоком течет в приемную камеру по транспортеру скошенная хлебная масса. С удовольствием и радостью смотрел он, как сыплется из выгрузки шнека, быстро заполняя кузов, янтарное зерно. Особое удовлетворение приносило чувство того, что сам он причастен к такому большому и нужному делу.

Уже тогда проявились в его характере черты, без которых невозможно стать настоящим механизатором, хлеборобом. С удовлетворением наблюдал Леонид Рейнгард, как его воспитанник работает. С самого начала Виктор воспитал в себе привычку любое дело выполнять на совесть, качественно. Стремился как можно лучше изучить технику, во все вникал. Задавал много вопросов. Работал Крепс, не жалея сил, не считаясь со временем.

Целеустремленность, любовь к технике, трудолюбие позволили ему в короткий срок овладеть делом. Уже на следующий год он работал самостоятельно, не уступая многим, более опытным механизаторам. С каждым годом росло его мастерство. Теперь он уже сам был наставником, передавал свой опыт начинающим. Многому научился у Виктора Александровича его брат Вилли, который сейчас работает управляющим отделением.

 

Неожиданное предложение

Дальнейшее развитие животноводства, рост поголовья скота требовали постоянного укрепления кормовой базы. Одним из основных кормов, занимающим важное место в кормовом балансе, является, как известно, кукурузный силос. Выращивание кукурузы – дело ответственное, требующее немало знаний, опыта и старания. Растение это «капризное», требующее тщательного ухода, неукоснительного соблюдения правил агротехники. Вот почему не каждому доверяют в совхозах выращивание кукурузы. Здесь нужны люди надежные, любящие дело. Ведь кукурузоводу кроме умения хорошо работать на тракторе требуется еще основательно знать технологию возделывания культуры.

Однажды Виктора Александровича пригласил к себе в кабинет директор совхоза Иван Абрамович Стрижаченко.

- Присаживайся, Виктор, надо поговорить, - сказал директор совхоза, когда Крепс вошел в кабинет. Помолчав немного, Иван Абрамович спросил:

- Механизатором сколько лет работаешь?

- Да уже около десяти будет, - ответил Крепс.

- Ну и как – нравится?

- А как же, если не нравилось, так и не работал бы – профессий ведь много – можно найти по душе.

- Ну, а кукурузоводом пойдешь – тоже ведь интересная работа? К тому же очень нужны кукурузоводы.

Предложение директора было для Виктора неожиданностью. Он знал, что выращивание кукурузы – дело ответственное и нелегкое, что придется многое изучить, осваивать. Однако не в характере Крепса бояться трудностей, к тому же новая работа давала возможность испытать себя, расширить свои знания и опыт, внести своим трудом вклад в укрепление кормовой базы. Вот почему, подумав, Виктор согласился.

 

Один – за троих

Виктор Александрович КрепсДав согласие стать кукурузоводом, Виктор Александрович понимал, что от него ждут не просто работы, а работы высокопроизводительной. К тому времени он уже был механизатором опытным, хорошо знающим и технику, и технологию возделывания зерновых культур. Теперь предстояло освоить новое дело – выращивание кукурузы. И Крепс, привыкший все делать на совесть, серьезно относящийся к выполнению любой работы, так же основательно взялся за возделывание кукурузы.

Сначала он досконально изучил орудия, с помощью которых сеют кукурузу, обрабатывают посевы, убирают урожай. Понять устройство, принцип работы, регулировки для него не представляло особого труда, так как опыт работы с техникой у него был немалый. Да и любил Виктор возиться с различными механизмами, а в особенности с новой для себя техникой.

Однако кукурузовод, как известно, должен быть не только отличным механизатором, но и знать в совершенстве агротехнику возделывания этой культуры. Понимая это, Виктор Александрович стал основательно изучать технологию выращивания «королевы» полей. Он много беседовал с опытными кукурузоводами, агроспециалистами. Не боясь показаться неосведомленным, Крепс задавал много вопросов, интересовался буквально всем, что имело отношение к выращиванию кукурузы.

Постепенно накапливались знания. Он узнал, к примеру, что сеять кукурузу можно лишь тогда, когда почва прогреется до температуры 10-12 градусов. Узнал также о том, что кукуруза очень отзывчива на внесение удобрений. В этом Виктор Александрович видел главный резерв повышения урожайности.

И вот она, первая весна на кукурузном поле, его поле, на котором ему предстояло стать полноправным хозяином. От него теперь во многом зависело – стать этой земле щедрой, радовать богатым урожаем зеленой массы или нет. Занимало это поле 200 гектаров. До самого горизонта тянулась широкая, хорошо обработанная полоса земли. День был солнечный, теплый. Над чернеющей пашней висела легкая, голубоватая дымка.

Предстоящая работа и радовала и волновала одновременно. Радовала потому, что он любил землю, труд. Волновала потому, что сеять кукурузу предстояло впервые. Сначала он часто останавливал трактор, осматривал сеялку, проверял на нужную ли глубину ложатся семена, правильно ли работает высевающий аппарат. С первых же дней он старался неукоснительно соблюдать правила сева, не допускать огрехов, других нарушений.

Каждый день он с волнением ожидал появления всходов. Однажды утром, уже издали он заметил, что часть поля, которую засеял в первый день, по цвету отличается. Подъехал ближе, он остановился, сошел с трактора. Теперь все стало ясно: за ночь пробили себе путь к свету еще крохотные, слабые росточки. Сердце радостно забилось.

- Наконец-то… - чуть слышно прошептал кукурузовод…

Потом было много таких весен. Накапливался опыт, росли показатели. Но Виктор Александрович все также волновался в ожидании всходов, все также радовалось его сердце, когда все поле покрывалось крепнущими день ото дня всходами, до самого горизонта отливая изумрудной зеленью.

Как человека ищущего, его вскоре перестала удовлетворять производительность, которой он достигал, работая на тракторе МТЗ-50. Все чаще стали одолевать мысли – как повысить выработку. Постепенно стала крепнуть убежденность, что для сева и обработки посевов можно использовать гусеничный трактор.

Однажды он прочитал в областной газете, что в совхозе «Силантьевский» с помощью гусеничного трактора сеют сразу тремя сеялками. Весть эта взбудоражила, обрадовала: ведь то, о чем он мечтал – уже, оказывается проверено практикой. Не долго думая, Виктор Александрович приступил к изготовлению сцепки – приспособления, дающего возможность сеять сразу тремя кукурузными сеялками, а значит и в три раза увеличить производительность труда.

К весне все было готов. Впереди – испытание агрегата. Не все, конечно, верили в успех. Иные даже советовали бросить эту затею. Но не в характере Крепса отступать. Он твердо верил, что добьется своей цели. Первые дни сева показали, что работать тремя сеялками можно, правда добавились трудности с заправкой семенами, но это Виктора Александровича не пугало.

В первую же весну, когда начал работать широкозахватным агрегатом, он засеял уже 600 гектаров земли, а затем довел площадь своего поля до 800 гектаров. Второй год вместе с Виктором Александровичем работает его сын Виктор. Правда, сын сеет и обрабатывает посевы с помощью колесного трактора.

- Такой вариант, - говорит В.А.Крепс, - когда в одном звене имеются гусеничный и колесный тракторы, на мой взгляд, оправдывают себя. Дело в том, что иногда, в зависимости от состояния всходов, обработку нужно вести с помощью колесного трактора.

Вдвоем с сыном они выращивают кукурузу на площади 1200 гектаров! В текущем, неблагоприятном по погодным условиям году семейное звено Крепсов получило по 81 центнеру зеленой массы с гектара. В среднем по совхозу «Диевский» этот показатель равен 46 центнерам. В прошлом году они собрали с гектара свыше 200 центнеров зеленой массы, что также намного превышает среднесовхозный результат.

Большое внимание уделяет Виктор Александрович довсходовой и повсходовой обработке посевов.

Сначала, - рассказывает он, - я боялся, что послевсходовое боронование повредит растения, часто поэтому останавливался, смотрел. Теперь убежден: никакого вреда всходам не причиняется, зато достается сорнякам. Кроме того разрушается почвенная корка, улучшается воздушный режим корневой системы.

Боронование провожу до всходов и по всходам. Этот агроприем надо успеть закончить до появления 2-3 листочков. Обязательно следует 2-3 раза обработать междурядья – иначе от сорняков не избавиться.

Особое значение придает Крепс удобрению почвы.

- Очень важно, - делится он своими мыслями, - равномерное распределение органики по полю. Для этого я использую прицепной дорожный грейдер, которым разравниваю удобрения.

Многое в сеялке он усовершенствовал. Например, заменил сошники, которые плохо заглубляются в почву. Вместо них поставил рыхлители с культиватора – перенял опыт москалевцев. Для более равномерного внесения минеральных удобрений, лучшей их дозировки вместо заводского устройства приспособил агрегат для внесения туков с травяной сеялки. Расточил он также диски высевающего аппарата, чтобы можно было их заменять в зависимости от фракций семян.

Словом, ищет человек, постоянно стремится улучшить результаты своего труда. Такой уж характер у коммуниста Крепса, таким же он воспитывает своего сына.

Труд В.А.Крепса получил достойную оценку. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Трудовой Славы III степени, многими медалями и грамотами. Недавно его избрали делегатом на ХХIV областную партийную конференцию.

Совхозные экономисты подсчитали, что работая широкозахватным агрегатом, Виктор Александрович экономит немало средств. Ведь высвобождается два механизатора, два колесных трактора. Годовой экономический эффект составляет в денежном выражении свыше 1500 рублей, экономится более тонны горючего за год. А если учесть, что работает механизатор таким образом уже около 20 лет, то не трудно подсчитать, сколько он сэкономил. И стоит, пожалуй, над этими цифрами задуматься руководителям и специалистам многих хозяйств, где этот метод пока еще не нашел применения. А за опытом далеко ходить не надо – Виктор Александрович всегда готов поделиться тем, что знает и умеет, более того – сам в этом заинтересован, потому что иначе он и не может, потому что такая у коммуниста Крепса жизненная позиция.

                                                                                          А.Гебгарт

Последнее обновление ( 22.07.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


7 мая 1975 года


Слинкин Александр Петрович


Брусник Дмитрий Яковлевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.396 сек.