• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Сыновья растут

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.06.2020 г.

"Знамя победы". 1 сентября 1977 года

 

 

Каждое утро провожает Мария Мартыновна Шнайдер на работу супруга и двух сыновей. Смотрит, как они твердой походкой, плечом к плечу идут по улице села. Радостно становится на душе. В эти дни она живет с ними одной заботой – как можно скорей убрать урожай. Но дожди не дают комбайнерам развернуться по настоящему. Льют они почти каждый день. Действуют механизаторы урывками, используют каждый погожий час.

Семья Герберта Яковлевича Шнайдера пользуется заслуженным уважением в совхозе «Диевский». Глава семейства шестнадцать лет трудится здесь механизатором. Столько же раз встречает на обширных полях хозяйства хлеборобскую страду. Труд его отмечен двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом Октябрьской революции. Не только за это уважают его односельчане, но и за то, что умело передает он любовь к земле своим детям.

Росли они здесь у всех на глазах. Никто и не заметил, как они окрепли и возмужали, как в один осенний день выехал вместе с отцом на уборку урожая средний сын Александр. Когда он уходил в армию, передал свой комбайн младшему брату Леониду, который как и он приобрел эту специальность на вечерних курсах, учась в 10 классе. Вернее сказать, получил право на его управление, а устройство комбайна он изучил намного раньше на практике, помогая отцу.

Все сыновья тяготели к технике с детства. Брали пример с отца, гордились его трудовыми успехами и переживали неудачи. Он учил их быть трудолюбивыми, честными, с уважением относиться к насущному хлебу. И рад сейчас Герберт Яковлевич, что они пошли по его стопам. Еще несколько лет и старший сын Николай закончит Целиноградский сельскохозяйственный институт – станет инженером. Их жизнь, как эстафета, передается от старших к младшим. Одна и та же горечь разлук и радость встреч. Сначала провожали в армию Николая, затем Александра, а нынче недавно ушел служить со своими одногодками Леонид. Все идут служить после десяти классов. Уже по-настоящему разбирающиеся во всем. И служба дает им многое, приходят совсем не те – уже более серьезные, рассудительные.

В этом же году встречали Александра из армии. Сразу вернулось в совхоз более двадцати парней. Уже намечается на эту осень немало свадеб. Большая подмога совхозу. Правда, это обязывает дирекцию заранее беспокоиться о строительстве новых домов, после каждой свадьбы создается новая ячейка государства, а ей нужно свое отдельное жилье, если не со всеми удобствами, то газплита и вода должны быть обязательно.

Вместе с Александром демобилизовался из армии Яков Келлер – его закадычный друг и одноклассник. Узнав, что в хозяйстве открываются курсы по подготовке комбайнеров на комбайны «Нива», оба изъявили желание изучить эту новейшую машину. Свой старый семейный комбайн СК-4 передали Николаю. Жалко было расставаться с ним, много лет он безотказно служил братьям. И в этом году в неплохом состоянии. Перед уходом в армию Леонид отремонтировал его как следует. Хотя он знал, что самому ему не придется убирать урожай юбилейного года, но был уверен, что на нем будет работать Александр, потому что Николай собирался поработать во время летних каникул в студенческом строительном отряде. Но отец написал ему письмо, чтобы он приезжал в совхоз помогать убирать урожай. И вот все трое вывели комбайны в степь. Герберт Яковлевич с Александром на «Нивах» работают в комплексном отряде на уборке зерновых, а Николай – на СК-4 убирал суданку.

Не балует погода комбайнеров. Каждый гектар хлеба дается с большими трудностями. Хлеба не только низкорослые, но и повышенной влажности, поэтому требуется много сноровки и терпения, чтобы убирать их. Но не занимать этих качеств ни Герберту Яковлевичу, ни его сыновьям. Они старательно относятся к порученному делу, дорожат каждым колоском. Срез самый низкий и скорость небольшая – это позволяет более качественно убирать урожай. Не один раз в день приходится проверять регулировку на обмолот. Приходится противопоставлять капризам погоды свой опыт и уменье.

Прочитав в районной газете письмо братьев-комбайнеров Ярошенко из племзавода «Сулукольский» имени XXIII съезда КПСС ко всем семейным агрегатам, комбайнерам-наставникам района, они также решили работать по-ударному, использовать комбайны на уборке большую часть суток.

В прошлом году страда проходила в более благоприятных условиях, Герберт Яковлевич убрал своим комбайном зерновые с площади 1175 гектаров при обязательстве 800 и намолотил 13500 центнеров зерна. В этом году он решил провести уборку хлебов прямым комбайнированием не менее, чем с 850 гектаров, ну, а сыновья – чуть поменьше. На их счету по 200 и более гектаров убранных хлебов. Эти данные только за первую декаду жатвы.

Борьба за хлеб продолжается. И на переднем крае борьбы находится Герберт Яковлевич с сыновьями.

                                                                                    И.Гурбатов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Вракова Татьяна Евгеньевна


КП Крыловское 1995 год

Последние комментарии

13 July, 2020 @22:42 :
What type of camera did you use? That is a decent ... by Гость

13 July, 2020 @20:01 :
stunning pics! ... by Гость

13 July, 2020 @05:13 :
Не будте свиньями, уберайте за собой ... by Гость

09 July, 2020 @03:45 :
В фотоальбоме есть фотографии с открытия мемориаль ... by Гость

07 July, 2020 @23:46 :
Он жил рядом в нашем дворе. Мы гордились что он уч ... by Гость

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов  5169 4971 4364 7844

Arman Kozybayev

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.251 сек.