• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Воевал солдат

Печать E-mail
Автор Administrator   
21.04.2020 г.

"Знамя коммунизма". 1979 год

 

            Едва началась война, Сергея Ивановича Овечкина призвали в армию. Но, так получилось, что оказался он не на Западе, где гремели кровопролитные бои, а на Дальнем Востоке, за многие тысячи километров от войны. И только весной 1942 года его полк перебросили на Северный Кавказ, где разворачивались крупные военные события.

            Часть, в составе которой предстояло воевать Овечкину, попала под сильный танковый удар. Немцы появились неожиданно, и часть, которая, как считалось, находилось в тылу, еще невооруженная до конца, была разбита. Остатки ее, около 40 человек, многие из которых были ранены, оказались в окружении.

            Они укрылись в пещерах, которых было много на правом берегу Кубани. Нужно было добыть оружие. Они его добывали, нападая на одиночные машины, мотоциклы, и вскоре могли рассчитывать на возможность выйти к своим.

            А когда пробились, когда нашли свою дивизию, Сергея Ивановича вскоре вызвали в штаб.

            - Ты почему, Овечкин, письма домой не пишешь, жену волнуешь?

            Сейчас, спустя многие годы, кажется невероятным, что в те напряженные для 18-й армии дни, когда ее части и соединения в труднейших условиях сдерживали натиск рвущегося на Кавказ врага, могло кого-то волновать: а пишет ли солдат Овечкин письма своей жене? Судьба щадила солдата Овечкина. Под Краснодаром попал под сильную бомбежку. Бомбардировщики волна за волной сбрасывали свой смертноносный груз на позиции полка. Земля стонала и судорожно вздрагивала от серий разрывов. Когда самолеты ушли, когда осела пыль и рассеялся смрадный дым в живых, оглохших, израненных, контуженных, но живых, их оказалось только шесть человек. Потом ему скажут:

            - Счастливы твои дети, Овечкин…

            А их у него в Смирновке было шесть…

            Среди его наград есть орден Красной Звезды. Память не сохранила названия населенного пункта, не сохранила многих деталей, которые могли бы восстановить картину боя. Он только помнит, что все атаки отбил, что никто из фашистской нечисти не прошел на его участок, который было приказано удержать его пулеметному расчету. Потом о нем напишут в газете, в какой – он не помнит. Назовут число убитых им врагов – он и не знал, сколько убил их, потому, что сам не читал газеты, в которой было написано о его подвиге. Но о его подвиге читали жена, соседи, в райкоме партии. И так получилось, что ей, многодетной солдатке, эта вырезка из газеты, присланная, теперь не помнят кем, очень помогла. Тем, что в райкоме прочли о подвиге Овечкина, решили поддержать его семью материально. И пусть эта помощь была более чем скромной, но она была очень своевременной.

            Закончил войну солдат Овечкин на берегах Балтийского моря, участвуя в штурме Кеингсберга, участвуя 10 мая в пленении последних фашистских головорезов.

            Сейчас Сергею Ивановичу Овечкину, бывшему пулеметчику, 73 года. За его плечами большая жизнь, о которой он рассказал бы с большим желанием. Вот только о войне он вспоминать не хочет. Слишком много горя принесла она с собой. И конечно же, он хочет, чтобы не было ее никогда.

                                                                       В.Семенов, Смирновский совхоз

Овечкин Сергей Иванович

Овечкин Сергей Иванович

 

Овечкин Сергей Иванович

Последнее обновление ( 21.04.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Овечкин Федор Николаевич


1984 год


1996 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.