• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

На всю жизнь

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.05.2020 г.

"Строитель коммунизма". 1986 год

 

 

- А вот и Ланг разворачивает «Кировец», - сказал бригадир В.П.Деппершмидт.

Пока с центральной усадьбы ехали в поле, где работали механизаторы, Виктор Петрович успел многое рассказать и о Ланге, и других членах коллектива. Бригадой Деппершмидт руководит уже четырнадцать лет. Понятно, что людей хорошо знает. И хотя меняются механизаторы, все же основной костяк остается.

Бывая в Затобольском совхозе, не раз приходилось слышать добрые отзывы прежде всего о нем, Ланге Александре Петровиче. А в дни посевной, уборки или осенней пахоты – особенно часто. Да и фамилия его постоянно появлялась в «молниях»,боевых листках.

Как-то зашел в отдел кадров. Показали мне его трудовую книжку, личную карточку. В пятнадцать лет Саша уже работал в колхозе. Через три года стал трактористом. С тех пор, вот уже почти три десятка лет, не меняет профессию. Тракторист-машинист первого класса, комбайнер:

- И не какой-нибудь, а ас в своем деле, - заметил секретарь парткома совхоза В.И.Ванюхин. – Много молодых механизаторов воспитал. О его ударной работе на хлебной ниве говорят и высокие награды – ордена Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени.

И вот эта встреча в поле. Ланг легко спрыгнул с трактора на землю. Среднего роста, крепкого телосложения, лицо в пыли. И улыбается.

- Хорошо дела идут? – спрашиваем.

- Не жалуюсь, - отвечает. – Немного уборка затянулась, а то уже и зябь кончили бы.

В жатву работали звеном вместе с Вячеславом Воропаевым и Георгием Бринстером. Мешала непогода. Но она же и подстегивала комбайнеров, не давала расслабиться, заставляла торопиться.

- Если требовала обстановка, не покидали загонок до двух часов ночи, - говорит бригадир. – И пример в этом показывало звено Ланга. Для него и товарищей не было слово «нельзя», было слово «надо».

Люди выдержали. Хлеб взяли сполна. В итоге получилось, что первая бригада В.П.Деппершмидта с каждого гектара намолотила по 18 центнеров зерна при плановых 11,4. На счету В.Воропаева – более 13 тысяч центнеров, А.Ланга – 9,5 тысячи. К этому следует добавить 225 гектаров, скошенным им на свал.

В Затобольском совхозе немало истинных земледельцев, людей преданных раз и навсегда избранному делу. Так чем же все-таки отличается от других Ланг? Почему его имя ставят обычно в пример?

- Спросите у того же Воропаева, или у Виктора Штекляйна, Владимира Сандольского, которые были его учениками, или у сына Владимира, прошедшего отцовскую школу в поле, у многих других, кто знает Александра Петровича, и они скажут: он – человек дела. Для него интересы совхоза – личные интересы. Бывало, Валентина Николаевна, супруга, работающая бухгалтером, упрекнет за то, что не знает ни сна, ни отдыха, а он только улыбнется в ответ: «Надо. Как-нибудь в другой раз отосплюсь». А получается, что круглый год он в трудах и заботах, такой вот человек.

Этот монолог произнес бригадир, когда мы возвращались с поля на центральную усадьбу. И потом, беседуя с другими людьми, знающих Ланга, убедился в правоте этих слов. И у него были неприятности, когда в самое неподходящее время ломался комбайн или трактор и ему приходится трудно в горячую страдную пору находиться в поле по 16-18 часов. Но в любых ситуациях остается он спокойным, уравновешенным. И другие, глядя на Александра Петровича становятся собраннее.

Полюбившей землю и трудящийся на ней с малых лет, остается Ланг верен ей всю жизнь.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1991 год


Домашняя заготовка


Совхоз "Барвиновский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.235 сек.