• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Кустанай и его деловой мир

Кустанай и его деловой мир

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.07.2011 г.

Продолжение "Саги о Кияткиных", присланной Полиной Хуртиной

 

В первое же десятилетие своего существования город Кустанай превратился в экономический центр большой сельскохозяйственной области, определенной структуры производителей и потребителей. Вблизи города, на пойменных лугах с богатой почвой развивалось огородничество, с традиционным поселением приехавших болгар. Следующее относительно большое кольцо с радиусом 100 километров и больше, заняло зерновое хозяйство с посевами на целине и перелогах пшеницы твердой. Дальше, за поясом земледелия шел край товарного скотоводства с кривыми неровными условными границами: на востоке и западе эта зона не отличалась мощностью, «ломаясь» о границы других экономических округов, а на юге она простиралась на 500 километров и включала Тургай с прилегающими летними пастбищами кочующих сырдарьинских животноводов.

Поселенцы зернового пояса до 1906 года все, а позже до 1917 года большинство, продавая зерно в Кустанае, закупали в городе себе на зиму капусту, лук, морковь, а иногда и картошку. Животноводы-казахи табунами пригоняли скот для продажи в Кустанай на ярмарку Петровскую и Покровскую. А из города караванами верблюдов увозили муку, чай, сахар, кожевенный товар, мануфактуру.

Как и во всех новых районах освоения востока, монопольное положение в закупках кожевенного сырья – шкур скота, овечьей шерсти, а также мехов сурков, волков, лис в Кустанае заняли казанские татары-сырьевщики. Крупное место в розничной и оптовой торговле обувными и мануфактурными товарами также заняли они. Из крупных фирм были известны Бакировы и братья Яушевы, здания магазинов которых сохранились и ныне. Крупные магазины розничной торговли имели И.И.Гладких, Сенокосов, Стахеевы.

Для скупания мясного скота на ярмарки приезжали скотоводы-промышленники из уральских городов и заводских поселков, а также из Москвы. В Москву и на уральские заводы шел крупный скот и на Урал гнали его, а для Москвы на погрузку подгоняли к железной дороге станции Челябинск. Баранов мало отправляли и то только на уральские заводы. Они стали в моде только в 1914 году, их курдюки доставлялись на салотопки и вытопленное сало отправлялось в распоряжение военных продовольственных комитетов.

Железная дорога в Кустанай построена и пущена зимой в начале 1914 года, до начала войны. Она построена купцами, где участвовал золотопромышленник Олюнин, И.П.Кияткин, бывший в те годы товарищем городского головы и другими. До 1914 года грузы: пшеница, мука, пшено, животноводческое сырье отправлялось гужевым транспортом на станцию Мишино, близ Кургана.

С первых лет существования в городе начали развиваться элементы промышленности, конечно, по переработке сельскохозяйственного сырья. Первое время в размерах местной потребности, а затем и для вывоза. Кожевенные заводы Степаненковых и других остались мелкими и объем переработки определялся местными потребностями. Мукомольное дело, просообдирки и маслобойки получили большее развитие, их продукция шла в Сибирь, на Урал и в центр. В довоенные годы они работали только днем. А в военные с 1914 года перешли на круглосуточную работу с полной механизацией подачи, сортировки, упаковки.

В городе было пять крупных паровых мельниц. Из них три мельницы братьев Кияткиных: на улице Толстого одна Федора Петровича, вторая Ивана Петровича и третья на углу Толстой и Садовой Павла Петровича, старшего из братьев. На улице Набережной против моста через Тобол, высилась мельница Уразаева, а на западной окраине города Архипова. Все мельницы – капитальные, многоэтажные здания из жженого кирпича, с двигателями внутреннего сгорания, вальцами и самотасками, пурками для определения качества зерна.

Эти предприятия вытеснили за несколько лет до войны большое «стадо» ветряных мельниц, хаотически занимавших за городом юго-западное возвышение. Конкурентоспособными все годы оставались водяные мельницы братьев Мелехиных. Правда, водяные мельницы на Тоболе выше и ниже Кустаная строили многие и все они, кроме Мелехиных, уносились половодьем. Среди деловых людей Кустаная была поговорка «Если кто имеет деньги и не знает, что с ними делать, пусть строит водяную мельницу, а кто имеет много хлеба, пусть обзаводится свиньями». Часто, или во всяком случае, остатки мельниц с прорванной плотиной покупались Мелехинами. Ими вода укрощалась, мельницы работали. Мне, пишущему настоящее, приходилось видеть как один из братьев в полураздетом состоянии среди ночи стоит на мостках бушующей реки и разгадывает коварные замыслы стихии. Правда, до революции уцелела мельница Шахрина.

Все мельницы города работали с полной нагрузкой. Ломовой транспорт Памурзиных поочередно нагружал кованные сани или телеги набитыми маркированными мешками крупчатки и увозил. При всех крупных и тем более мелких мельницах имелись просообдирки, пшено с которых всегда отправлялось в Сибирь и на Урал.

Маслобойное дело было в руках Максима Котельникова и Тимофея Фомича Титойкина. Их продукция участвовала на выставках и удостаивалась награды. На вывеске маслобойного завода Титойкина красовались медали.

Все жители растущего города жили в своих домах, большинство держало коров, кур, имело свои бани. Исключением являлись вновь приехавшие учителя или приказчики. Все или почти все жители сами себе пекли хлеб, доили коров, делали кислое молоко и масло, варили варенье. Ресторанов и столовых не было, кроме харчевень в дни ярмарок и одной «чайной», на бирже городских извозчиков, да буфета на вокзале, где пили кофе перед поездом. На постоялых дворах в базарные дни толпились брички, лошади и в помещении на полатях и голых скамейках приехавшие мужики ели сало с хлебом, запивая сырой водой из колодца.

Наряду с этим была потребность в пряностях и предметах «роскоши». Потребность рождает и предложения. Нашлись и предприимчивые люди и стали насаждать и развивать нужное для населения растущего города и поселков. Так, прочное место заняла фирма Блиновых по производству и продаже булок французских и других изделий. Оболенские открыли производство и продажу сушек, бубликов и конфет; Кривцовы делали и продавали колбасу разных сортов, а несколько семей Кузнецовых, имея магазины доставляли и торговали селедкой, свежей мороженой рыбой, мороженой клюквой из Сибири.

Никоновы и Ивановы открыли фотосалоны. А инженер Кастальский поставил двигатель внутреннего сгорания, привез динаму и дал городу электричество. Позже, в 1909 году, в своем доме открыл первое немое кино в городе. Троицкий пивовар Зуккер открыл в Кустанае отделение по разливу и продаже пива, доставлявшегося в бочках на лошадях (доверенным был Н.Я.Куюков). Нашелся второй немец Лоренц, варивший и продававший пиво, правда, менее популярное. Он открыл и первую гостиницу с «рестораном».

Родовспоможение и прием детей был удел бабок. Правда, из них были популярные и очень опытные, а возможно и одаренные в этом деле. Основанием для этого заявления является многолюдный и многопоколенный род Кияткиных, члены которого принимались бабками часто без единого «отхода». Первым популярным ученым медиком в городе был фельдшер Пижанчиков. Он был хирургом и терапевтом, педиатром и гинекологом, он был хорошим медиком. Зная жителей города, он знал их происхождение, род занятий и условия жизни, семейные слабости и особенности, поэтому ставил диагноз правильно и давал назначение с большой уверенностью, что обеспечивало ему успех.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Шахматы


Новоселье областной газеты "Ленинский путь"


Тихонов Василий Иванович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.