Быть баканским калачам |
Автор Administrator | |
24.02.2020 г. | |
"За изобилие". 17 февраля 1990 года
Когда мы собираемся в областной центр на транспорте, то домашние в последнюю минуту просят привезти хлеб из города. Согласитесь, знакомая нам картина. Разве не так? И булки пышные, с корочкой. А главное, свежие. Теперь взглянем на наш карасуский. Уже который год наши пищевики обещают использовать паровую установку и сыворотку. Впрочем, не в обиду хлебопекам, а воз и ныне там. Если зимой продукция качественная, то в период летних кампаний, когда количество суточной продукции увеличивается, забота о качестве уходит на второй план. А в совхозе «Баканский» появилась своя пекарня. Просторное, светлое помещение. Заведующий Т.А.Ламмерт, не скрывает своей радости, охотно водит по будущей пекарне. «Вот здесь, - говорит он, - мы установили печи». Перед нашим взором два устройства, в которых, собственно и будут выпекаться булочки, сдобы. Совхозные умельцы проявили смекалку, внеся свои дополнения к заводскому оборудованию. «Печь будет медленно вращаться, - дополняет свой рассказ Томас Августович. – Вы пока не пишите, не пишите, - вдруг говорит он, - а то распишите так. Ведь мы еще не дали свою продукцию». Объясняем ему, что важен сам шаг, на который пошли в совхозе. Действительно, сколько раз зимой хлебовоз возвращался с полпути. Да и свой хлеб совхозной экономике – не помеха. Мука есть. Благо еще мельница осталась. Вот и задумал совхозный специалист Томас Августович свой хлеб печь. Многие отговаривали: «За нелегкое дело берешься, хлопот будет», - уверяли одни. Другие пожимали плечами: «Зачем хлеба печь, если в районе пищекомбинат есть?» Однако получил он поддержку со стороны администрации. - «А я совхозным экономистом доволен, - продолжает свой рассказ Томас Августович, - все просчитал. И доходы и расходы. Окупится пекарня, хотя деньги вложены немалые». Затем он показывает конвейер, тележки-каталки и тестосмесители. Есть тут склад для готовой продукции и муки. Продумал он, как будет выглядеть весь процесс, начиная от установки теста и кончая выдачей хлеба. Но особо запомнилось еще одно помещение. Это комната личной гигиены женщин. И правильно, что не поскупились на приобретение оборудования, все уложено кафелем. Одним словом, цех отвечает всем современным требованиям. Сейчас здесь еще хозяйничают слесари. Устанавливают оборудование, варят, сверлят. «Много времени потеряли, пока дождались сантехников, - сокрушается собеседник. – Бригада В.И.Чункевского установила отопительную систему. Жаль, теперь снова придется производить побелку». Да, говоря в мажорном тоне, нельзя забывать о нашей действительности. Давно ели бы калачи, батоны, пироги с яблоками, если бы не проволочки, устраиваемые самим себе. Взять водоснабжение. Умудренный жизненным опытом, Томас Августович велел установить большой чан с водой, потому что с водой бывают перебои. Вместительная емкость «съела» несколько лишних квадратных метров полезной площади. Чтобы летней порой тут не было жарко, решили установить систему вентиляции. Нет и маленьких форм, сейчас заняты их изготовлением. Одним словом, хлопот по горло. Но близок тот день, когда в совхозе «Баканский» будет испечен первый каравай. И по праву отломит от него кусок Томас Августович Ламмерт, человек, решивший вновь вернуть ароматный, пышный с глянцевой корочкой хлеб на стол своих односельчан. С.Сапаров, совхоз «Баканский» |
« Пред. | След. » |
---|
Главная |
Костанайская область |
Новости |
Старая газета |
Костанайский футбол |
Творчество |
Ссылки |
Контакты |
Карта сайта |
15 апреля, 2024 @13:33 : Фотография из архивных источников? В каком контекс ... by mr.extremal |
14 апреля, 2024 @08:05 : Прислали несколько фотографий из семейного альбома ... by arman |
08 апреля, 2024 @16:55 : В 1994 году было также сильное половодье ... by arman |
30 марта, 2024 @17:24 : Из газеты «Казахстанская правда» за 1947 год: «На ... by arman |
18 марта, 2024 @20:13 : Сегодня прислали такую старую фотографию ... by arman |
Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис