• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Мой совхоз

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.02.2020 г.

"За изобилие". 1989 год

 

 

            Мой совхоз называется «Баканский». Это название, по-видимому, осталось от прежних казахских наименований местностей, как например, «Караман», «Кызкеткен» и т.д. История совхоза идет от недавнего прошлого, довоенного и послевоенного. Поэтому я хочу рассказать об образовании и становлении совхоза от довоенного времени до сегодняшнего дня. Правда, я живу в совхозе сравнительно недавно, но за тридцать восемь лет моей жизни здесь на моих глазах село вырастало и становилось краше. Я приехал в совхоз в 1951 году из Кустаная вместе с семьей. Тогда центральная усадьба была в Святогорке. Поселок был разделен на два хозяйства: в северной части было хозяйство колхоза «13 лет Октября», где председательствовал Урюпин Егор Абрамович. А южная половина была центральной усадьбой совхоза. В этом соседстве мирно уживались люди колхозные и совхозные, но вскоре колхоз целиком перешел в ведение совхоза и стал отделением.

 

            Если кратко коснуться истории возникновения Баканского совхоза, то со слов ныне здравствующих жителей, бывших колхозниц, произошло это так: до войны в Карасуском районе был один совхоз «Карасуский». Потом от него отпочковался совхоз «Убаганский», а от него наш «Баканский». Когда я приехал, то устроился работать водителем. Сегодняшняя центральная усадьба совхоза имени Ильича была нашим вторым отделением. Первое отделение есть и сейчас по дороге на Карасу. Третье отделение на левом берегу было точкой, где содержалось общественное поголовье рогатого скота. Тут заведовал Василий Трофимович Климовский. Первым директором совхоза был Кабанов, начальник политотдела Мельников. Когда я приехал, то директором здесь был Самсонов Петр Парамонович (он в 1947 году принял совхоз). Хотя после войны прошло шесть лет, в жизни совхоза еще чувствовались тяготы военных лет. Слабая техника, жалкие «натики» и ХТЗ. Они таскали комбайны «Коммунар» и «Сталинец». Гараж располагал несколькими автомашинами типа ГАЗ-АА, ЗИС-5 и ГАЗ-51 старого образца с деревянной кабиной без отопления. Строения в совхозе были саманные или глинобитные, редко – из дерева, а оставшееся от прежних богатых хозяев здание МТМ из самана, где был один токарный станок старого выпуска. Тут же рядом была мельница. Она приводилась в движение «нефтянкой», которую невозможно было «оживить», пока не нагреешь лампой шар в головке цилиндра до красна. А потом еще надо было раскачивать огромный маховик.

 

            Жили труженики сравнительно бедновато по тогдашнему времени, одевались скромно, чувствовалось послевоенное время. Наше государство еще восстанавливало разрушенное хозяйство. Но люди работали, сеяли, жали, водили трактора, старые комбайны, внося посильный вклад в копилку государства.

 

            Что же писать о людях-тружениках, работавших до войны, во время войны и после войны? Многих старых жителей уже нет, остались в живых единицы. Те, с кем приходилось мне беседовать, вспоминали прошлое. Пенсионерка Анна Иосифовна Воропаева днем работала дояркой, а ночью сеяла на поле. За свой труд была награждена медалью «За доблестный труд» «За освоение целины», избиралась депутатом сельсовета. Бывшая трактористка Евдокия Титовна Тищенко пахала и сеяла, таскала комбайны на колесниках. Вместе с ней работала Мария Ивановна Савина. Обе женщины ужа давно на пенсии. Мария Ивановна Новицкая, Наталья Фисенко трудились и в животноводстве, и в поле. Евдокия Прокофьевна Жуненко и Татьяна Ивановна Воскубенко были пекарями, они пекли хлеб для бригады. Еще живы Жуненко Василиса Ивановна, Чернова Екатерина Борисовна. Летом они скирдовали сено, работали на лобогрейках, а зимой – около скота.

