• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

История Владыкинки

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
30.06.2011 г.

"Сталинский путь". 1937 год

 

…И вот шестьдесят семей из села Николаевка Павлоградского уезда, Екатеринославской губернии решили покинуть родные места и двинуться  искать счастья. По приезду мы поселились в поселке Банновском. Земли было много, бери ее сколько хочешь. Но отвели нам плохие, неплодородные земли. За дорогу беднота промотала последние сбережения, не на что было купить ни лошади, ни плуга.

Давали нам зерно на семена, но каждый, получивший семенную «помощь» от государства, должен был возвратить ее в двойном размере. Земля плохая, обрабатывать ее было нечем и получалось, что урожая хватало только для того, чтобы расплатиться с государством.

Поселок Владыкинка организовался в 1909 году. До того времени земли эти, насчитывавшие 3600 пахотно-способных десятин, принадлежали казахам беднякам Карабалыкского района. В 1909 году группа хозяйственных крестьян, в которую входили тараненко, Малах Иван, Монастырский, Бондурка и Коваль Сергей купили этот участок у волостного правителя Кадырова.

Торг этот был примером обмана и несправедливости. В договоре было указано, что землю покупают переселенцы, в действительности же купили всего пять человек. Также в договоре было указано, что земля продана за 500 рублей, в действительности же за нее было уплачено 1500 рублей, а 1000 взял себе волостной управитель. Но самое возмутительное, что он продавал не свою землю.

Купив землю, новые владельцы стали торговать ею. Близким они продавали ее по цене 1 рубль за десятину в год, со всех остальных брали по 25 рублей вступительного взноса и по 1 рублю за десятину в год платы. Земля была хорошая, и люди сюда шли, платя все, что с них просили. Так образовался поселок Владыкинка.

Владыкинка населялась быстро. Через два года в ней уже было 360 дворов, из которых 35-40 были зажиточными. Труднее всего было беднякам. Они не имели достаточно тягла, не имели инвентаря, им нечем было обрабатывать целинные земли. Довольно часто они шли в ближайшие поселки и брали там в аренду более мягкие земли. При желании можно было арендовать плуг и тягло у зажиточных односельчан. Только нужно было потом одну-две неделю отрабатывать за вспашку или косьбу. Тем, кто в 1909-1910 году хоть немного что-то нажил в 1911 году в результате недорода приходилось продавать свой скот, чтобы прокормиться зиму.

И власть в поселке принадлежала зажиточным крестьянам. Крестьян Перепечая и Кота жестоко избили прямо на сходе, за то, что они пытались найти справедливость.

Был еще такой случай. Приехал во Владыкинку землемер закреплять участки. К 3600 десятинам пахотно-способной земли он прирезал еще 1000 десятин. Однако владыкинцы оказались «жадными», они не дали взятку землемеру. В результате земли не только не было прибавлено, а наоборот – 700 десятин, ранее принадлежавшей поселку, были отрезаны.

В старое дореволюционное время была очень распространена такая пословица «До бога высоко, до царя далеко». Даже сельскому старосте жаловаться было бесполезно. Избиение при народе во Владыкинке было частым явлением. Был такой случай. Ехали новский Максим с односельчанином Залевским по степи. И вот, когда проезжали мимо огорода Блызнюк, Залевский соскочил с брички и сорвал несколько стручков гороха. Это увидел житель поселка Ворон. На очередном сходе Залевского так избили, что могло показаться он как минимум украл лошадь. Да еще и три рубля взяли на водку.

Как выбирали сельского старосту. Говоря современным языком в преддверии выборов начиналась предвыборная агитация. Она заключалась в следующем. Нужно было собрать сельских горлохватов и людей любящих выпить, чтобы они начинали активную агитацию. В 1914 году как обычно собрали сход, чтобы выбрать нового старшину. Перед открытием сходки первые ряды заняла предвыборная команда зажиточных крестьян. Переизбираемый староста занял председательское место. Он объявил, что сход должен выбрать нового старосту, и сразу же выдвинул кандидатуру Бередниченко. Это был бывший жандарм. Многим бедным односельчанам это кандидатура пришлась не по душе, но в этот момент выступили подкупленные горлохваты, выкрикивая фамилию Бередниченко. Но это не очень помогало и началась драка. Выбранный старшина провинившегося бедняка избивал прямо на сходе. При этом каждый житель села должен был вносить определенную сумму на жалованье сельскому старосте и писарю.

По-разному встретили во Владыкинке весть об Октябрьской революции. Десятки людей – Байрак, Ситник, Савицкий, Довгаль и другие подались в партизанские отряды или влились в ряды Красной Армии.

Местный поп Безногов, когда в поселок вошли белые дал полную характеристику на своих прихожан. Во дворе поповского дома, построенного на деньги самих же крестьян, белые жестоко расправились над 16 жителями поселка, каждый из которых получил по 75 ударов плетью. После такого наказания в живых осталось лишь двое (один из них Иван Трофимович Славный).

В 1920 году в селе организовали сразу три сельскохозяйственные артели. Зажиточные крестьяне сами не работали в поле, они опять продолжали давать свой инвентарь и тягловую силу в аренду.

- За меня работает мой скот, - говорил тогда Сергиенко. И при распределении доходов в несколько раз получал больше бедняка Рудака, который вместе со своей семьей, со своей лошадью работал не разгибая спины.

Такие артели отбивали всякую охоту к коллективной жизни. В октябре 1929 года был организован колхоз «Красный Октябрь». Уже на второй год своего существования колхоз организовал молочно-товарную ферму из 140 голов скота, овцеводческую ферму из 400 овец, свиноводческую ферму из 25 свиней. Посевная площадь определялась в 2870 гектаров.

В 1933 году колхоз засевал уже 3692 гектара. Рабочих лошадей в колхозе было 169 голов, рабочих быков – 93.

Колхозники стали приобретать велосипеды, патефоны, хорошие сапоги и пальто, прекрасные ружья и т.д. В прошлом бедняки, колхозники Геращенко, Стрельчак, Хмыз М. купили велосипеды, Свиценко Г., Саенко купили велосипеды и ружья, Норко – велосипед и полубаян.

Из 450 взрослых колхозников в 1937 году в колхозе было лишь 30 неграмотных, остальные, пусть еще недостаточно, но грамотные.

Вместо церкви – клуб, вместо шинка – кооперация, вместо церковно-приходской школы – неполная средняя школа. В 1937 году в колхозе проживало и работало 24 казахских семейства.

Многие жители села стали специалистами: Кухтин – лейтенант в Красной Армии, Антоненко – лейтенант Черноморского флота, Остапко Захар – народный судья в Оренбургской области, Остапко Иван – инженер-механизатор, Остапко Василий – автомеханик Джаркульской МТС, Тараненко - управляющий госбанка в одном из районов Алма-атинской области, Остапко Григорий – старший агроном одного из совхозов Куйбышевской области, Тараненко Иван – заведующий районным отделом образования в Актюбинской области, Ильчинский Петр – учитель неполной соедней школы в Актюбинской области.

29 октября 1937 года

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1996 год. Открытие "Арай"


Сорокин Максим Григорьевич


Джетыгара

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.193 сек.