• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Заводская закалка

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.03.2020 г.

"Авангард". 1982 год

 

За десятилетия наш завод воспитал немало рабочих, по-настоящему преданных своей профессии и своему предприятию. Среди них – и братья Гейниц. Трудятся они на разных участках ремонтно-механического. Виктор – токарь в энерго-механическом отделе, Роберт – электрослесарь в крановом хозяйстве, а Александр, самый младший – термист в литейном цехе.

Первым из братьев на завод пришел Виктор. С детства влюбленный в «железки», он после девятого класса решил пойти учиться на токаря. Ему хорошо запомнился день, когда он впервые переступил порог механосборочного цеха. Запомнилась первая смена у станка, на котором работал Константин Яковлевич Брезгулевский, его наставник.

Не простое дело – выбор профессии. Бывает, человек меняет ее несколько раз, пока найдет дело по душе. Виктор понял это только тогда, когда станок стал послушен ему, и он научился видеть в закрепленной заготовке будущую деталь. Постепенно приходил опыт, вырабатывалось умение мыслить рационально в поисках того или иного варианта в обработке сложных деталей. Он никогда не приступал к работе, не обдумав все от начала и до конца. После работы вечером занимался в строительном техникуме, в который поступил после возвращения из армии. Книги, друзья, спорт, семья…

В 1974 году молодой токарь стал победителем заводского конкурса на звание «Лучший по профессии». После окончания техникума его решили перевести инженером в производственно-технический отдел завода. Но вскоре Виктор ушел оттуда сам. «Кабинетная работа не по мне, - признался он тогда, - поэтому и перешел в энерго-механический отдел».

Сейчас Виктор Гейниц – высококвалифицированный токарь, овладел смежными специальностями – фрезеровщика и строгальщика.

Хочу привести один пример. В условиях нашего производства трудно изготовить блок из нескольких шестерен. Обратились тогда к В. Гейницу. И он нашел решение: готовить шестерен с запрессовской одну в другую, с чистовой обработкой. «Великолепный мастер! – сказал о нем в беседе со мной Леонид Семенович Ларионов, начальник ЭМО. – В следующем году будет организована школа по передовому методу труда В.Гейница».

А вот и его младший брат Александр, знакомьтесь.

Когда семь лет назад Саша окончил школу, перед ним тоже встал традиционный вопрос «Кем быть?». Можно было пойти учиться дальше, но он решил: «Пойду на завод». Хотелось пройти рабочую закалку там, где проходил ее брат. Посоветовавшись с ним, пошел в ученики к Ивану Николаевичу Лычагину, который и стал посвящать парнишку в премудрости строгального дела. Уже через три месяца наставник стал доверять ученику самостоятельную работу.

Вскоре потребовались рабочие для нового литейного цеха, и он пошел учиться на формовщика. Но много удивительного и притягательного для юноши было в «термичке» - на термическом участке, куда и раньше забегал в свободную минуту. А когда Саша увидел в цехе нагревательную печь, она поразила его воображение. «Сложно, наверное, обучиться специальности термиста», - подумал он тогда. И как будто, прочитав его сокровенные мысли, начальник цеха Анатолий Васильевич Воробьев предложил ему пойти на курсы термистов.

И вот наступил день, когда он стал самостоятельно работать у печи. Я видела, как работают термисты. Да, конечно, эта специальность для крепких и сильных парней. Представьте себе такую картину: открывается заслонка, и из печи начинает медленно двигаться по рельсам разгрузочная тележка с накаленными докрасна деталями. Жар в лицо, а отступить нельзя. Нужно четко отдать команду машинисту крана и точно зацепить на крюки огнедышную деталь, которую опускают в огромный чан с водой. Вода с кипением принимает ее и начинает бешеную пляску. Постепенно этот огненный всплеск стихает. Готово! Очередная деталь прошла закалку. И так до конца смены.

Памятен Александру еще один день: тогда его приняли в члены КПСС. А рекомендовал его для вступления в ряды партии комитет комсомола комбината Сааша Гейниц был тогда комсомольским вожаком завода.

Трудовая биография Роберта Гейница началась в шестьдесят третьем году. Работал столяром, киномехаником, электрослесарем. В армии научился владеть всеми строительными специальностями. Пять лет назад он перевелся из ремонтно-строительного управления к нам на завод. Сейчас Роберт в крановом хозяйстве электрослесарем. Этот участок выполняет техническое обслуживание и текущий ремонт грузоподъемного оборудования. И, конечно, самое главное в этом деле – сократить простои на внеплановых ремонтах. Механик Гарольд Гаврилович Трубицын рассказал мне, как однажды случилась аварийная поломка крана на токарном участке, устранение которой требовало много времени. Станочники нервничали: «Заказов много, а тут…»

Роберт Гейниц тогда работал без отдыха. Ушел с работы только тогда когда убедился, что кран надежно заработал.

Есть у них еще один брат – Владимир. Семь лет работал он электрослесарем в ремонтно-строительном управлении. А начинал он тоже у нас, на заводе учеником токаря. И мы знаем, на него можно положиться: Гейниц не подведет. Потому что в семье Гейниц стало правилом: дал слово – сдержи.

                                                                                         М.Мадер

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Боровской


Дружинники


Маленькие кустанайцы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.234 сек.