• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Щедрость

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.03.2020 г.

"Ленинский путь". 1969 год

 

            Надвинувшаяся с юго-запада туча разразилась ливнем. Сеяльные агрегаты остановились. Механизаторы и сеяльщики забрались в кабины тракторов.

            - Хорошая примета, - подставив широкую ладонь крупным каплям дождя, произнес управляющий отделением, - майский гром на распустившиеся тополя… К урожаю.

            - А я считаю, - заметил кто-то из сеяльщиков, - самая верная примета хорошего урожая, это когда люди правильно относятся к своему делу.

            - Тоже мне Колумб, - рассмеялся голубоглазый Федор Соломонович Герфорт, - открыл Америку. Помолчав, добавил задумчиво: - Вот начался дождь. Ясно, что сеялки после него сразу не пойдут. Но никто из нас не засобирался домой, хотя до поселка рукой подать. Вот и решай, какая главная примета урожая.

            Герфорт Федор СоломоновичЧерез несколько часов после ливня земля подсохла, снова загудели в полную силу моторы тракторов и сеяльные агрегаты двинулись вдоль неглубокого следа, оставленного маркером. Глядя, как уверенно с какой-то праздничной приподнятостью работают хлеборобы, невольно вспомнил строки из очерка Глеба Успенского: «Власть земли»: «…от этой тоненькой травинки в полной мере зависит человек, огромный мужик с бородой, с могучими руками и быстрыми ногами… земля может быть матерью и злой мачехой, - что будет, неизвестно решительно никому… И вот человек в полной власти у этой тоненькой травинки». Эти горькие строки написаны в конце прошлого столетия. Размышляя над ними, всем сердцем чувствуешь, как много сделано в деревне за годы Советской власти, насколько преобразилась жизнь земледельца. И дело тут не только в том, что на вооружении хлебороба передовая техника, достижения науки и опыт передовых хозяйств страны. Главное в том, что на смену подневольному труду в мелких, раздробленных индивидуальных хозяйствах, основным смыслом которого была борьба за кусок хлеба, стремление как-то свести концы с концами и прокормить свою семью, пришла радость коллективного труда. Это коренным образом изменило отношения людей к нелегкому хлеборобскому делу, их психологию и общественные отношения. В той же Еремеевке, усадьбе отделения, многие механизаторы переселились в благоустроенные квартиры. В поселке восьмилетняя школа, клуб и другие культурно-бытовые помещения. В прошлом году механизаторы отделения на каждый заработанный рубль получили по два рубля дополнительной оплаты. Вот она сила коллективного, свободного труда, торжество морали общества, в котором человек человеку – друг, товарищ и брат.

            Старенький «СТЗ», надрывно гудя, с трудом преодолевал метр за метром давно непаханой земли. Тракторист Александр Остапов время от времени оглядывался и довольная усмешка появлялась на лице. «Дня за два от этой залежи, - думал он, - и следа не останется. А весной засеем. Хороша должна быть пшеница». Рядом с его загонкой чуть побуревший массив пастбища, по которому разбрелись коровы. «А где же пастух?» - подумал тракторист, и только теперь заметил невысокого мальчугана с выгоревшим чубом. Он во все глаза смотрел на трактор, и, кажется, забыл о стаде. К концу дня мальчишка, подгоняя отставших коров, то и дело оглядывался в сторону работающего трактора. Утром Остапов снова увидел пастуха и с удивлением почувствовал желание подойти к нему, поговорить.

            - А-а, старый знакомый, - улыбаясь, подошел он к пареньку, - ну, здравствуй. На тракториста глядели чуть грустные голубовато-серые глаза.

            - Ты чей? – спросил Александр.

            - Дедушкин.

            - А где же твоя мать? Мальчишка потупил голову и как-то сразу поник.

            - На тракторе хочешь покататься? – поняв, что, сам того не желая, расстроил собеседника и стараясь как-то исправить промах, предложил Остапов.

            - Очень!

            Оставшиеся дни они большую часть времени проводили вместе, на тракторе. Тракторист узнал о нелегком детстве Феди Герфорта, оставшегося в годы войны сиротой, сразу же заметил в парне большой интерес, любовь к технике. Трактористу нравилось, что Федя не спешил взяться за управление машиной, а старался узнать, что к чему.

            - Ну, Федя, пора тебе к коровам, вишь как они разбрелись. А то как бы нам с тобой не влетело от директора.

            - А завтра можно?

            - Завтра здесь мне нечего будет делать. Перееду на другое поле.

            - А я? – изумился Федя.

            Тракторист долго думал, что же ответить своему «помощнику», потом поинтересовался: «Сколько тебе лет?»

            - Пятнадцатый.

            - Ну, ладно, что-нибудь придумаем. До встречи. – Остапов крепко пожал протянутую руку и еще раз, стараясь обнадежить парнишку, произнес: - Не унывай. Что-нибудь придумаем.

            И до сего дня Ф.С.Герфорт не знает, что же «придумывал» его первый учитель, о чем говорил с директором, но всякий раз, вспоминая о тех днях, с благодарностью думает о терпеливом и знающем механизаторе Александре Остапове, который помог ему добиться своей цели.

