• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Глубокие корни

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.06.2020 г.

"Знамя победы". 1972 год

 

 

Побывавший у нас в республике бельгийский журналист и поэт Жорж Буйон по возвращении на родину опубликовал статью «Казахстан космической эры».

«Я знал, что Советский Союз многонациональная страна, - пишет он, - но, побывав в гостях в Казахстане, и воочию увидев, как представители 101 национальности живут в мире и дружбе, совместно строят коммунизм, еще более расширил свои представления о нем. Если где-нибудь есть полная возможность для расцвета народной демократии, то это в Казахстане. Здесь идеи коммунизма ворошат неприступные горы, вспять направляют течение рек и даже, кажется, что они изменили ход самой истории».

Из этих слов зарубежного журналиста мы видим, что он верно отметил то, что истоки всех наших успехов в великой дружбе народов нашей страны и, что, он, восхищаясь нашими достижениями, зовет всех передовых людей планеты к такой дружбе.

Да, в нашей стране могучее дерево дружбы народов глубоко пустило свои корни, получило невиданный расцвет за годы Советской власти. В этом мы убеждаемся каждый день. Например, в нашем Семиозерном районе живут и трудятся представители многих национальностей. А без них – без старшего брата – русского, без наших беспокойных друзей – украинцев, белорусов, узбеков, киргизов и других национальностей невозможно представить себе нынешнюю нашу жизнь. Все они живут дружно, как члены одной большой семьи, рука об руку трудятся ради одной великой цели человечества – построения коммунизма.

Ценить эту дружбу, быть верным ее идеалам – прекрасное качество казахского народа. В советское время оно еще лучше расцвело, засияло алмазным блеском. Оно и впредь будет главной движущей силой наших завтрашних успехов.

Густав ВильгельмПриведем к сказанному небольшой пример. На третьем отделении совхоза имени Баймагамбеова живут и трудятся немец Густав Вильгельм и казах Жайлау Туралин. Густав работает старшим чабаном, а Жайлау – его помощником.

Густав приехал в Казахстан вместе с родителями в грозные годы Великой Отечественной войны. Было ему тогда всего два года от роду. В то время некоторые смотрели на немца с каким-то предвзятым чувством. Но советские люди знали, что есть немцы – кучка негодяев, одурманенные бредовыми идеями бесноватого фюрера и есть немцы – основной костяк нации, верные делу пролетариата и интернациональному долгу, революционным традициям немецкого рабочего движения, такие, как вождь немецких рабочих Эрнст Тельман.

Коренные жители Кояндыагаша, где обосновалась новая семья, в основном казахи и русские, гостеприимно раскрыв свои объятия, сделали все, что могли, чтобы новоселы не чувствовали себя чужими среди них. Новоселы, по достоинству оценив знак дружбы, тоже ответили взаимностью. Быстро освоившись, они стали полноправными членами в новом для них коллективе колхоза.

Подросший со временем Густав и первые шаги к знаниям сделал здесь. Окончил восемь классов казахской средней школы в селе Семиозерном. Постоянно общаясь с казахскими детьми, он освоил казахский язык, его быт и традиции, как своего родного народа.

И вот родившегося за пределами Казахстана, но обретшего крылья здесь, немецкого паренька мы встретили в селе Аккудук. Стройный, молодой человек, с голубыми глазами сидит перед нами и рассказывает о своей жизни. Он ведет разговор на казахском языке свободно, без малейшего акцента. Даже не верится, что перед нами не казах.

- Хотя я родился в Запорожье, но вырос и окреп в Казахстане. Здесь получил путевку в большую жизнь. Казахстан – моя вторая родина. Здесь мне каждый друг, товарищ, брат, - говорит он нам.

Друг, товарищ, брат… Какие простые и в то же время многозначащие слова. В них заложены вся наша советская действительность, все наше бытие.

Густав прав. Здесь каждый смотрит на него как на родного. «Наш сынок», - говорят о нем старшие в селе, люди других национальностей.

После школы Густав поступил в Семиозерное СПТУ-44. Здесь русские помогли ему пополнить знания, украинцы – овладеть всеми секретами механизаторской профессии. Казахи научили его ценить то, что дали школа и жизнь.

В последующие годы работы механизатором Густав не раз достигал трудовых успехов. За это он неоднократно премировался дирекцией совхоза. В этом Густав видит не только собственные заслуги, но и заслуги дружбы народом.

В 1960 году он по велению сердца пришел работать на «вторую целину» - в овцеводство. Двенадцать лет прошло с той поры. Невозможно перечислить все его трудовые победы за это время. Только за последние два года Густав за ратный труд был премирован радиоприемником, именными часами, грамотами.

В этом году на его попечении 735 овцематок. Животные в хорошем состоянии, в отаре нет отхода.

- Во втором году девятой пятилетки мной от каждой сотни овцематок получено по 122 ягненка, а настриг с каждой овцы составил по 4,5 килограмма шерсти, - сообщил он нам с радостью.

- А каковы ваши обязательства на третий год пятилетки?

- От каждой сотни овцематок получить по 140 ягнят, настричь с каждой овцы по 5 килограммов шерсти, полностью сохранить поголовье животных, - сказал он с уверенностью.

Что и говорить – обязательство высокое. Пока оно не под силу многим чабанам. Но, слушая, с какой уверенностью Густав говорит об этом, можно не сомневаться – он сдержит данное слово.

Труд в нашей стране всегда приносит человеку уважение коллектива, почет и славу. Но так уж устроен советский человек, что сегодняшние достижения для него не предел. Он всегда ищет новые пути для достижения своих целей, всегда хочет быть на высоте. Жайлау тоже из таких.

В дружбе Густава и Жайлау, как в зеркале, отражается вся наша советская действительность, великая дружба народов нашей страны. Такая дружба, бывшая некогда мечтой народов, стала ныне действительностью благодаря советской власти, мудрой ленинский национальной политике. Пока существует советская власть, она непоколебима, наоборот будет крепнуть из года в год. Именно в ней находятся глубокие корни дружбы народов.

                                   О.Махмутов, И.Шомбеков

Последнее обновление ( 15.06.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Всем известный паровоз


На память


Совхоз "Майкольский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.255 сек.