 

            В 1952 году нашу центральную усадьбу перевели на новое место, на правый берег речки Кундузды, где и сейчас находится. Прежде здесь была голая степь, паслись коровы, а в лимане плавали гуси. По берегу речки были построены с десяток саманных домиков, без капитальных крыш, тогда трудно было с шифером. Перевезли несколько деревянных домиков со Святогорки. Вскоре было построено здание МТМ из обоженного кирпича. Работал примитивный кирпичный завод. Затем возвели из самана помещения кузницы и мельницы, из кирпича здание электростанции, которая давала ток станкам в МТМ и свет по домам. После переезда на новое место Самсонов развил бурную деятельность по укреплению центральной усадьбы. И летом и зимой он вставал раньше всех. Особенно «попадало» нам, водителям, потому что без стройматериалов, без кормовой базы нельзя было обойтись. Многих наших коллег уже нет в живых. Это В.В.Климовский, В.Д.Винокуров, В.Д.Алейников. Еще здравствуют водители И.П.Савин, П.В.Голубев, Н.Г.Воскубенко, П.С.Банщиков, Ф.Т.Тищенко. Возили мы различные грузы со станции Койбагор и из Кустаная, возили зимой и летом, в зной и в мороз. А дороги тогда были какие, разве сравнишь с нынешними. Если утром выедешь из центральной усадьбы на станцию Койбагор, то вряд ли приедешь домой в этот день, особенно осенью, весной и в зимние бураны. Старые машины без обогрева плохо защищали водителя в стужу.

 

            Когда началось освоение целины, мы немного вздохнули. Появились новые машины и трактора, стали прокладывать асфальтированные дороги на Койбагор и Кустанай, о которых раньше мы только мечтали. Начали строить ХПП, центральный ток, разрасталась центральная усадьба. В 1954 году прибыло много людей разных специальностей, с университетским образованием. Они вытесняли наших механиков с «полевым» образованием, но опытных практиков, как М.А.Тимашев и П.И.Циба оставили. Иной раз образованные, инженеры терялись перед «закапризничавшим» трактором или машиной.

 

            Было много хороших и честных людей среди прибывших, но были и такие, которые стремились только урвать подъемные, а потом удирали. Были среди прибывших горе-водители, которые новые машины превращали в рухлядь, ездили на износ. Многие целинники не выдержали трудностей. Оставшиеся же создали здесь семьи, вырастили детей, до сих пор трудятся. Это Н.И.Митрощенко, В.К.Титович, В.А.Левшуков, Н,С.Третьяков, М.А.Жингель. Из сорока девушек, приехавших по путевке комсомола, остались самые отважные: Нина Михайловн Воропаева (Аксенова), Нина Кокухина (Быковская), Валя Кокухина (Арбузова), Ася Звонарева. Они работали на подвозке сена, соломы, силоса, были безотказными труженицами. Здесь вышли замуж, вырастили детей. Нельзя не сказать и о местных жительницах. Жуненко Евдокия Федоровна заведовала почтовым отделением совхоза с 1947 по 195 годы, а потом обучила свою сестру Марию Федоровну, передала ей свой опыт. Мария Федоровна работает до сих пор уже 33 года бессменно.

 

            Наш совхоз рос, благоустраивался. Был построен новый Дом культуры, первый в районе. Директор совхоза был инициатором создания художественной самодеятельности. Ее участниками были Екатерина Ивановна Топчиева, Иван Павлович Антипин, Мария Ивановна Климова и другие. Ставили трехактовые пьесы, выезжали на отделения и в другие совхозы, создали струнный оркестр под руководством Валерия Саввича Шмелева. Директор неизменно присутствовал на наших концертах, сидел с супругой Анной Ефимовной в первом ряду.

 

            После Самсонова директором совхоза стал Павел Петрович Косенко. Требовал только работы, нечего, мол, на пустое время тратить и наша самодеятельность заглохла.

 

            А с 1976 года хозяйство возглавляет молодой коммунист Михаил Васильевич Елесин. Были у него взлеты и падения, но наш совхоз всегда выполнял задание по хлебосдаче. Не забывал он о благоустройстве поселка. Сейчас улицы заасфальтированы, у подворий новый штакетник. Много двухэтажных домов, новые магазины и столовая, построен мельничный комбинат, где руководит Томас Августович Ламмерт. Здесь расположены дробилка, мельница, маслодавилка, просорушка, колбасный цех, бойня, даже варится дробленная каша для скота. У нас сегодня новая больница, профилакторий, аптека. Раньше был только фельдшерский пункт, где работала фельдшером, ныне пенсионерка Елизавета Тищенко.

 

            Новая техника, комбайны «Енисей» и «Дон», «Камазы» - различными машинами располагает совхоз. Люди живут богаче. В каждой квартире телевизор, у многих – цветные, холодильники, «стенки», ковры, паласы. У тружеников больше сотни индивидуальных легковых автомашин. Трудись честно и приобретай на заработанные деньги то, что твоей душе угодно.

 

            Вот вкратце хотел рассказать про нашу жизнь. Для достижения целей перестройки наш совхоз и его труженики приложат еще немало сил и старания.

 

                                                                                                                А.Гайсин

 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1981 год


Совхоз "Каймаккольский"


Совхоз имени Козлова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.