            Прошли многие годы и Федор Соломонович давно стал первоклассным механизатором. И вот уже его сыновья все чаще просятся к нему на трактор  или на комбайн. Старший, окончив восьмилетку, решил учиться в техникуме, чтобы стать механиком. Не раз он помогал отцу в посевную и уборку.

            - Самый младший, Женя, - с гордостью говорит Зоя Степановна, жена Федора Соломоновича, - в этом году пятый класс окончил, а с мотоциклом давно на ты. И тоже нет-нет, да и убежит в поле, к отцу. Тянет к технике.

            Слушая рассказ Зои Степановны, которая, кстати, в посевную, и уборку, приходит на помощь хлеборобам отделения, я невольно вспомнил свои встречи с преподавателями сельских и руководителями сельских профтехучилищ, методистами. Каждый из них старается понять и решить проблему профориентации, жалуется, что нередко сельская молодежь, окончив школу, с непонятной легкостью оставляет родные края.

            - Вот тебе и профориентация, - усмехнулся агрономом отделения Ф.А.Грец, - еще, как говорят, от горшка три вершка, а уже оседлал мотоцикл…

            - А от мотоцикла – к трактору, комбайну, - с гордостью говорит Федор Соломонович. Механизатор направился к трактору. Зоя Степановна в это время ловко очищала сошники. Проходя мимо нее, Ф.С.Герфорт, оглянувшись, шутя заметил: - Есть с кого брать пример.

            Мы не спеша шли вслед за агрегатом. Агроном то и дело наклонялся и, словно желая показать, вот как, мол, работают механизаторы отделения высокой культуры земледелия высокой культуры земледелия, проверял глубину заделки семян, их распределение в рядках. А я размышлял над смыслом последних слов Федора Соломоновича. Прав механизатор, Любовь к благороднейшей профессии пахаря, хлебороба чаще всего зарождается в семье. Все подмечает наблюдательный детский взгляд: и то, как трудно приходится механизатору в короткие дни весенней страды, и с каким старанием готовятся они к уборке урожая, и редкие (по случаю непогоды) встречи с теми, в чьих руках судьба хлеба, и их радость, когда жатва позади, вспахана зябь и вечером можно всей семьей посидеть у телевизора.

            - Настоящий мастер, - негромко произнес агроном, задумчиво глядя вслед удаляющему агрегату. И знаете, ведь это Федор Соломонович помог мне поступить в сельскохозяйственный институт. Хотел было и я, как некоторые мои одноклассники, сразу после окончания попытаться «пройти» в техникум или институт. А тут приходит наш управляющий, помоги говорит. Время летнее – забот много: и уход за пропашными, и сенокос, и обработка паров. И самое главное к уборке надо успеть вовремя подготовиться. Согласился. Хорошую школу прошел у Федора Соломоновича. Стал механизатором. Но и после этого много раз в трудные минуты помогал мне и делом и советом Ф.С.Герфорт. Он же и посоветовал продолжить учебу, а я и сам все чаще подумывал о том, чтобы поступить в сельскохозяйственный институт.

            Шесть лет назад Федору Грецу дали старенький комбайн, который даже у опытных механизаторов больше простаивал в загонке, чем работал.

            - Ничего, не расстраивайся, - успокаивал молодого механизатора управляющий, - для первого раза и на этом можно руку набить. А там посмотрим…

            Многие механизаторы сочувствовали парню, а Федор Соломонович, почти каждый день выкраивал несколько минут, чтобы осмотреть тот или иной узел, посоветовать, как лучше устранить неисправности, тщательно проверял отремонтированные части.

            - Ничего, тезка, - подбадривал он парня, - будем работать в одной загонке. «Старик» еще послужит.

            Результаты работ молодого комбайнера превзошли ожидания – за сезон он убрал более пятисот гектаров зерновых. Парня поздравляли с большим успехом. Федор Ананьевич окончил нынче второй курс агрономического факультета. Но, как и прежде, он дорожит дружбой с Ф.С.Герфортом, часто советуется с ним, учится у него мудрости хлебороба. Эту школу прошли и москвич Александр Легков, Сергей КОрмин, многие другие рабочие совхоза.

            Под вечер мы уезжали с отделения. Прощаясь, Федор Соломонович, смущенно сказал о своем сокровенном желании – вступить в партию.

            - Беда вот только, не смог в свое время даже семилетку окончить. – Федор Соломонович медленно произносил каждое слово, будто извлекал их из давно пережитых далеких дней.

            - Свою политграмоту, Федор Соломонович, ты делом доказываешь, - сказал управляющий. – Не так уж много у нас людей, награжденных орденом Ленина. Да и другие награды имеешь.

            Задумался Федор Соломонович. О чем он думал? Может, вспомнил тот счастливый день, когда секретарь партийной организации совхоза, отыскав его агрегат в поле, первым поздравил механизатора с высшей наградой страны. Его радость разделяли товарищи по работе, односельчане. А может, о своем сокровенном желании вступить в партию коммунистов, прокладывающую путь в светлое завтра.

                           Н.Скоролупов, Кенеральский совхоз

Последнее обновление ( 12.03.2020 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


9 мая 1985 года


Митинг в Кустанае


Жеребов Василий Владимирович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.232 сек.