• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Из одного села

Печать E-mail
Автор Administrator   
25.05.2020 г.

"Строитель коммунизма". 1988 год

 

 

Кузнецы

Токарь местной мастерской Андрей Ригертович Гертер зашел в кузницу.

- Помоги, пожалуйста: остался без резцов, а уборка началась, заказов много поступает, - обратился он к кузнецу Рохусу Георгиевичу Доблеру.

- А тубе самокал есть? – выслушав просьбу, спросил в свою очередь хозяин цеха.

- Есть, вот пару деталей принес.

- Тогда другое дело. К обеду сделаю.

И действительно, просьбу выполнил вовремя. Токарь остался доволен теми резцами, что сделал Рохус Георгиевич и его помощник Георгий Матвеевич Карий.

Летом немало заказов от механизаторов поступает в кузнечный цех. Сейчас его рабочие изготавливают детали для тросовых волокуш, транспортеров, к силосным комбайнам, кормораздатчикам. А сколько просьб поступает в зимнее время с ферм? То и дело слышишь: «Помогите срочно!». И кузнецы выполняют работы. Просьбы бывают всякие: над некоторыми заказами приходится думать немало, подбирать соответствующий металл.

Раньше кузнецы ютились в приспособленном помещении. Сейчас они переселились в отдельное строение. Рядом к цеху пристраивается еще одно помещение. Работать теперь стало удобнее.

Рохус Георгиевич Доблер раньше работал на многих участках совхозного производства. Был шофером, механизатором, электриком. Три года назад ему предложили стать кузнецом. Участок тяжелый, с вредными условиями труда – об этом он знал. Но согласился, потому что там, на новом для него месте, он надеялся работать с творческой думкой, видеть результаты своего труда. Так и получилось в действительности.

В кузнице – всего два человека. Помощником у Рохуса Георгиевича опытный молотобоец – Георгий Матвеевич Карий. Тоже из совхозных механизаторов. Знающий. Опытный. Десять лет у горна. Оба нашли свое призвание в кузнечном деле. Поэтому и пользуются у односельчан авторитетом.

 

Повара

В местной столовой обедал уже не раз. Помню: в прошлом году заехал в спешке, попросил перекусить. Накормили. Дешево и вкусно. Поблагодарил от чистого сердца. Но поговорить с поварами не смог. Решил в другой раз написать о них.

И вот нынче опять посетил эту отделенческую столовую. В зале полно люда. Сюда пришли водители, участвующие на транспортировке  сенажа и силоса, строители. Только что работники столовой отправили в поле с хозяйственной машиной термосы с обедами.

…Когда в зале опустело и у поваров появились свободные минуты, разговорились. Старшая среди них по должности Гильда Андреевна Эпп рассказывала:

- У нас весь год напряжение: сейчас около ста человек питается, а в массовую жатву будет значительно больше.

Нелегко обслуживать столько людей. И не только одним обедом. Сейчас, в период жатвы, те, кто в поле трудится, получают дополнительные ужины. Дежурят в столовой повара и вечером. Тот, кто из приезжих, может перекусить и в более позднюю пору.

В зимнее время хлопот у работников столовой тоже хватает. Они обслуживают местную восьмилетнюю школу. Доставляется пища и животноводам утром сразу же после ранней дойки.

Рабочий день на кухне начинается спозаранку, как и принято в поселке. Особых разграничений у работников общепита не имеется. Они все заняты приготовлением пищи, следят за чистотой и порядком на рабочих местах. Есть развозчицы, которые доставляют в поле к механизаторам обеды в термосах. К своим обязанностям хорошо относятся А.Шрейдер, Ф.Бринстер, Р.Эрмандраут, Е.Эпп, Н.Цент. Все они – умелые работницы общепита. В меню – постоянно свежие блюда, их охотно заказывают посетители.

- Кормят у нас неплохо, - рассказывают в общежитии члены отряда из Затобольска. – Получаем не только обеды, но и сытные ужины.

Такого мнения и те, кто работает на отделенческой стройке, кто занимается транспортировкой «урожая-88».

Повара семеновской столовой в летнее время не обслуживают доярок (нет в этом надобности), но зато говорят пищу для скотников, находящихся на выпасах. И не только тем, кто работает с общественными животными. Термоса с пищей получают и пастухи, работающие с индивидуальным скотом.

Нагрузка у женщин на кухне сродни нагрузке механизатора или строителя. Но они не унывают, выполняют свое обычное дело умело, на совесть.

                                                                      В.Старченко, поселок Семеновка

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Федоровка


Карта с аулами Мендыгаринской волости


Шахматы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.239 сек.