Вкус хлеба |
Автор Administrator | |
23.02.2020 г. | |
"За изобилие". 14 марта 1972 года
Нет, такого хлеба, как в Убаганском совхозе, не пробовал в районе ни разу… Буханки все как на подбор: пышные, разросшиеся вверх, сдавишь в руках, отпустишь – тут же распрямляются. А разрежешь на ломти – так и светятся. Покупатели в магазине довольные, а перед приезжим тем более: не ударили в грязь лицом. И такой вид у иных, словно они сами пекли этот хлеб… А он – дело рук Ирины Карловны Ланге. Дело ответственное, требующее опыта, умения, терпения, сил. Не каждая домохозяйка хорошо умеет испечь несколько булок, а здесь счет идет на центнеры в день. Рано приходится пекарю вставать. Почти весь поселок во сне, а из окон пекарни уже льется в темноту свет. Иначе нельзя – подошла заведенная с вечера опара. Гудит мотор тестомешалки, делается замес для первой выпечки. Одновременно топится печь, остывшая от вчерашнего жара. Гудит форсунка. Струя огня, перемещаясь, обжигает кирпич. Не прокалишь его как следует или переборщишь – не миновать брака. Ирина Карловна внимательно вглядывается в горловину печи. Кажется, все. А теперь – разложить тесто в формы. Ловко мелькают руки, точно берут столько, сколько нужно. Через несколько десятков минут она снова у пышущей жаром печи. Помощница Любовь Красицкая ставит формы на лопату. Ланге посылает их в печь. Успеть отправить сто пятьдесят форм нужно в минуту-две, чтобы они находились там примерно одинаковое время. И орудовать лопатой так, чтобы не перевернулись формы, ровно встали одна возле другой, все разместились. Это же повторяется и при выемке хлеба. Жарко, бежит пот, застилает глаза. Чем не у мартена? Особенно летом, когда на улице душно. Но Ирина Карловна придирчиво, в мгновение ока оценит каждую буханку. Другую пошлет обратно «досидеть» несколько минут: не та корочка, поджаристей надо. На долгом и трудном пути хлеба к столу множество людей отдают ему свои силы, пекарь в их числе последнее звено. Но именно от него в конечном счете зависит вкус хлеба. Промедли Ирина Карловна, допусти равнодушие, оплошность, невнимательность – сведет на нет работу тракториста, засевавшего поле, бессонницу комбайнера, убиравшего урожай. Пора уборки, кстати, - напряженная для пекарей особенно. Приходится выпекать в сутки почти тонну хлеба. Работы – на шестнадцать-восемнадцать часов. Все это время на ногах, поесть домой сбегать нередко свободной минуты не выпадает: как-нибудь всухомятку. Хорошо еще, когда все идет нормально. А то вдруг свету нет, как раз в тот момент, когда надо печь топить или тесто месить. Приходится засучивать рукава повыше и действовать вручную. Как шестнадцать лет назад, когда впервые пришла работать в пекарню, где еще не было механических тестомешалок. Обработать три мешка муки мужчине с непривычки и то трудно, женщине тем более. Справилась. - Быть тебе мастером, Ирина! – сказал однажды Ланге ее наставник Иван Ананьев, глядя на свою старательную, внимательную помощницу. За минувшее время она сама обучила несколько человек. Не всем, правда, пришлось дело по вкусу, бросали. Нелегка вахта пекаря. Очень уж хлопотливая профессия, равнодушных она не терпит. Для настоящего мастера выпечка хлеба – своего рода искусство, он чувствует себя творцом, думает. Помощница Лан Любовь Красицкая удивлялась: - Ведь можно было заказать лопаты и в кузнице. Так нет, Ирина Карловна сделала их сама. Мне, говорит, виднее… Мелочь? Для нее – нет. Потому-то быть может, и вкусен хлеб на радость людям в Убаганском совхозе. В.Чернец |
« Пред. | След. » |
---|
Главная |
Костанайская область |
Новости |
Старая газета |
Костанайский футбол |
Творчество |
Ссылки |
Контакты |
Карта сайта |
15 апреля, 2024 @13:33 : Фотография из архивных источников? В каком контекс ... by mr.extremal |
14 апреля, 2024 @08:05 : Прислали несколько фотографий из семейного альбома ... by arman |
08 апреля, 2024 @16:55 : В 1994 году было также сильное половодье ... by arman |
30 марта, 2024 @17:24 : Из газеты «Казахстанская правда» за 1947 год: «На ... by arman |
18 марта, 2024 @20:13 : Сегодня прислали такую старую фотографию ... by arman |
Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис