• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Пуд муки, 6 000 000 руб - и на сцену!

Пуд муки, 6 000 000 руб - и на сцену!

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.10.2008 г.
Это материал Натальи Здоровец, архивиста областного государственного архива
"Наша газета" 27 марта 2008 года

16 апреля 2008 года Костанайскому русскому театру исполнилось 86 лет

          Газета «Степь» писала в апреле 1922 года по поводу открытия в Кустанае первого стационарного драматического  театра: «Если в этот памятный день 16 апреля 1922 года верующие праздновали Пасху, то любители искусства с таким же правом могли праздновать воскресение Кустанайского театра, а точнее говоря, его рождение, ибо до того времени более или менее сносного театра в городе не было!» Сцену театра украшали портреты вождей пролетариата: Маркса, Энгельса, Ленина. Так что имя  Карла Маркса театр получил в соответствии с требованиями времени.

Вторая жизнь «Фурора»

             Упоминание о театре, как о народном  драматическом, можно найти в путеводителе «Кустанай» под редакцией Г. А. Куприна. В нем говорится, что самодеятельные актеры из местных любителей  и приглашенных артистов, объединенных в труппы, давали музыкально-театрализованные представления с выездом в районы и в городе. В другом источнике - в архивных документах фонда кустанайского отдела народного образования за 1921 год - упоминается о наличии в городе трех трупп: русской, татарской и киргизской, выезжавших с постановкой спектаклей  в аулы уезда. Здание известного до революции кинематографа «Фурор» в 1919 году на заседании коллегии отдела народного образования было решено переоборудовать и открыть в нем кинотеатр с тем же названием. На должность заведующего приняли инженера Айзенберга, которому надлежало осмотреть здание и машинное отделение для выявления необходимого ремонта. Далее в отчетах о деятельности ГУБОНО (губернский отдел народного образования) и губполитпросвета обнаруживаются интересные сведения за январь-апрель 1922 года, из которых известно, что коллектив русской драмы, взявший в аренду театр «Фурор», распался в феврале, а в марте того же года театр «Фурор» перешел в ведение политчасти Упродгуба (Управление военно-продовольственного снабжения войск Кустанайской губернии). В апреле, по документам Военного комиссариата, театр был переименован в театр им. Карла Маркса. В день открытия были прочитаны доклады о текущем моменте, о театре и о борьбе с голодом. Одновременно  был устроен сбор средств в пользу голодающих детей красноармейцев. Собрали 12 130 000 руб. Концертное отделение было представлено спектаклем «Бувальщина» и украинским хором, исполнившим несколько песен. Желающих попасть на концерт оказалось гораздо больше, чем было продано билетов.

Актеры

         Далее документы свидетельствуют, что политчастью Упродгуба во главе с начальником И. Малишевским организовалась русская драма  и начальник Упродгуба отправил телеграммы актерам в города Троицк, Верхне-Уральск и Челябинск с приглашением присоединиться к труппе на условиях: «...муки - пуд, крупы - 7 фунтов, мяса - 10 фунтов, денежных знаков - 6 млн рублей за постановку 9 спектаклей в месяц». Документ датирован 10 мая 1922 года. Из переписки следует, что обязанности директора театра исполнял сам начпродгуба Малишевский. Позднее, в июле того же года, на должности заведующего театром значится уже Б. Павлов. В тех же документах обнаружено любопытное заявление гр-на Алексея Гутника с просьбой принять его в театр «...как спеца театрального дела». Подтверждением тому, что он действительно был актером, послужило подлинное удостоверение на имя Алексея Федоровича Гутника, артиста русской драматической труппы, выданное в июле 1922 года (обнаружено в музее областного театра драмы).

Критики

          Местные газеты помещали информацию о репертуаре русского драматического театра. 5 апреля 1923 года «Красная степь» писала, что в театре Карла Маркса с 8 апреля новые пьесы с участием артиста русской драмы В. Н. Крылова: трагедия Мережковского «Павел I», драма Писемского «Горькая судьбина», спектакль- концерт с участием всей труппы, трагедия Шиллера «Разбойники», бенефис артиста Попова в «Ревизоре» Гоголя, драма Евдокимова «Петербургские трущобы». Во всех постановках новые декорации и костюмы. Зачастую встречались заметки критического содержания. Статья «Халтура» от 25 сентября 1923 года: «Труппе подтянуться. Улучшить декорации. Губполитпросвету обратить на театр сугубое внимание, создать материальные условия». Подпись: «Старый воробей». 24 мая 1923 года «Красная степь» сообщала, что народный театр им. Карла Маркса (бывший «Фурор») переименован в 1-й городской драматический  театр. Новый статус давал возможность профессиональным актерам ставить спектакли для кустанайцев. Стационарная труппа в театре была смешанного состава, репертуар - русско-украинским.

            В 30-е годы показали спектакли «Простая вещь», «После бала» Погодина, «Платон Кречет» Корнейчука, «Запорожец за Дунаем» Гулак-Артемовского, «Васса Железнова» Горького, «Дядя Ваня» Чехова, «Без вины виноватые» Островского.

Спектакли и гастроли

        В 1937 году постановлением облисполкома Кустанайский городской русско-украинский  драматический  театр был преобразован в областной русский драматический театр с однородным составом артистов в количестве 35 человек и репертуаром только на русском языке. В годы Великой Отечественной войны коллектив театра своими постановками «Нашествие» Леонова, «Чапаев» Фурманова, «Оптимистическая трагедия» Вишневского вселял в зрителя веру в победу, давал спектакли для раненых в госпиталях. Перечитывая воспоминания заслуженных артистов Каз. ССР Г. Глывиной, А.  Герамовой, А. Киселева о годах освоения целины, удивляешься, что и в то время коллектив не утратил своего творческого настроя. В летние гастроли по области артистам приходилось ездить не только на открытых машинах, но и на лошадях, волах. Бывало, что вещи и скудное оформление лежали на повозках, а артисты шли пешком, по очереди отдыхая на повозках. Но на всю жизнь в их памяти остались благодарные симпатии и аплодисменты целинников. Не было ни одного целинного совхоза, где не побывали актеры Кустанайского театра. В 50-е годы театр поставил пьесу местного драматурга Я. Широкова «Солнце в твоих руках», посвященную первоцелинникам. Спектакль транслировался по телевидению. На гастроли в Кустанай приезжали ведущие актеры Советского Союза. Артисты Государственного Малого театра СССР - М. Царев, Б. Горбатов, Б. Попов - играли на сцене Кустанайского театра. С чувством особой гордости вспоминает коллектив совместную работу с актерами театра Советской Армии - Д. Сагалом, М.  Пастуховой, актером Ленинградского Академического театра им. Пушкина В.  Меркурьевым, актером театра им. Маяковского Е. Самойловым.

       В 1965 году здание театра было реконструировано, а в 1966 он стал именоваться Кустанайским областным драматическим театром им. Горького. В 1968 году нашим актерам была предоставлена честь показать спектакль «Любовь Яровая» на сцене академического Малого театра СССР. За творческие успехи коллектив театра неоднократно награждался грамотами и дипломами Министерства культуры СССР и Каз. ССР, переходящим Красным знаменем ВЦСПС, Министерства культуры СССР.

        1 апреля 1999 года театр получил название: Костанайский областной русский театр драмы и кукол.

 http://www.ng.kz/modules/newspaper/article.php?numberid=73&storyid=4596

 
Последнее обновление ( 21.10.2008 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Исаков Николай Дмитриевич


Шахматы


Областное совещание овцеводов

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.262 сек.