• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

И воин, и ученый

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.04.2020 г.

"Знамя коммунизма". 1965 год

 

            Биологию – науку о жизни Гурий Шувалов полюбил со школьных лет. Его увлекали законы развития живых организмов и растений. Еще подростком наметил себе линию жизни – он станет агрономом. Сельскохозяйственный техникум закончил с отличием. Подумывал о заочном отделении института, но Родине в то время требовалось еще и много солдат: надвигались грозные события второй мировой войны.

            Больше семи лет отдано им выполнению воинского долга. Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, не засиделся дома, а с ходу поступил в Ленинградский сельскохозяйственный институт. Было замечено, что у способного студента из фронтовиков есть склонность к серьезной научной работе и предложили ему поступить в аспирантуру по окончании института. Отказываться не стал, а попросил лишь перерыв в год-два для закрепления знаний на практике. Трехлетний курс в аспирантуре промчался быстро, а в 1954 году Гурий Тимофеевич уже кандидат сельскохозяйственных наук.

            Сейчас он заведует опорным пунктом Всесоюзного института защиты растений при Карабалыкской опытной станции. Кропотливо изучает поведение вредных насекомых и других вредителей сельского хозяйства в условиях целины. Занимается этим казалось бы прозаическим делом, самозабвенно, с увлечением. И не зря.

            Гурий Тимофеевич ШуваловТрудно поверить, что этот тихий и невысокий, худощавый мужчина в молодости был лихим воином. Помогла, видно, трехлетняя солдатская выучка в кадровой армии перед войной. Начало ее – полк, стоявший под Двинском, где старший сержант Шувалов командовал взводом зенитных пулеметов, захватил на марше под Каунасом. Тревожно стало еще 17 июня, и полк под предлогом учений шел к границе. Но толком никто ничего не знал и убедились в начале вероломного нападения лишь в момент атаки фашистских бомбовозов на колонны их части, растянувшиеся по шоссе.

            Разворачивать для стрельбы по стервятникам пулеметы пришлось из походной колонны. Понеся от бомбежки потери, расстроенные подразделения полка кое-как добрались до переправы через Неман. К переправе волна за волной подходили цикировщики и к вечеру все-таки разбомбили ее. Зенитчики остались без оружия и на шестой день войны были направлены в пехоту.

            - Ну, что ж, в пехоту, так в пехоту, - сказал Шувалов, а про себя подумал, что там вернее можно бить врага. А тут еще задержали дело о присвоении ему офицерского звания. Представлен был за неделю до войны, но лейтенантом стал только в боях за Сталинград. Через год награда за активное уничтожение врага в боях – орден Отечественной войны II степени. Здесь Гурий Тимофеевич воюет опять зенитчиком и четырнадцать пулеметов него роты за неделю сбивают на охране переправы через Днепр четырех истребителей, а вскорости еще несколько. За это и за то, что рассеял зенитными пулеметами вражескую конницу, атаковавшую нашу пехоту на марше, его награждают орденом Красного Знамени. За дальнейшие боевые дела командир роты награжден Красной Звездой и закончил войну освобождением Праги.

Гурий Тимофеевич Шувалов

 

Гурий Тимофеевич Шувалов

Гурий Тимофеевич Шувалов

Последнее обновление ( 16.04.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Боровское. В садике. Пятидесятые годы


Семья Михайленко - Володя и Шура с дочкой


Орден Красной Звезды

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.230 сек.