• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Майор Бикеев

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.03.2020 г.

"Авангард". 1988 год

 

Биография Георгия Ефимовича мало чем отличается от биографии его сверстников. В тридцать девятом году поступил в школу военных техников железнодорожного транспорта. В конце сорок второго призван в ряды Советской Армии, участвовал в боевых действиях, но об этом несколько позже.

В 1966 году Георгий переехал в Джетыгару. Девять лет он посвятил оперативной работе в учреждении Кустанайского УВД. В 1975 году ушел на пенсию. Но от работы не устранился. Поступил в городскую вневедомственную охрану, откуда в 1982 года уволился по состоянию здоровья. Начали беспокоить фронтовые раны.

В послевоенные годы Георгий Ефимович заочно окончил юридический факультет Казахстанского госуниверситета. Награжден двумя медалями: «За безупречную службу в Министерстве внутренних дел СССР» (I и II степеней) и медалью «За освоение целинных и залежных земель».

Служба в Советской Армии у Георгия началась с учебы в военно-инженерном училище. Затем – 15-я гвардейская бригада в резерве ставки Верховного Главнокомандования. В бригаде Георгий был помощником командира саперно-подрывного взвода. Пока отрабатывали и тактику воздушно-десантных операций, находясь в резерве ВГК, наступил последний военный год. Наши войска вели боевые действия за пределами своей Родины. Георгий Ефимович участвовал в боевых операциях по освобождению от гитлеровских полчищ Венгрии.

- Как-то под вечер, в середине марта, - вспоминает он, - наш взвод получил задание достичь населенного пункта название его не помню, установить, есть ли в нем противник и если обнаружим, в бой не вступать до прихода основных сил полка. В это время я исполнял обязанности комвзвода.

Взвод выступил, когда солнце начало спускаться за горы. Шли вдоль шоссейной дороги, «оседлав» ее с двух сторон. Прошли километров пять-шесть без происшествий, не обнаружив противника. Постепенно вечерние сумерки, перешли в непроглядную темень, лишь луна в небе освещала наш путь.

Неожиданно тишину нарушил рокот танка, выскочившего на дорогу из распадка. Кто-то из бойцов метнул в него гранату, но не попал. Я тоже промазал. Вслед за первым появился второй танк с солдатами. Бойцы открыли автоматный огонь, а я метнул противотанковую гранату, угодив в башню танка, но машина не остановилась, скрылась в темноте.

До населенного пункта взвод добрался в первом часу ночи. Вскоре к нам подошли основные силы и расположились на отдых в указанном поселке. Часа два передохнули и мы, а потом получили более ответственное задание. Взвод боевого охранения не успел протии и пяти километров как на вершине появилась группа немцев. Мы из автоматов дали несколько выстрелов. Немцы ответили тем же. Взвод вынужден был залечь. Я приказал первому отделению ползком добраться до вершины, а остальным прикрыть отделение автоматным огнем.

В течение утренних часов на нашем пути еще не раз встречались небольшие группы противника, пытаясь задержать наше продвижение. К исходу дня мы достигли поймы реки Раба, а вскоре подошли и основные  силы полка.

В тот же вечер правый берег реки был очищен от немцев. Началась подготовка к форсированию водной преграды.

Затем полк продолжил наступление в северо-западном направлении, приближаясь к австрийской границе и ее столице Вене. В одном из боев при прорыве сильно укрепленной оборонительной полосы противника, я получил ранение в левую ногу и был отправлен в госпиталь в Кекчемет (Венгрия).

Через два дня в той же палате появился мой друг Иван Шумилов. С ним мы познакомились в первые дни пребывания в 15-й гвардейской бригаде и стой поры служили в одном взводе. Шесть месяцев пролежали в одной палате. Там же на память сфотографировались. Вскоре меня выписали, а он остался долечиваться.

Сегодня, когда всматриваюсь в его лицо на фотографии, невольно вспоминаю неутомимого Шумилова среди бойцов. В минуты фронтового отдыха он своими краткими анекдотическими рассказами и побасенками умел отвлечь слушателей от усталости и душевных ран.

За боевые действия Г.Е.Бикеев награжден медалями «За отвагу», «За взятие Вены» и другими, а в связи с 40-летием Победы – орденом Отечественной войны первой степени.

В настоящее время Георгий Ефимович не сидит сложа руки, постоянно проводит работу по интернационально-патриотическому воспитанию среди подрастающего поколения поет в хоре ветеранов.

Совместно с супругой Лидией Михайловной воспитали троих сыновей и дочь.

                                                                              М.Толщин

Георгий Ефимович Бикеев

Последнее обновление ( 27.03.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз имени Щербакова


Веселый Кут


Гуржий Константин Маркович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.278 сек.