• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Пограничная закалка

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.03.2020 г.

"Авангард". 1985 год

 

            22 июня 1941 года… Германские оккупанты развязали войну, которая не имела себе равных по жестокости. Расстреливали военнопленных, издевались над гражданским населением, бомбили лазареты… Свидетелем одной из таких «операций» был наш земляк Т.Т.Тоцкий.

            В августе сорок первого политрук Тоцкий попал в Таллинский госпиталь. Захватчики продолжали наступать, поэтому всех раненых, а их насчитывалось около полутора тысяч, перевели для эвакуации на судно «Сибирь». Находилось там много и женщин, и детей.

            «Сибирь» под флагом Красного Креста, вышла в море. И, несмотря на это, на транспорт напали неприятельские самолеты. И потопили. Люди, используя шлюпки, плотики – все, на чем можно было держаться на воде, пытались спастись. Но сверху их поливали пулеметным огнем…

            Лихие фашистские вояки уничтожили более 3100 беззащитных пассажиров. В живых осталось 22 человека, и в их числе Тоцкий, которых вскоре подобрала наша подводная лодка и доставила в Ленинград.

Тоцкий Тимофей Тимофеевич

            Что помогло Тимофею Тимофеевичу Тоцкому спастись? Стойкость, выдержка, физическая выносливость, приобретенные им в период пограничной выучки. Вера в себя, сознание того, что можно найти выход и из самого безнадежного положения.

            Как же попал на погранзаставу кустанаец, крестьянский сын, уроженец села Журавлевки Тарановского района? В 1931 году после семилетки, поступил Тимофей на годичные курсы учителей, а затем почти пять лет воспитывал ребят, заведовал начальной школой, заочно окончив Федоровский педтехникум.

            Подошло время призываться, но учителя тогда освобождались от воинской службы. И решил Тимофей Тоцкий, так мечтавший быть красноармейцем, написать письмо самому наркому обороны К.Е.Ворошилову. И маршал удовлетворил просьбу Тимофея.

            Он до 1939 года охранял страну на одном из участков китайской границы. Выполнял свои обязанности образцово, его заместили, назначили зам.политрука погранроты. А после отличника боевой и политической подготовки Т.Тоцкого направили на учебу.

            Тимофей попал в военно-политическое училище НКВД имени маршала Ворошилова. Занятия дали ему необходимые знания, возможность закалиться.

            Шел третий день войны, когда Тоцкий вместе с другими курсантами окончил училище. На руках предписание – в Прибалтийский пограничный отряд. Здесь, в одной из застав, сдерживавшей вражеский натиск и начались будни политрука Т.Т.Тоцкого.

            До 2 июля – схватка с превосходящими силами противника. Семь дней застава не покидала своих позиций, уничтожив более сотни гитлеровцев и сбив бомбардировщик «Юнкерс-88». Но поредели и ряды защитников. Смертью храбрых пали 17 пограничников, тридцать - ранено.

            Когда же не стало никакой возможности обороняться – все укрепления противник разрушил артиллерийским огнем с кораблей – по приказу военного командования из пограничных подразделений сформировали морской погранполк. Задача: занять оборону на берегу одной из рек. Политрука Тоцкого назначили комиссаром батальона. Вместе с комбатом, старшим лейтенантом Востриковым, пошел в роты, взводы, беседовал с воинами, призывал их защищаться умело, мужественно, отбросить захватчиков.

            Пограничники внимательно слушали и клялись выполнить приказ.

            Через несколько дней наши части рванулись и выбили фашистов из г.Лихули. Бой, жестокий и кровопролитный, еще раз доказал отвагу советских солдат. Храбро дрались пулеметчик Полетаев, минометчик Марченко, младший лейтенант Бутырин…

            А 10 августа комиссар Т.Тоцкий с батальоном уже – под Раплу, железнодорожным узлом. Атаковали рано утром. Весь день гремело, свистели пули, рвались снаряды… Ад на земле. И все-таки город удалось освободить. Тогда-то и ранило тяжело Тимофея Тимофеевича, и доставили его в госпиталь…

            Выйдя из госпиталя инвалид третьей группы Т.Т.Тоцкий до сорок шестого служил в войсках НКВД, охранял особо важные промышленные объекты. В запас ушел по болезни в звании капитана, однако ветеран комсомола с 1932 года и член партии с 1940 года не мог находиться на иждивении государства.

            Тимофей Тимофеевич работает заведующим сектором Кустанайского обкома партии, после – шесть лет возглавлял отдел народного образования Горно-Балыкского района, был директором совхозов в Чечено-Ингушской АССР, в нашей и Целиноградской областях.

            Ему хорошо помнится, как началось освоение целины. Много сил и энергии затратил на создание совхоза имени Некрасова, что в Орджоникидзевском районе.

            В первый же год вспахали 25000 гектаров, а в 1956 году на элеватор отправили более 2 млн пудов зерна. Постепенно хозяйство превратилось в многоотраслевое.

            В семьдесят седьмом за прошлые и настоящие заслуги Тимофею Тимофеевичу назначили персональную пенсию. Однако он продолжает находиться в рабочем строю последние несколько лет руководит музеем боевой и трудовой славы асбестового комбината.

            Труд Тимофея Тимофеевича Тоцкого на фронте и в мирные годы отмечен Родиной орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медалями. Всего у него двенадцать наград.

                                                                  М.Толщин, ветеран войны и труда

Последнее обновление ( 23.03.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол"- "Иртыш" 1:1


Дягилев Владимир Михайлович


Каток

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.419 сек.