• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Советский солдат

Печать E-mail
Автор Administrator   
24.03.2020 г.

"Авангард". 1985 год

 

            Не первый день проводили они вдали от людей. Бригада джетыгаринской комплексной геолого-физической партии вела в Тургайской степи изыскательские работы.

            Солнце палило немилосердно. Лето только началось и вокруг не было видно ни одного зеленого островка. Вечерами геологи отдыхали на берегу речки Кара-Су, разводили костер. А старший рабочий по приборам, девятиклассник Василий Каташов, варил уху. Природа словно торопилась отдать трудолюбивым людям все свое тепло.

            В такой мирный вечер забрел к ним на огонек случайный путник, зоотехник из поселка Тургай. И позавидовал этим, пребывающим в счастливом неведении людям. Достал из кармана июньский номер газеты, прочитал вслух сообщение. Страшная новость оглушила: война с Германией… Идет почти две недели.

            Геологи срочно свернули работы и отправились домой. Еще по пути в Джетыгару, на одной из станций, у них забрали лошадей, машину-полуторку – на фронте не хватало транспорта. Так Василий ощутил первое дыхание войны.

            Жизнь в Джетыгаре быстро перестроилась на новый лад. Взрослое население, в основном мужчины, уходили на войну, а школьников, вопреки ожиданиям Василия, отправили на уборку урожая.

            До декабрьских морозов трудился Василий со своими одноклассниками на полях одного из хозяйств. Учащиеся работали в трудных условиях, но никто не жаловался. Ребята чувствовали и свою ответственность.

            В августе 1942-го пришла в дом Каташовых повестка, уже не первая. На фронте воевал Каташов Василий-старший, а теперь призывали и младшего Василия.

            В тот же день у военкомата прощались с родственниками двести мобилизованных. За первый год войны «похоронки» успели всколыхнуть спокойную жизнь городка. И женщины-матери, сестры, подруги проливали слезы. А Василий, который больше всего не любил сентиментальных расставаний, наскоро попрощавшись с матерью, уехал на станцию раньше других.

            В пулеметно-стрелковом училище призывников продержали недолго. По приказу Верховного Главнокомандующего на фронт отправляли всех, овладевших пулеметной техникой. И уже через три месяца после начала занятий молодые курсанты оказались на передовой, которая проходила в то время по среднему течению реки Дон. Здесь они увидели настоящую действительность военной жизни.

Василий Васильевич Каташов

            …Когда Василий Васильевич вспоминает то время, в памяти встают картины первых дней его военной службы.

            На Дону воевали и тяжелораненые, потому что замены не было. Убитых насчитывалось столько же, сколько новобранцев. И раненые воевали ожесточенно, из последних сил.

            Когда прибыло пополнение из пулеметно-стрелкового училища, часть несколько дней держала в осаде высоту, недалеко от деревни Павловка… На вершину приходилось карабкаться босиком, опираясь на штык, и там нос к носу воевать с фашистами.

            В те дни Василий понял: легкой победы не будет. За один месяц он повзрослел на несколько лет.

            Тяжелое время сближало бойцов. Болело у Василия на душе, когда получив осколочное ранение ноги, сдал он свой пулемет другу Нуркату. Прощались они словно родные. Забегая вперед, сообщу, что на фронте друзья больше не встретились, потому что из госпиталя Василий попал на Юго-Западный фронт, а свиделись они уже после Победы.

            Зимой сорок третьего года обстановка на войне была тревожной. Раненые едва долечившись снова отправлялись на фронт. Теперь Василий Каташов попал в артиллерию. Назначили его старшим наблюдателем на передовой. Не было уже прежней лихости, отчаянности. Зато появилась спокойная уверенность: затянись война еще на какое-то время, вчерашние курсанты все равно бы выстояли.

            Василия избрали в роте комсоргом. Собрания проводились оперативно. Вопросы касались одного: укрепления морального духа и выдержки бойцов. Малодушие приравнивалось к предательству. Иначе было нельзя.

            - А вот за один случай мне выговор дали, - вспоминает Василий Васильевич.

            …При взятии Одессы приходилось драться за каждый переулок города. Наблюдательный пост Каташова находился на крыше четырехэтажного дома. Сообщая по телефону командиру о расположении орудий противника, он вдруг увидел, что со второго этажа фашистский пулеметчик целится по группе незащищенных наших солдат. Предупредить их не было возможности, можно было только убрать пулеметчика, и Василий выбрал последнее. Цепляясь за балки, спустился этажом ниже и прыгнул сверху на фашиста, выбил из рук оружие.

Василий Васильевич Каташов

            Казалось бы, за такой поступок наградить человека надо, столько людей спас, но командовании рассудило иначе. Объявило выговор за то, что бросил свой наблюдательный пост. А немного позднее все же наградило еще одной медалью «За отвагу».

            Фронт теперь стремительно отодвигался на запад. Раненые не соглашались ложиться в госпиталь. Всем хотелось участвовать в окончательной ликвидации немецкого фашизма.

            Всилий получил сквозные ранения лица, но так и остался в действующей части. Не мог он в такой ответственный момент прохлаждаться на больничной койке, с целыми руками и ногами. Так уж у Василия Васильевича складывалась жизнь, а вернее, такой был у него характер, что всегда он оказывался в пекле событий.

            Долгожданная победа пришла ночью, разбудив тревожную темноту пушечными залпами. Спросонок, не разобравшись в чем дело, бросились многие к орудиям. Думали: вновь начинается артиллерийский обстрел. Но через несколько минут пришло сообщение – заключен мир.

            И еще два года пришлось служить Василию Васильевичу Каташову в действующей армии. Довелось ему участвовать в раскопках лагеря смерти Маутхаузен.

            И все это, виденное, выстраданное, пережитое за длинные годы Великой Отечественной войны, заставило его вернуться на Родину, в Джетыгару, чтобы помочь землякам отрегулировать хозяйственный механизм мирной жизни.

            Его не пугало, что хозяйство нужно поднимать заново. Война не в силах была подавить в душе Каташова вечный источник энергии, который заставлял его трудиться, двигаться, жить, как не смог фашизм растоптать живую силу – наших солдат.

                                                                                            С.Лузина

Последнее обновление ( 24.03.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Беженов Михаил Федорович


"Энергетик" - сборная Лаоса


"Тобол" - "Жетысу" 2:1

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.264 сек.