• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Тревожное лето

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.04.2020 г.

"Строитель коммунизма". 1991 год

 

31 марта 2020 года ушел из жизни Александр Давыдович Леонгард. Его памяти посвящается

Председатель Шеминовского колхоза А.Д.Леонгард возвращался из Пермской области. На старенькой разбитой «Волге» отправляться в столь дальний вояж было рискованно. Но тут такой случай, когда недосуг думать о дорожном комфорте, достаточно шоферского «как-нибудь дотянем». А дотянуть надо. Лес в степном краю всегда был дефицитом. Не случайно крепкие хозяйства правдами и неправдами старались заполучить свой собственный участок в сибирской тайге. Пермская область поближе и лесом богата. Это обстоятельство и позвало в дорогу председателя.

Шеминовка, как бывшее колхозное село, считалось в Майкольском совхозе благополучным отделением. Поэтому долгое время здесь почти не строили. Интенсивно расширялась и хорошела центральная усадьба. Как грибы после дождя вырастали новые коттеджи, многоквартирные одно- и двухэтажные дома, административные и культурно-бытовые здания, асфальтировались улицы и площади. Многочисленные гости приглашались сюда полюбоваться благоустройством целинного совхоза. В Шеминовке и сегодня вросшие в землю землянки смотрят подслеповатыми окнами и словно упрекают: не стыдно вам, люди, за наше долголетие?

Александру Давыдовичу эти землянки, как бельмо на глазу. Пришла как-то к нему одинокая старушка Лукерия Денисовна Пономарева с просьбой починить избенку. От старости, дождей и ветра землянка совсем обветшала. Даже пол вывалился.

- Поможем, бабушка, - заверил управляющий, но по глазам старушки понял, не поверила. Не мудрено. Сколько обманывали сельчан всякими посулами.

Не понаслышке знает Леонгард деревенскую жизнь. Рано научился сопереживать отцовским заботам. Четверть века Давыд Давыдович тянул лямку управляющего отделением. Многое хотел сделать для своей Давыденовки, но от него  требовали перво-наперво позаботиться о совхозном центре, районе, области и выше. До родного села все руки не доходили.

Но жизнь не стоит на месте. Вырастали дети, рождались новые семьи, и им нужны были квартиры. Приходили к управляющему, просили, требовали, ругали… Больно переживал отец, когда из села уезжали люди. Боялся, что и сыновья вот так же разлетятся, кто куда. Ан, нет. Все пятеро, как побеги старого карагача, накрепко пустили корни возле родового дерева. Александр тоже не захотел ломать порой единокровных братьев. Окончив институт, вернулся домой агрономом.

Обошел тогда все село с причудливой ревизией, насчитал 33 землянки. Десяток самых неказистых взял на заметку. На свой страх и риск в считанные дни выстроил на главной улице большой, на высоком фундаменте дом на четыре квартиры. Со всеми коммунальными услугами. Переселил туда Пономаревых и еще трех таких же старых одиночек. Рядом заложили еще большой дом на восемь квартир. Достраивали уже в этом году.

Когда председатель торопил строителей именно на этом объекте, многие недоумевали: время ли сейчас заниматься благотворительностью? Святым долгом считает Александр Давыдович заботу о стариках. Они отдали все, что у них было – молодость, здоровье, ум для общего дела. Теперь немощные сами нуждаются в помощи. В наше нескладное время можно, конечно, ради высших идеалов перешагнуть через нужды беззащитной старости. Но поступивший так достоин презрения сегодняшних сограждан и будущих поколений. Таково кредо одного из самых молодых руководителей хозяйств района. И многие его понимают.

Вот и в Пермь помчался не ради собственного удовольствия. Зачем ему на машине-развалюхе ехать невесть куда в поисках леса? Никто не упрекнет его за извечный дефицит. Мог развести руками: нет и взять негде. А он еще в Сибирь собирается. Не спится ему по ночам, когда в селе тридцать квартир в заделе. И землянки душу наизнанку выворачивают. Пообещал колхозникам через три года последнюю пустить под бульдозер.

А сколько еще кроме жилья предстоит возвести, отремонтировать, реставрировать? Ведь чтобы выжить в конкуренции, надо расширять производственную базу, всеми доступными мерами укреплять экономику. Колхозные агенты уже закупают скот. Более трехсот голов молодняка прибавилось в стаде. Дойный гурт значительно пополнился. Построена новая база. Завезены племенные телки для улучшения породного качества дойного стада. Но председатель еще хотел бы помочь колхозникам укрепить свои подворья и количественно, и качественно. Много чего намечено в его планах, и все намеченное хочется претворить в реальность как можно скорее. Но жилье для колхозников, для специалистов – это первостепенное дело. Ради такого и дорожная маета не в счет.

Из любопытства остановился, чтобы взглянуть на поля соседей области. Ведь у них тоже засуха. Даже устойчивая «саратовка» выглядит изможденной. «Вот и у нас, наверное, такая же картина», - думает Александр Давыдович, обводя внимательным взглядом пшеничное поле. Но что это?

