• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайская область arrow Из прошлого Андреевки

Из прошлого Андреевки

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.07.2011 г.

Из районной газеты "Знамя октября". 1980 год

 

            «Всякое время года имеет свои особенности и неповторимую красоту. Мария Ивановна Завирюха любит весну, когда тает снег, одеваются в зелень деревья, а земля, согретая теплом, ожидает первого дождя. Тогда у нее радостно на сердце, сами собой приходят воспоминания о прожитой жизни, мечты о будущем. Но вот степь преобразилась. Выйдешь в поле до восхода солнца, а над ним уже звенит колокольчиком жаворонок. Пшеница ветром шумит, и колос ее к земле клонится. Настоящее море, и волны его, кажется, от горизонта к горизонту ходят.

А сейчас зима. Бледное солнце сквозь морозную дымку бросает синие тени. В степи белым-бело. Только камышовое озеро стоит темной грядой. Примкнулся, прильнул к нему поселок Андреевка. В центре села на бетонных фундаментах два памятника. Благодарные потомки один из них поставили в честь борца за Советскую власть Ивана Степановича Юнацкого, другой – 26 односельчанам, погибшим от пожара при спасении народного добра. Их имена высечены в граните навечно, как символ мужества, самопожертвования ради живущих.

С Марией Ивановной мы стоим возле памятника. В голубом мартовском небе проносится стайка голубей, а легкий ветерок гладит цветы, положенные у памятника заботливым человеком. Женщина долго и пристально смотрит вдаль, качает головой и шевелит обветренными губами, словно о чем-то советуется с погибшими. Я вижу в ее глазах слезы. Трудно, очень трудно перенести то, что произошло на твоих глазах. Мария Ивановна свидетель пожара и гибели односельчан.

В далеком 1949 году ей было 12 лет. За родным поселком лежала перепаханная степь в цветеньи разнотравья, в медовом аромате и пчелином звоне. В страдную пору лета, когда воздух накален до предела, бригадир Сергей Кривобок первым обнаружил пожар. Горел соседний колок. В нескольких километрах от него находилось пшеничное поле. Огонь с невероятной силой приближался к хлебу. Под порывом ветра заклубился дым, окутал окрестность, застелил полевую дорогу. Забыв об осторожности, люди вступили в борьбу со стихией. В их мыслях была одна забота: спасти хлеб, в котором в те трудные годы очень нуждалась Родина. Но ошалелые космы огня мчались по высокой прошлогодней траве, уничтожая на своем пути все преграды. Мария случайно оказалась на выгоревшем участке поля. Ей приказал находиться здесь бригадир. Девушка слышала, как боролись за хлеб и жизнь односельчане и не могла им помочь. Все вокруг превратилось в большой пылающий костер.

Много лет прошло с тех пор, но память сердца не унять. Словно живые, встают в памяти живущих П.П.Яроцкая, В.Б.Кулага, М.М.Минакова, И.Н.Бублик и другие простые советские люди, подвиг которых сейчас стал легендой…»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Рекламная полоса газеты за 1910 год


Голышевы


Идет подготовка к установке нового колеса обозрения

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.217 сек.