Далеко у горизонта угадывались сгустки синевы, напоминающие облачность. А не тучи ли собираются? Бывает, зародившись там, куда не проникает человеческий глаз, собравшись с силами, из-за черты горизонта начнут медленно подниматься косматые облака, заполняя небесный склон темной пеленой. Потом, оттуда оторвутся легкие облака-парусники, словно летучие дозоры в небесном океане. А потом… с вальяжной неторопливостью в сиянии молний под грохот исполинских бубен необъятной громадой надвинется она, которую ждут, о которой мечтают, перед которой преклоняются даже агрономы, надвинется и займет окоем могучая, обильная, дожденосная туча. Притихнет оробевшая вдруг степь, замрет в неподвижности листва, повернут навстречу ей увядающие головки цветы…

Так бывает. Александр Давыдович как будто ощутил доносившуюся издалека свежесть. Но как ни всматривался, ничего схожего с тем, что только что нарисовало его воображение, не увидел. Синева, которую он вначале принял за предвестницу желанной грозы, по мере удаления от горизонта растворялась, становилась прозрачной, светлела до тех пор, пока не исчезла совсем в выцветшем куполе неба. Одно яркое солнце господствовало там, качая в невидимых глазу руках раскаленную воздушную массу. Даже привыкший к жаркому его дыханию царь степей – седоголовый ковыль не выдержал на этот раз, до времени пожелтел, не успев как следует выбросить серебряные султаны. Горит от зноя степь.

Тревожно на душе. Засуха в здешних краях не редкий гость. Леонгард учитывал ее в своих расчетах. Старался оттянуть сроки сева на столько, чтобы всходы сумели пережить сухой период, который обычно тянется до второго летнего месяца. И семена закупили засухоустойчивых сортов. Правда, немного, сколько позволила скудная колхозная касса. Закупили на размножение. Выдержат ли семенные участки?

Еще мальчишкой видел, как чернел лицом отец, когда долго не было дождя. Крестьянским чутьем он угадывал все меры, чтобы обойти пик засухи. Но и у него, опытного хлебороба, не всегда это получалось. Получив диплом ученого агронома, Александр хотел подпереть своими знаниями отцовский авторитет. Но часто приходилось соглашаться с мнением отца. Нелегко ему было под властной рукой родителя, не любившего  вмешательства в свои действия. И все-таки не хотел иного удела для себя Леонгард-младший.

Но однажды вызвали в сельхозуправление области, предложили должность главного агронома. Отказ приняли, но указали на строптивость молодого специалиста. И второй раз удалось найти уважительную причину. А на третий раз пришлось согласиться. Поехал в Петропавловский совхоз, что в Ленинском районе.

Теперь он не считает, что два года работы там не обогатили его опытом. Очень урезанной была самостоятельность. И все же можно было наблюдать результаты агроприемов, анализировать, делать выводы, прогнозировать. Рождались интересные задумки. И чем больше их накапливалось, тем нетерпимее относился к волевым распоряжениям сверху. Он восставал против нелепых указаний, спорил, горячился. Однажды возмутился безграмотным вмешательством директора, подал заявление. Предупредили, что по-хорошему не отпустят. Настоял на своем, а потом не мог найти работу по специальности ни в Карасуском, ни в Урицком районе. Каким-то чудом везде оказался избыток специалистов. В Семиозерном районе предложили место механика. Пришлось согласиться, благо в армии служил в автоподразделении. Работать везде можно. Но если заражен своим делом, трудно делать чужое. Не работа – одна маета.

Здесь и нашел его А.В.Бергер – директор Майкольского совхоза. Взял к себе заместителем. А вскоре доверил самое хлебное отделение. Арнольд Владимирович не любил держать подчиненных на коротком поводке. Ценил инициативу, поощрял предприимчивость. Если замечал ошибки, умел легко поправить, не ущемляя самолюбия того, кто ошибся. Такое отношение будило творческое начало в человеке.

Шесть лет работал Леонгард управляющим. Урожай на шеминовских полях был богаче, чем на других отделениях, фермы тоже были благополучными. Отсюда поступали основные доходы в совхозную кассу. Но уже давно в Майколе не было Бергера, а новое руководство не очень жаловало вниманием шеминовцев. Это обижало. Обида копилась. Вспомнили, что шеминовцы бывшие колхозники. И хотя колхозная жизнь тоже была не медовая, показалось справедливее. А тут пошли разговоры о крестьянских хозяйствах, фермах. И решили вновь обрести хозяйственную самостоятельность.

Александр Давыдович, больше всего уважающий независимость, на этот раз не очень поддерживал односельчан. Он прямо говорил им: будет тяжело налаживать свое хозяйство в мире нарождающихся рыночных отношений. Быть штормам. Чтобы справиться, надо здорово поднапрячься. Люди настояли на отделении от совхоза и единодушно избрали его председателем.

Когда ехал в Пермь, все его мысли кружили вокруг проблемы строительства, одолевали тревоги о хлебе. Неужели зря колхозные плотники стоят новый зерносклад на полторы тысячи тонн, реставрируют старый такой же емкости и закладывают фундамент еще под один. За этими размышлениями незаметно миновали чужие поля и въехали в колхозные угодья. В ярких еще лучах снижающегося к горизонту солнца свежей густой зеленью встретило хозяина пшеничное поле. С просветленным лицом он обнимал взором свое родное поле и радовался первой победе. Теперь он знал: выстоит «омичка». Нетерпеливым шагом мерил межу, не смея ступить на изваянное руками пахарей земное чудо. Где-то в глубине души шевельнулась тщеславная мысль о причастности к сотворению колоса, но тут же погасил ее, удовлетворившись тем, что шеминовские склады не будут порожними.

Надежды председателя оправдались. В конце жатвы довелось встретиться с главным агрономом Н.П.Сергеевым. Бригада А.К.Видикера собрала со своих полей по шесть центнеров зерна, а бригада В.А.Гаана на полтора центнера больше. Для засушливого года неплохой результат. Хватило и на семена, на натуроплату и фураж. В числе немногих хозяйств поделилось и с государством.

                                                                                           Н.Дегтярев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Аникин Николай Яковлевич


Даешь молодежь


Юридический факультет КГУ им.А.Байтурсынова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.